Производство наблюдений удельного веса

Производство наблюдений удельного веса

.

Достав воду с поверхности или с глубины, как было указано выше, предварительно споласкивают три раза стакан этой же водой, затем наливают ее в стакан почти доверху и, чтобы вода не испарялась, закупоривают стакан гуттаперчевой пробкой, обмытой той же водой. Стакан с водой ставят в том помещении, где будут определять удельный вес, например в штурманской рубке. Там же должен находиться и ящик с ареометрами, крышка ящика должна быть открыта, чтобы ареометры, стакан и термометр приобрели температуру каюты. Приблизительно через полчаса или час, смотря по тому насколько температура воды отличалась от таковой же каюты, вода и все приборы примут температуру помещения. Тогда, открыв стакан, опускают туда термометр и, пока он плавает и устанавливается его отсчет, выбирают подходящий ареометр из набора 1 и, отсчитав термометр, вынимают его и помещают в сосуд с пресной водой, а на его место опускают осторожно ареометр. Вследствие капиллярности мениск воды будет стоять выше уровня ее в стакане, как это видно на чертежах (фиг. 39а и 396). На чертежах ясно видно, что, если мысленно продолжить горизонтальную поверхность воды, то она пересечет шейку по пунктирной линии, которая и соответствует настоящему отсчету ареометра. Чтобы увидать этот отсчет, надо смотреть несколько снизу поверхности воды в стакане, глазом продолжая плоскость поверхности воды до пересечения ее со шкалой. На чертеже (фиг. 39а) отсчет будет 1,00615, а на другом чертеже (фиг. 396) отсчет будет 1,01315.

Чтобы удобнее было замечать цифры делений шкалы, ареометру при его опускании в стакан сообщают легкое вращательное движение, так, чтобы перед глазами наблюдателя сперва проходила старшая цифра отсчета, а потом младшая, т. е. в данных примерах сперва 0, а потом 6, сперва 1, а потом 3. Кроме того, вращение ареометра полезно еще и потому, что наблюдатель при этом видит, не пристали ли где-нибудь к стенкам прибора пузырьки газов, всегда имеющихся в воде. Пузырьки увеличивают плавучесть ареометра и поднимают его из воды, изменяя отсчет. Отсчитав ареометр, его вынимают, помещают в сосуд с пресной водой, а на его место опускают вытертый насухо термометр и, пока по нему сделают отсчет, ареометр обмывают пресной водой и вытирают. Отсчитав термометр, вторично опускают в стакан ареометр и опять отсчитывают его, а затем, вынув его, снова определяют температуру испытуемой воды. Два последовательных отсчета должны сходиться в пределах их точности, т. е. ±0,00005; в противном случае надо еще раз вынуть ареометр, хорошенько вымыть его шейку и очистить поверхность, воды в стакане, проведя по ней несколько раз кусочком чистой фильтровальной бумаги, и тогда сделать третье наблюдение. По окончании наблюдений термометр, ареометр и стакан обмывают пресной водой, вытирают и укладывают в ящик.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~