Зависимость между температурами и соленостью

Так как в полярных частях океанов соленость на поверхности бывает между 30 и 35%, то только что указанное свойство воды такой солености образует третью причину, замедляющую образование льда из морской воды. До самого момента замерзания поверхностный слой делается все тяжелее и тяжелее, и таким образом все время поддерживается обмен воды (конвекция) между нижними, более легкими и теплыми, слоями и поверхностным. В пресных и мало соленых водах (менее 24,7% о) для образования льда достаточно охладить до точки замерзания один поверхностный слой, а в водах более соленых (более 24,7‰) должна охладиться некоторая толща слоев, прежде нежели начнется замерзание.

Насколько быстрее изменяется с увеличением солености наибольшая плотность морской воды сравнительно с плотностью ее при температуре замерзания, видно из следующей таблицы

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~