Зависимость от солености, плотности при температуре замерзания и наибольшей плотности

Таким образом, в полярных водах три причины замедляют образование льдов:

1) точка замерзания (т°) значительно ниже 0° (около –1°,7);

2) наибольшая плотность (о6) соленой воды больше ее плотности при температуре замерзания (оч);

3) при переходе морской воды в лед (в твердое состояние) часть-солей, бывших в растворе, в лед не переходит, а остается в растворе и тем самым увеличивает соленость воды, что в то же время понижает точку замерзания и делает поверхностный слой тяжелее ниже лежащих,, т. е. поддерживает конвекцию.

Кроме того, конечно, и волнение, перемешивая воду, противодействует замерзанию, одинаково как и в пресноводных бассейнах.

В полярных водах океанов всегда существуют круглый год старые льды прежних зим, присутствие которых значительно уменьшает волнение и, следовательно, ускоряет замерзание. Затем, осенью атмосферные осадки в полярных странах выпадают в виде снега, причем снег с соленой водой образует охлаждающую смесь, способствующую замерзанию.

Наконец, в тех местах полярных областей океанов, где остается старый плавучий лед, к осени поверхностные слои воды между старыми льдинами значительно распреснены тающей снеговой водой, сбегающей с поверхности льдин.

Все эти явления в свою очередь способствуют образованию нового льда, который и появляется как результат совокупного действия как противящихся, так и способствующих условий к его образованию.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~