![]() |
Реклама
|
![]() Таким образом, в полярных водах три причины замедляют образование льдов: 1) точка замерзания (т°) значительно ниже 0° (около –1°,7); 2) наибольшая плотность (о6) соленой воды больше ее плотности при температуре замерзания (оч); 3) при переходе морской воды в лед (в твердое состояние) часть-солей, бывших в растворе, в лед не переходит, а остается в растворе и тем самым увеличивает соленость воды, что в то же время понижает точку замерзания и делает поверхностный слой тяжелее ниже лежащих,, т. е. поддерживает конвекцию. Кроме того, конечно, и волнение, перемешивая воду, противодействует замерзанию, одинаково как и в пресноводных бассейнах. В полярных водах океанов всегда существуют круглый год старые льды прежних зим, присутствие которых значительно уменьшает волнение и, следовательно, ускоряет замерзание. Затем, осенью атмосферные осадки в полярных странах выпадают в виде снега, причем снег с соленой водой образует охлаждающую смесь, способствующую замерзанию. Наконец, в тех местах полярных областей океанов, где остается старый плавучий лед, к осени поверхностные слои воды между старыми льдинами значительно распреснены тающей снеговой водой, сбегающей с поверхности льдин. Все эти явления в свою очередь способствуют образованию нового льда, который и появляется как результат совокупного действия как противящихся, так и способствующих условий к его образованию. ~1~ ~2~ ~3~ ~4~ ~5~ ~6~ ~7~ ~8~ ~9~ ~10~ ~11~ ~12~ ~13~ ~14~ ~15~ ~16~ ~17~ ~18~ ~19~ ~20~ ~21~ ~22~ ~23~ ~24~ ~25~ ~26~ ~27~ ~28~ ~29~ ~30~ ~31~ ~32~ ~33~ ~34~ ~35~ ~36~ ~37~ ~38~ ~39~ ~40~ ~41~ ~42~ ~43~ ~44~ ~45~ ~46~ ~47~ ~48~ ~49~ ~50~ ~51~ ~52~ ~53~ ~54~ ~55~ ~56~ ~57~ ~58~ ~59~ ~60~ ~61~ ~62~ ~63~ ~64~ ~65~ ~66~ ~67~ ~68~ ~69~ ~70~ ~71~ ~72~ ~73~ ~74~ ~75~ ~76~ ~77~ ~78~ ~79~ ~80~ ~81~ ~82~ ~83~ ~84~ ~85~ ~86~ ~87~ ~88~ |
Реклама
"> |