Температура вод океанов и морей

I. Приборы и способы наблюдения температуры воды на поверхности и глубинах.м

Некоторые физические свойства воды вообще и морской воды.

Источники тепла, нагревающие водную поверхность.

Суточный и годовой ход температуры воды на поверхности океанов и морей.

Географическое распределение температуры воды на поверхности океанов и морей.

Распределение температуры воды на глубинах океанов и морей.

II. Замерзание пресной и морской воды.

Морской лед; ледяные поля и их образование, полярный пак.

Ледяные горы, их образование и их характер в обоих полушариях.

Географическое распределение плавучих льдов.

Условия полярных плаваний и путешествий по полярным льдам.

III. Значение солености океанов в экономии природы.

I. Приборы и способы наблюдения температуры воды на поверхности и глубинах.

Для определения температуры воды на поверхности существует два приема: можно, доставая воду с поверхности ведром, определять ее температуру на палубе, или можно опускать в поверхностный слой особый термометр.

Первый способ имеет некоторое преимущество, особенно если одновременно необходимо доставать воду и для определения удельного веса. Тогда, подняв воду в ведре и поставив его в тени на что-нибудь деревянное, в него опускают плавать термометр, принадлежащий серии ареометров. Заметив, когда термометр перестанет менять свои показания, отсчитывают его, пока он находится в воде; этот отсчет и будет температура воды на поверхности моря вокруг корабля. (Как это уже было указано в главе о солености, воду надо зачерпывать всегда с носовой части корабля).

Второй прием требует термометра особого устройства, у которого шарик имеет вокруг себя оправу в виде цилиндра, где может задерживаться забортная вода, пока термометр будут поднимать и отсчитывать, что необходимо для предохранения термометра от изменения его показаний за это время. Как видно на чертеже (фиг. 48), это есть обыкновенный ртутный термометр, достаточно чувствительный, с делениями через градус, настолько крупными, что десятые доли легко отсчитывать на глаз. Термометр заключен в двойную медную трубку с кольцом вверху для прикрепления линя. Двойная трубка устроена так, что, поворачивая ее, можно открывать или закрывать сквозную прорезь в обеих трубках. Опуская термометр в воду, оправу закрывают, а при отсчете–-открывают. Внизу имеется на цепочке днище, туго входящее в свое гнездо, чтобы, вынув его после отсчета, можно было легко вылить бывшую там воду. Термометр на лине бросают за борт с носовой части корабля и, продержав в воде минут около 5, поднимают и сейчас же отсчитывают, сперва десятые доли градуса, а потом и целые градусы. Придав затем алгебраически к отсчету поправку термометра, получают искомую температуру поверхности воды. Во время отсчета термометра надо его держать за кольцо вверху оправы, а не за нижнюю его часть.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~