Реклама
|
Чтобы получить температуру воды на желаемой глубине, пользуются термометрами, в которых при оборачивании шариком вверх столбик ртути отрывается (всегда в том же самом месте трубки термометра), причем, чем температура была выше, тем и оторвавшийся столбик длиннее. Такие термометры были изобретены в 1878 г. механиками Негретти и Замбра в Лондоне. На чертеже (фиг. 50) справа дай разрез такого термометра. Он состоит из обыкновенного ртутного термометра с цилиндрическим шариком (чтобы он скорее принимал температуру среды), трубка которого на некотором расстоянии от шарика изогнута, в ней сделано почти капиллярное сужение, потом небольшое расширение – и, затем, после нового изгиба, трубка принимает форму прямого цилиндра. Этот термометр заключен в другую трубку толстого стекла, в которой он и центрирован вверху маленькой воронкой, внизу – особой кольцевой прокладкой к. Пространство ниже последней образует внешнюю оболочку шарика л, которая предохраняет шарик от давления воды. Пространство между оболочкой и шариком отчасти заполнено ртутью, чтобы облегчить передачу температуры внутрь. Деления нанесены, как во всех современных приборах, на самой трубке термометра, который с помощью двух резиновых колец центрирован в медной трубке. Под шариком термометра, снизу, подложены кусок резины и резиновое кольцо, на которое надавливает ввинченное в трубку дно, вверху термометр упирается в такое же резиновое кольцо, таким образом он укреплен неподвижно в медном цилиндре. Поворотный механизм устроен следующим образом (на черт, слева). В вилке медной рамы на оси ж укреплен цилиндр с термометром. Чтобы положение цилиндра было устойчивым, вверху его имеются две пластинки д (на черт, видна одна – передняя), между которыми заходит ось г винта б. Нарезка на оси такова, что, когда термометр опускают и давлением воды винт б вращается по часовой стрелке, то ось ввинчивается между щеками д в перекладину рамы и опускается вниз до отказа, а следовательно, и термометр в этом положении не может перевернуться. Когда же прибор начнут поднимать, то давлением воды винт б станет вращаться в обратную сторону и ось его г будет вывинчиваться, пока конец ее не выйдет из пластинок д. Тогда термометр будет в неустойчивом равновесии и от сотрясений линя опрокинется. Когда он повернется на 180°, то пружина з заскакивает в вырез боковой шайбы цилиндра,-и последний резко останавливается. Вот этот-то толчок вместе с центробежной силой и заставляет столбик ртути оторваться именно там, где сцепление всего меньше, т. е. в месте сужения трубки (и). Оторвавшийся столбик упадет в конец трубки, почему деления на ней сделаны сверху вниз. Толстое стекло трубки, слой воздуха и внешняя толстая стеклянная трубка предохраняют оторвавшийся столбик ртути от нагревания при прохождении сквозь более теплые верхние слои воды. Нагревание ртути в шарике все-таки должно заставлять мало-помалу ртуть из него капать в трубку. Для того чтобы капли ртути не присоединялись к оторвавшемуся столбику и тем самым не меняли отсчета, и устроено расширение в трубке термометра. Объем его так рассчитан, что вся вытекшая из шарика ртуть при прохождении сквозь теплые поверхностные слои собирается в этом углублении и в трубку не попадает. ~1~ ~2~ ~3~ ~4~ ~5~ ~6~ ~7~ ~8~ ~9~ ~10~ ~11~ ~12~ ~13~ ~14~ ~15~ ~16~ ~17~ ~18~ ~19~ ~20~ ~21~ ~22~ ~23~ ~24~ ~25~ ~26~ ~27~ ~28~ ~29~ ~30~ ~31~ ~32~ ~33~ ~34~ ~35~ ~36~ ~37~ ~38~ ~39~ ~40~ ~41~ ~42~ ~43~ ~44~ ~45~ ~46~ ~47~ ~48~ ~49~ ~50~ ~51~ ~52~ ~53~ ~54~ ~55~ ~56~ ~57~ ~58~ ~59~ ~60~ ~61~ ~62~ ~63~ ~64~ ~65~ ~66~ ~67~ ~68~ ~69~ ~70~ ~71~ ~72~ ~73~ ~74~ ~75~ ~76~ ~77~ ~78~ ~79~ ~80~ ~81~ ~82~ ~83~ ~84~ ~85~ ~86~ ~87~ ~88~ ~89~ |
Реклама
"> |