![]() |
Реклама
|
![]() Так как в полярных частях океанов соленость на поверхности бывает между 30 и 35%, то только что указанное свойство воды такой солености образует третью причину, замедляющую образование льда из морской воды. До самого момента замерзания поверхностный слой делается все тяжелее и тяжелее, и таким образом все время поддерживается обмен воды (конвекция) между нижними, более легкими и теплыми, слоями и поверхностным. В пресных и мало соленых водах (менее 24,7% о) для образования льда достаточно охладить до точки замерзания один поверхностный слой, а в водах более соленых (более 24,7‰) должна охладиться некоторая толща слоев, прежде нежели начнется замерзание. Насколько быстрее изменяется с увеличением солености наибольшая плотность морской воды сравнительно с плотностью ее при температуре замерзания, видно из следующей таблицы ~1~ ~2~ ~3~ ~4~ ~5~ ~6~ ~7~ ~8~ ~9~ ~10~ ~11~ ~12~ ~13~ ~14~ ~15~ ~16~ ~17~ ~18~ ~19~ ~20~ ~21~ ~22~ ~23~ ~24~ ~25~ ~26~ ~27~ ~28~ ~29~ ~30~ ~31~ ~32~ ~33~ ~34~ ~35~ ~36~ ~37~ ~38~ ~39~ ~40~ ~41~ ~42~ ~43~ ~44~ ~45~ ~46~ ~47~ ~48~ ~49~ ~50~ ~51~ ~52~ ~53~ ~54~ ~55~ ~56~ ~57~ ~58~ ~59~ ~60~ ~61~ ~62~ ~63~ ~64~ ~65~ ~66~ ~67~ ~68~ ~69~ ~70~ ~71~ ~72~ ~73~ ~74~ ~75~ ~76~ ~77~ ~78~ ~79~ ~80~ ~81~ ~82~ ~83~ ~84~ ~85~ ~86~ ~87~ ~88~ |
Реклама
"> |