Реклама
|
Производство наблюдений удельного веса.Достав воду с поверхности или с глубины, как было указано выше, предварительно споласкивают три раза стакан этой же водой, затем наливают ее в стакан почти доверху и, чтобы вода не испарялась, закупоривают стакан гуттаперчевой пробкой, обмытой той же водой. Стакан с водой ставят в том помещении, где будут определять удельный вес, например в штурманской рубке. Там же должен находиться и ящик с ареометрами, крышка ящика должна быть открыта, чтобы ареометры, стакан и термометр приобрели температуру каюты. Приблизительно через полчаса или час, смотря по тому насколько температура воды отличалась от таковой же каюты, вода и все приборы примут температуру помещения. Тогда, открыв стакан, опускают туда термометр и, пока он плавает и устанавливается его отсчет, выбирают подходящий ареометр из набора 1 и, отсчитав термометр, вынимают его и помещают в сосуд с пресной водой, а на его место опускают осторожно ареометр. Вследствие капиллярности мениск воды будет стоять выше уровня ее в стакане, как это видно на чертежах (фиг. 39а и 396). На чертежах ясно видно, что, если мысленно продолжить горизонтальную поверхность воды, то она пересечет шейку по пунктирной линии, которая и соответствует настоящему отсчету ареометра. Чтобы увидать этот отсчет, надо смотреть несколько снизу поверхности воды в стакане, глазом продолжая плоскость поверхности воды до пересечения ее со шкалой. На чертеже (фиг. 39а) отсчет будет 1,00615, а на другом чертеже (фиг. 396) отсчет будет 1,01315. Чтобы удобнее было замечать цифры делений шкалы, ареометру при его опускании в стакан сообщают легкое вращательное движение, так, чтобы перед глазами наблюдателя сперва проходила старшая цифра отсчета, а потом младшая, т. е. в данных примерах сперва 0, а потом 6, сперва 1, а потом 3. Кроме того, вращение ареометра полезно еще и потому, что наблюдатель при этом видит, не пристали ли где-нибудь к стенкам прибора пузырьки газов, всегда имеющихся в воде. Пузырьки увеличивают плавучесть ареометра и поднимают его из воды, изменяя отсчет. Отсчитав ареометр, его вынимают, помещают в сосуд с пресной водой, а на его место опускают вытертый насухо термометр и, пока по нему сделают отсчет, ареометр обмывают пресной водой и вытирают. Отсчитав термометр, вторично опускают в стакан ареометр и опять отсчитывают его, а затем, вынув его, снова определяют температуру испытуемой воды. Два последовательных отсчета должны сходиться в пределах их точности, т. е. ±0,00005; в противном случае надо еще раз вынуть ареометр, хорошенько вымыть его шейку и очистить поверхность, воды в стакане, проведя по ней несколько раз кусочком чистой фильтровальной бумаги, и тогда сделать третье наблюдение. По окончании наблюдений термометр, ареометр и стакан обмывают пресной водой, вытирают и укладывают в ящик. ~1~ ~2~ ~3~ ~4~ ~5~ ~6~ ~7~ ~8~ ~9~ ~10~ ~11~ ~12~ ~13~ ~14~ ~15~ ~16~ ~17~ ~18~ ~19~ ~20~ ~21~ ~22~ ~23~ ~24~ ~25~ ~26~ ~27~ ~28~ ~29~ ~30~ ~31~ ~32~ ~33~ ~34~ ~35~ ~36~ ~37~ ~38~ ~39~ ~40~ ~41~ ~42~ ~43~ ~44~ ~45~ ~46~ ~47~ ~48~ ~49~ ~50~ ~51~ ~52~ ~53~ ~54~ ~55~ ~56~ ~57~ ~58~ ~59~ ~60~ ~61~ ~62~ ~63~ ~64~ ~65~ ~66~ ~67~ ~68~ ~69~ ~70~ ~71~ ~72~ ~73~ ~74~ ~75~ ~76~ ~77~ ~78~ ~79~ ~80~ ~81~ ~82~ ~83~ ~84~ ~85~ ~86~ ~87~ ~88~ ~89~ |
Реклама
"> |