Выдержка из международных океанографических таблиц Кнудсена

Так как температура эта, смотря по обстоятельствам, может быть весьма различная, а удельный вес надо знать при температуре 17°,5, то необходимо придать к отсчету удельного веса поправку для приведения его к 17°,5. Для нахождения означенной поправки служит особая таблица, помещенная в «Международных океанографических таблицах», извлечение из которой и дано здесь для примера.

Положим, температура воды в стакане до и после погружения ареометра была 14,3 и 14°,5; средняя 14°,4. Поправка термометра для данной температуры +0°,2; исправленный отсчет температуры воды в стакане-будет 14°,6.

Отсчет по ареометру, положим, был:

Отсчет ареометра................. 1,02545

Поправка ареометра...............-4-0,00022

Исправленный отсчет ареометра......... 1,02567

Этот удельный вес 1,02567 наблюдался при температуре 14°,6. В выдержке из таблицы поправок, помещенной выше, находим столбец температуры 14°,6 и под этой температурой между удельными весами, заключающими наблюденный, т. е. в строках 1,02500 и 1,02600, находим поправки 58 и 59, берем поправку ближайшего удельного веса (1,02600),. т. е. –59, что значит –0,00059. Следовательно, имеем:

Удельный вес при 14°,6 .............. 1,02567

Поправка для приведения к удельному весу при 17°,5 –59

Удельный вес при 17°,5 ........ 1,02508

По удельному весу при 17°,5 в другом месте «Международных океанографических таблиц» находим соленость.

По удельному весу (pi7°,s) 1,02508 в правом столбце находим во втором столбце искомую соленость 5 = 32,84‰-

Таким образом, благодаря вышеуказанным таблицам задача найти соленость по удельному весу очень облегчена.

Чтобы иметь некоторое представление о соотношении величин солености, удельного веса при 17°,5 и плотности при разных температурах, здесь приведены параллельно все три величины при их разных значениях:

Соленость на 1000 частей 0,00 10,00 20,00 30,00 35,00 40,00
Соответствующий удельный вес при 17° - l7,5° 1,00000 1,00769 1,01530 1,02292 1,02674 1,03058

Плотность при температурах t°
20° 30°
0,099987 1,00502 1,01607 1,02411
0,99999 1,00797 1,01586 1,02375
0,99823 1,00586 1,01342 1,02099
0,99567 1,00315 1,01057 1,01801
1,02813 1,02770 1,02478 1,02175
1,03217 1,03167 1,02860 1,02551
0,99567 1,00315 1,01057 1,01801
1,02813 1,02770 1,02478 1,02175
1,03217 1,03167 1,02860 1,02551

Физико-географические причины, управляющие распределением солености по поверхности океанов и морей.

При испарении с поверхности какого-либо водного раствора испаряется только вода, а вещества, находящиеся в растворе, остаются в нем, поэтому крепость раствора при испарении увеличивается.

Обратно, если к водному раствору каких-либо веществ приливать воду, то крепость раствора будет уменьшаться.

Эти-то две причины и управляют в природе распределением величины солености по поверхности океанов и морей.

Испарение увеличивает соленость, величина же испарения главным образом зависит от двух причин: температуры и ветра. Чем выше первая, тем испарение больше, чем сильнее и, главное, чем постояннее ветер, дующий над поверхностью воды, тем испарение больше, потому что воздух, получивший уже некоторое количество паров воды, уносится прочь, и на его место притекает более сухой воздух.

Выпадение осадков и таяние льдов в открытом океане будет уменьшать соленость на поверхности. Вблизи же берегов и в морях соленость уменьшается вследствие впадения рек.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~