Зависимость плотности и температуры замерзания от солености воды

Наибольшая плотность и температура замерзания воды.

Пресная вода приобретает наибольшую плотность при температуре +4°. По мере понижения температуры пресной воды до 4° плотность ее увеличивается, достигает наибольшей величины при 4°, и при дальнейшем охлаждении плотность ее начинает уменьшаться.

В морской воде температура, соответствующая наибольшей плотности ее, находится в зависимости от степени солености воды; с увеличением солености температура наибольшей плотности понижается.

Температура замерзания пресной воды равна 0°, в морской же воде она зависит от степени солености, чем последняя больше, тем и температура замерзания ниже.

Таким образом, оказывается, что и температура наибольшей плотности и температура замерзания морской воды – обе зависят от степени солености, и с увеличением последней обе тоже понижаются, но только не одинаково быстро: понижение температуры наибольшей плотности идет быстрее. Зависимость между этими двумя свойствами морской воды и ее соленостью видна из следующей таблицы:

Отсюда видно, что при солености 24,695‰ температуры наибольшей плотности (6) и замерзания (т) сравниваются, и при больших соленостях температура наибольшей плотности уже ниже температуры замерзания. Иначе говоря, при соленостях более 24,7‰ морская вода до самого момента замерзания становится все тяжелее и тяжелее, тогда как пресная вода или мало соленая – обратно. Влияние этих условий на замерзание морской воды подробнее разобрано далее в статье о льдах в океанах.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~  ~89~