Злокачественный отек

Возбудители: В. oedematiens, vibrion septique, В. Chauvoei, В. perfringens, В. hystolyticus.

Материал для исследования: куски пораженных мышци тканевой экссудат, взятые от больных или павших животных.

Посевы из материала производятся на печеночный бульон, мозговую среду, кровяной агар в чашках, мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар и молоко. Посевы на агаре в чашке выдерживаются в термостате в течение 24—48 часов в анаэробных условиях. Одновременно с посевами производят заражение одной морской свинки и одного кролика эмульсией из диагностического материала в дозе 1—1,5 мл под кожу живота. Суспензия для заражения изготовляется в соотношении: 1 весовая часть исследуемого материала (хорошо предварительно растертого в стерильной ступке) и 9 частей стерильного физиологического раствора. Из эмуль-сии делаются мазки и окрашиваются фуксином (Пфейффера).

При наличии возбудителей группы злокачественного отека или одного из нид морская свинка и кролик погибает через 18—48 часов с изменением мускулатуры, свойственным для возбудителей злокачественного отека на месте инъекции. В .мазках из места инъекции, печени и крови — крупные палочки, иногда со спорами, или цепочки нити.

В посевах из материала — рост через 24—48 часов на кровяном агаре (колонии, характерные для возбудителей злокачественного отека), а также рост на печеночном бульоне и мозговой среде. На мясо-пептонном бульоне и агаре рост может отсутствовать или может быть рост аэробов.

Микроскопическому просмотру подвергают посевы из печеночного бульона, мозговой среды, кровяных пластинок и, при наличии роста, из мясо-пептонного бульона и агара. Окраска мазков производится фуксином.

Срок исследования — 5 суток.

Столбняк

Основным критерием для постановки диагноза на столбняк являются характерные клинические проявления этого; заболевания (судорожные сокращения всей мускулатуры или отдельных мышц).

Материалом длябактериологического исследования служат только ткани из мест глубоких ранений (так как общее размножение возбудителя столбняка в организме непроисходит).

Микроскопия мазков из взятого материала редко оказывает помощь при диагностике столбняка ввиду небольшого количества микробов. При микроскопии следует обращать внимание на характерные споровые формы в виде «барабанных палочек».

Материал засевается в печеночный бульон с кусочками печени, под маслом, культура кипятится в течение 10 минут и выдерживается в термостате 7—9 суток. Культура затем фильтруется через бактериальные свечи и фильтрат испытывается на токсичность на мелких экспериментальных животных: белых мышах (доза. 0,5 мл) и морских свинках (доза от 0,5 до 1 мл) заражением в мышцы бедра. Смерть этих животных наступает через 12—96 часов после заражения при типичных судорожных явлениях.

Для окончательного лабораторного подтверждения диагноза столбняка экспериментальным животным вводится 0,5 мл противостолбнячной сыворотки и через : 1 час смертельная , доза фильтрата. Если зараженные. таким способомэкспериментальные животные остаются в живых,— это дает право поставить окончательный диагноз на столбняк.

Срок исследования — до 14 дней.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-  -27-  -28-  -29-  -30-  -31-  -32-  -33-  -34-  -35-