Взятие патологического материала от павших и больных животных при подозрении на отравление

61. При подозрении на отравление животных необходимо послать в лабораторию для химического и гистологического исследования материал от павших животных, а при одновременном подозрении и на инфекционное заболевание, одновременно послать и соответствующий материал для бактериологического исследования.

62. При подозрении на отравление, вскрытие трупа животного производят в следующем порядке. Прежде всего производят наружный осмотр трупа. Затем исследуют все естественные отверстия и после этого вскрывают грудную и брюшную полость и осматривают в них: сердце, легкие, печень, почки, селезенку и т. д. После этого вскрывают желудочно-кишечный тракт, область шеи, полость рта и черепную коробку. Вскрыше желудка и кишечника - необходим производить особо внимательно.

После наружного осмотра внутренних органов перевязывают лигатурами пищевод и двенадцатиперстную кишку вблизи стенки желудка (в двух местах) и перерезают между перевязками. Желудок извлекают и кладут в чистую стеклянную посуду (от крупных животных на чистое место,затем вскрывают его по передней стенке, содержимое выливают в чистый сосуд, а желудок тщательно осматривают и прощупывают как с наружной, так и с внутренней стороны. Так же поступают с толстым и тонким отделами кишечника.

После описания состояния желудочно-кишечного тракта приступают к исследованию его содержимого. При этом отмечается его количество (по весу или объему), степень густоты, общий вид, цвет, запах, реакция (кислая или щелочная).

Подозрение на отравление могут вызвать следующие показатели:
а) характерный запах содержимого желудка (горько-миндальный, чесночно-хлороформенный и т. п., при исключении запаха от примененных лекарств);
б) жёлтая (от азотной,пикриновой кислоты, солей хрома), зеленая, синяя (от солей меди) и др. окраска содержимого желудка;
в) кровянистое содержимое желудка;
г) подозрительные включения в содержимое желудка — белые кристаллы сулемы и стрихнина, нерастворившиеся белые кристаллы мышьяка;
д) набухшие, увеличенные, дряблые, легко разрывающиеся, серожелтой окраски, и т. п. внутренние стенки желудка, почки, печень, сердце;
е) поражения начальных отделов пищеварительного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка);
ж) изменение цвета и консистенции крови.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-  -27-  -28-  -29-  -30-  -31-  -32-  -33-  -34-  -35-