В случае, если взятые образцы воды предназначены для производства полного анализа или для определения солености химическим путем или вообще, если их надо сохранить, их наливают в склянки с притертыми стеклянными пробками. Склянки должны быть из твердого стекла, чтобы по возможности менее выщелачивались морскою водою. Хорошо до их употребления налить склянки какою-нибудь морскою водою и оставить ее в них, чтобы они выщелочились. Перед употреблением эту воду выливают, хорошо споласкивают склянки и их стеклянные пробки три раза пресною водою, потом три раза тою водою, которую желают сохранить, и, наконец, наливают их немного неполными. Затем стеклянные пробки обвязывают пузырем или их опускают в расплавленный парафин, если придется хранить образцы долго. Склянки с образцами воды хранят на судне в прохладном месте; хорошо иметь для склянок особые ящики с ячейками, где они могут стоят плотно. На каждой склянке и ее пробке обыкновенно есть номера, вытравленные на стекле; по этим номерам записывают склянки в журнал с указанием, откуда взята вода и при каких обстоятельствах, т. е. широта и долгота, глубина, температура, условия погоды, имя судна и наблюдателя.

Образцы, предназначенные для определения солености химическим путем по количеству хлора (титрованием), должны быть взяты в количестве около 200 г, в случае же, если предполагается производить полный анализ, то количество воды должно быть не менее литра.

Способы определения солености морской воды

Кроме определения солености морской воды с помощью полного химического анализа, существует еще несколько приемов, позволяющих определить соленость, не исследуя всех основных частей, находящихся в морской воде.

Вследствие того, что состав морской воды сохраняет свое постоянство повсеместно в открытых океанах, возможно находить соленость, определяя или только один какой-либо элемент, входящий в состав морской воды, например, хлор, или определяя удельный вес морской воды, отношение которого к солености заранее определено, или с помощью изучения величины преломляемости морскою водой лучей света, проходящих сквозь нее, и др.

Все эти способы требуют предварительного исследования того соотношения, какое существует в природе между определяемыми величинами и соленостью морской воды.

Например, целым рядом исследований Международной комиссии по изучению моря найдено соотношение между количеством хлора, находящегося в морской воде, и соленостью. Оно выражается уравнением

S = 0,030+ 1,8050 С1.

Зависимость же между с0 и хлором (Сl) выражается таким уравнением:

с0 = 0,069 + 1,4708 С1 - 0,001570 С12 + 0,0000398 С13.

Здесь есть удельный вес морской воды при 0°, отнесенный к дистиллированной воде при 4°, и при этом от цифры, выражающей удельный вес, откинута единица целых и остальная дробь умножена на 1000 (вместо, например, 1,00379 взято 3,79), чтобы не писать в столбце лишних цифр.

Зависимость между удельным весом и количеством хлора в морской воде выражается следующим эмпирическим уравнением:

Pi7°,5 = (0Д245 + о0 – 0,0595з0 + 0,000155о§) 1,00129.

Здесь pi7°,5 есть удельный вес морской воды, приведенный к 17°,5 и отнесенный к дистиллированной воде при 17°,5, причем тут также откинута единица целых и остальная дробь умножена на 1000 (например, вместо 1,02041 взято – 20,41).

До составления и издания «Международных океанографических таблиц» М. Кнудсеном, выдержка из которых для примера помещена далее, определяли соленость по удельному весу, пользуясь следующей эмпирической формулой.

«Международные океанографические таблицы» вычислены на основании вышеприведенных уравнений. Они позволяют находить соленость, удельный вес и плотность морокой воды или по количеству хлора, находящегося в ней, или по ее удельному весу.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~