Реклама
|
Температура вод океанов и морейI. Приборы и способы наблюдения температуры воды на поверхности и глубинах.м Некоторые физические свойства воды вообще и морской воды. Источники тепла, нагревающие водную поверхность. Суточный и годовой ход температуры воды на поверхности океанов и морей. Географическое распределение температуры воды на поверхности океанов и морей. Распределение температуры воды на глубинах океанов и морей. II. Замерзание пресной и морской воды.Морской лед; ледяные поля и их образование, полярный пак. Ледяные горы, их образование и их характер в обоих полушариях. Географическое распределение плавучих льдов. Условия полярных плаваний и путешествий по полярным льдам. III. Значение солености океанов в экономии природы.I. Приборы и способы наблюдения температуры воды на поверхности и глубинах. Для определения температуры воды на поверхности существует два приема: можно, доставая воду с поверхности ведром, определять ее температуру на палубе, или можно опускать в поверхностный слой особый термометр. Первый способ имеет некоторое преимущество, особенно если одновременно необходимо доставать воду и для определения удельного веса. Тогда, подняв воду в ведре и поставив его в тени на что-нибудь деревянное, в него опускают плавать термометр, принадлежащий серии ареометров. Заметив, когда термометр перестанет менять свои показания, отсчитывают его, пока он находится в воде; этот отсчет и будет температура воды на поверхности моря вокруг корабля. (Как это уже было указано в главе о солености, воду надо зачерпывать всегда с носовой части корабля). Второй прием требует термометра особого устройства, у которого шарик имеет вокруг себя оправу в виде цилиндра, где может задерживаться забортная вода, пока термометр будут поднимать и отсчитывать, что необходимо для предохранения термометра от изменения его показаний за это время. Как видно на чертеже (фиг. 48), это есть обыкновенный ртутный термометр, достаточно чувствительный, с делениями через градус, настолько крупными, что десятые доли легко отсчитывать на глаз. Термометр заключен в двойную медную трубку с кольцом вверху для прикрепления линя. Двойная трубка устроена так, что, поворачивая ее, можно открывать или закрывать сквозную прорезь в обеих трубках. Опуская термометр в воду, оправу закрывают, а при отсчете–-открывают. Внизу имеется на цепочке днище, туго входящее в свое гнездо, чтобы, вынув его после отсчета, можно было легко вылить бывшую там воду. Термометр на лине бросают за борт с носовой части корабля и, продержав в воде минут около 5, поднимают и сейчас же отсчитывают, сперва десятые доли градуса, а потом и целые градусы. Придав затем алгебраически к отсчету поправку термометра, получают искомую температуру поверхности воды. Во время отсчета термометра надо его держать за кольцо вверху оправы, а не за нижнюю его часть. ~1~ ~2~ ~3~ ~4~ ~5~ ~6~ ~7~ ~8~ ~9~ ~10~ ~11~ ~12~ ~13~ ~14~ ~15~ ~16~ ~17~ ~18~ ~19~ ~20~ ~21~ ~22~ ~23~ ~24~ ~25~ ~26~ ~27~ ~28~ ~29~ ~30~ ~31~ ~32~ ~33~ ~34~ ~35~ ~36~ ~37~ ~38~ ~39~ ~40~ ~41~ ~42~ ~43~ ~44~ ~45~ ~46~ ~47~ ~48~ ~49~ ~50~ ~51~ ~52~ ~53~ ~54~ ~55~ ~56~ ~57~ ~58~ ~59~ ~60~ ~61~ ~62~ ~63~ ~64~ ~65~ ~66~ ~67~ ~68~ ~69~ ~70~ ~71~ ~72~ ~73~ ~74~ ~75~ ~76~ ~77~ ~78~ ~79~ ~80~ ~81~ ~82~ ~83~ ~84~ ~85~ ~86~ ~87~ ~88~ ~89~ |
Реклама
"> |