Чтобы получить температуру воды на желаемой глубине, пользуются термометрами, в которых при оборачивании шариком вверх столбик ртути отрывается (всегда в том же самом месте трубки термометра), причем, чем температура была выше, тем и оторвавшийся столбик длиннее. Такие термометры были изобретены в 1878 г. механиками Негретти и Замбра в Лондоне. На чертеже (фиг. 50) справа дай разрез такого термометра. Он состоит из обыкновенного ртутного термометра с цилиндрическим шариком (чтобы он скорее принимал температуру среды), трубка которого на некотором расстоянии от шарика изогнута, в ней сделано почти капиллярное сужение, потом небольшое расширение – и, затем, после нового изгиба, трубка принимает форму прямого цилиндра. Этот термометр заключен в другую трубку толстого стекла, в которой он и центрирован вверху маленькой воронкой, внизу – особой кольцевой прокладкой к. Пространство ниже последней образует внешнюю оболочку шарика л, которая предохраняет шарик от давления воды. Пространство между оболочкой и шариком отчасти заполнено ртутью, чтобы облегчить передачу температуры внутрь. Деления нанесены, как во всех современных приборах, на самой трубке термометра, который с помощью двух резиновых колец центрирован в медной трубке. Под шариком термометра, снизу, подложены кусок резины и резиновое кольцо, на которое надавливает ввинченное в трубку дно, вверху термометр упирается в такое же резиновое кольцо, таким образом он укреплен неподвижно в медном цилиндре.

Поворотный механизм устроен следующим образом (на черт, слева). В вилке медной рамы на оси ж укреплен цилиндр с термометром. Чтобы положение цилиндра было устойчивым, вверху его имеются две пластинки д (на черт, видна одна – передняя), между которыми заходит ось г винта б. Нарезка на оси такова, что, когда термометр опускают и давлением воды винт б вращается по часовой стрелке, то ось ввинчивается между щеками д в перекладину рамы и опускается вниз до отказа, а следовательно, и термометр в этом положении не может перевернуться. Когда же прибор начнут поднимать, то давлением воды винт б станет вращаться в обратную сторону и ось его г будет вывинчиваться, пока конец ее не выйдет из пластинок д. Тогда термометр будет в неустойчивом равновесии и от сотрясений линя опрокинется. Когда он повернется на 180°, то пружина з заскакивает в вырез боковой шайбы цилиндра,-и последний резко останавливается. Вот этот-то толчок вместе с центробежной силой и заставляет столбик ртути оторваться именно там, где сцепление всего меньше, т. е. в месте сужения трубки (и). Оторвавшийся столбик упадет в конец трубки, почему деления на ней сделаны сверху вниз. Толстое стекло трубки, слой воздуха и внешняя толстая стеклянная трубка предохраняют оторвавшийся столбик ртути от нагревания при прохождении сквозь более теплые верхние слои воды. Нагревание ртути в шарике все-таки должно заставлять мало-помалу ртуть из него капать в трубку. Для того чтобы капли ртути не присоединялись к оторвавшемуся столбику и тем самым не меняли отсчета, и устроено расширение в трубке термометра. Объем его так рассчитан, что вся вытекшая из шарика ртуть при прохождении сквозь теплые поверхностные слои собирается в этом углублении и в трубку не попадает.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~