Бруцеллез

Бруцеллез

Диагностика бруцеллеза проводится путем серологического исследог вания сывороток крови животных (реакцией агглютинации и реакцией связывания комплемента). При наличии животных с. подозрительными на бруцеллез клиническими признаками (аборт, задержание последа, орхит, бурсит и др.) производится микроскопическое, бактериологическое и биологическое исследования. Для этих исследований в лабораторию посылаются: абортированный плод (целиком) или перевязанный желудок с со держимым, кусочки яйцевых оболочек, околоплодная жидкость, молоко, содержимое гигром (бурситов), абсцессов (у лошади при нагнете холки, тальпе и пр.).

Содержимое гигром, абсцессов набирается шприцем при соблюдении правил асептики и помещается в стерильную посуду. Для бактериологической диагностики из патологических материалов делаются мазки, высевы на питательные среды и производится заражение лабораторных животных.

Мазки окрашивают по Козловскому и по Граму.

Посевы из материала производят на печеночный или картофельный агар и бульон с 3% глицерина и 0,5.% глюкозы, pH 6,8—7,0. Для исключения паратифозной и другой инфекции одновременно делают высевы на МПБ и МПА.

При исследовании абортированного плода высевы делают из желудка (не менее 5 пробирок), из жидкости грудной и брюшной полостей, из селезенки и печени.

При наличии одного лишь желудка высевы производят не. менее чем на 10 пробирок.
Засеянные пробирки помещают в термостат. и выдерживают при +37 град. в течение 1 месяца (при отсутствии роста культуры). При исследовании материала от крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов, восприимчивых к бруцелла абортус бовис, посевы выращивают в условиях повышенного содержания до углекислого газа 10%.

Последнее достигается запаиванием пробирок парафином, помещением пробирок в эксикатор одновременно с пробирками, засеянными, бадил- люс субтилис (для образования углекислого газа), или сжиганием в эксикаторе спирта и т. п. В условиях повышенного содержания углекислого газа культуры выращиваются первые 3—8 генераций, пока они не привыкнут к обычным атмосферным условиям.

При получении культур от овец и свиней посевы могут выращиваться в обычных атмосферных условиях (в термостате при 37°С). Полученные культуры определяются на основании культуральных и морфологических свойств и обязательно дифференцируются по РА со специфической агглютинирующей сывороткой.

При бактериологическом или биологическом исследовании молока или мочи их предварительно центрифугируют 30 минут при 2 500 оборотах. Для посевов на питательные среды (или заражения опытных животных): берется осадок и засевается на 3—4 чашки Петри с печеночным или картофельным агаром, к которому добавляется генциан-виолёт и малахит-грюн 1 : 200 000 каждого.

Заражение опытных животных. В качестве последних используются морские свинки, предварительно проверенные на бруцеллез РА и не реагирующие даже с разведением сыворотки 1 : 5.

Патологический материал растирают в ступке со стерильным физиологическим раствором, фильтруют через вату и шприцем вводят под кожу морской свинки в дозе 0,5 мл.

Результат заражения определяется периодически (через 10 дней) проверками сывороток морских свинок РА. Реакция, начиная с разведения 1:10, свидетельствует о заражении морской свинки бруцеллезом. При отрицательных результатах РА морские свинки выдерживаются до 6-8-недельного срока, после чего их убивают для бактериологического исслёдо вания. При этом высевы на питательные среды производят из всех орга нов и костного мозга, а также из лимфатических узлов — паховых, подчелюстных и шейных. Если морским свинкам вводится материал от коров, лошадей и верблюдов, то посевы из органов морских свинок также выдерживаются в условиях повышенного содержания углекислого газа.

При бактериологическом исследовании павших или убитых крупных животных высевы на питательные среды производят из всех внутренних органов, костного мозга, вымени и из лимфатических узлов тазовой полости, выменных, паховых, подчелюстных, шейных и аксиллярных Серологические исследования животных производят в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства (см. приложения). В качестве ориентировочного серологического исследования сывороток крови может быть использован ускоренный метод. РА, т. е. постановка реакции на стекле с цельной сывороткой.

Для исследования РА молока к нему добавляется 1—2 капли (на половину пробирки свежего молока) 1-процентного раствора порошка сычужного фермента. После свертывания молока РА ставится с сывороткой в разведениях 1:10; 1:20; 1:40; 1: 80. Положительной реакцией признается наличие агглютинации, начиная с разведения 1:10.

Сроки для дачи лабораториями ответов: при серологических исследованиях — до 4 дней, при бактериологических исследованиях — до 1 месяца, при биологических исследованиях — до 2 месяцев.

Диагноз бешенства устанавливается на основании клиники заболевания, данных вскрытия (что мало характерно), а главным образом — микроскопическим исследованием головного мозга на обнаружение в нервных клетках телец Негри.

Исследование на тельца Негри производится в мазках — отпечатках из мозга (аммониева рога, продолговатого мозга) по способу Муромцева. В положительных случаях ответ дается в тот же или на следующий день. В отрицательных случаях делают срезы и окрашивают по одному из следующих способов — Туревича, Штуцера, Лентца, Адуцкевича и др.

Срок исследования — 3 дня.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-  -27-  -28-  -29-  -30-  -31-  -32-  -33-  -34-  -35-