II. Замерзание пресной и морской воды.

Явление замерзания проходит в пресной воде иначе, чем в морской воде, вследствие коренного различия в составе этих двух тел. Пресная вода, не будучи химически чистой водой (дистиллированной), содержит в себе тем не менее такое незначительное количество растворенных веществ, что ее физические и химические свойства почти не отличаются от таковых для дистиллированной воды. Между тем вода океанов, как выше было указано в главе о солености, имеет в растворе большое количество веществ, весьма значительно изменяющих ее физические и химические свойства.

По отношению к явлению замерзания главными физическими свойствами воды как пресной, так и океанической являются температуры замерзания и наибольших плотностей.

Пресная вода, так же как и дистиллированная, замерзает при 0° и достигает наибольшей плотности при 4° (дистиллированная вода – при 3°,98).

В зависимости от этих двух свойств явление замерзания протекает в бассейне с пресной водой следующим образом.

В пресноводном бассейне (озере) с наступлением осени поверхностный слой воды с каждым днем все более и более охлаждается, во-первых, потерей тепла лучеиспусканием, во-вторых, соприкосновением с быстрее охлаждающимся нижним слоем воздуха. Последствием охлаждения является увеличение плотности поверхностного слоя и, следовательно, опускание его до глубины слоя одинаковой плотности. Таким образом начинается вертикальная циркуляция, называемая конвекционным движением, или просто конвекцией.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~