Реклама
|
Наибольшая плотность и температура замерзания воды.Пресная вода приобретает наибольшую плотность при температуре +4°. По мере понижения температуры пресной воды до 4° плотность ее увеличивается, достигает наибольшей величины при 4°, и при дальнейшем охлаждении плотность ее начинает уменьшаться. В морской воде температура, соответствующая наибольшей плотности ее, находится в зависимости от степени солености воды; с увеличением солености температура наибольшей плотности понижается. Температура замерзания пресной воды равна 0°, в морской же воде она зависит от степени солености, чем последняя больше, тем и температура замерзания ниже. Таким образом, оказывается, что и температура наибольшей плотности и температура замерзания морской воды – обе зависят от степени солености, и с увеличением последней обе тоже понижаются, но только не одинаково быстро: понижение температуры наибольшей плотности идет быстрее. Зависимость между этими двумя свойствами морской воды и ее соленостью видна из следующей таблицы: Отсюда видно, что при солености 24,695‰ температуры наибольшей плотности (6) и замерзания (т) сравниваются, и при больших соленостях температура наибольшей плотности уже ниже температуры замерзания. Иначе говоря, при соленостях более 24,7‰ морская вода до самого момента замерзания становится все тяжелее и тяжелее, тогда как пресная вода или мало соленая – обратно. Влияние этих условий на замерзание морской воды подробнее разобрано далее в статье о льдах в океанах. ~1~ ~2~ ~3~ ~4~ ~5~ ~6~ ~7~ ~8~ ~9~ ~10~ ~11~ ~12~ ~13~ ~14~ ~15~ ~16~ ~17~ ~18~ ~19~ ~20~ ~21~ ~22~ ~23~ ~24~ ~25~ ~26~ ~27~ ~28~ ~29~ ~30~ ~31~ ~32~ ~33~ ~34~ ~35~ ~36~ ~37~ ~38~ ~39~ ~40~ ~41~ ~42~ ~43~ ~44~ ~45~ ~46~ ~47~ ~48~ ~49~ ~50~ ~51~ ~52~ ~53~ ~54~ ~55~ ~56~ ~57~ ~58~ ~59~ ~60~ ~61~ ~62~ ~63~ ~64~ ~65~ ~66~ ~67~ ~68~ ~69~ ~70~ ~71~ ~72~ ~73~ ~74~ ~75~ ~76~ ~77~ ~78~ ~79~ ~80~ ~81~ ~82~ ~83~ ~84~ ~85~ ~86~ ~87~ ~88~ ~89~ |
Реклама
"> |