Правила взятия и пересылки кормов для санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований

1. Корма направляют в ветеринарную лабораторию при необходимости их санитарно-гигиенического исследования (исследование ботанического состава, в том числе на присутствие вредных и ядовитых примесей, определение питательной ценности; физико-химический анализ, микологическое исследование).

2. Взятие средней пробы. Средняя проба корма должна по своему составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых на исследование.

Пробы корма следует брать в возможно большем количестве мест и на разных глубинах.

Взятие пробных порций зернового фуража (отрубей и др.), хранящегося насыпью в складах и амбарах, производят амбарным щупом из 10— 15 мест на различной глубине: из верхних слоев на глубине 0,5 м от поверхности, из нижних — у самого пола и из средних слоев, примерно, через каждый метр.

Из кормов, находящихся в таре (в мешках), пробные порции берут при помощи мешочного щупа в 3-х местах мешка: вверху, середине и внизу.

3. Взятые пробные порции объединяют и тщательно перемешивают. Полученную среднюю пробу распределяют ровным слоем на горизонтальной поверхности в форме квадрата или прямоугольника, а затем из нее берут лабораторную пробу, которую направляют на анализ. Для этого пробу делят на четыре части, из этих частей две, лежащие по диагонали, отбрасывают, а другие две оставляют, снова их перемешивают, распределяют ровным слоем и делят на четыре части. Так повторяют до тех пор, пока вес оставшейся массы составит 1 кг (лабораторная проба).

Указанным способом поступают при взятии проб зерновых и мучных кормов.

4. При взятии среднего образца от партии жмыха берут из разных мест несколько плиток и откалывают от каждой плитки по небольшому куску, из которых и составляют средний образец весом 1 кг.

5. Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешки из ткани и опечатывают сургучной печатью или пломбируют металлической пломбой. В мешки вкладывают этикетки с указанием наименования корма, веса партии, для затаренных кормов — количества мест, даты и места отбора образца. При направлении комбикорма указывают его рецепт.

6. Жидкие корма — барду, дробину и другие — берут после тщательного перемешивания. Скоропортящиеся жидкие корма консервируют смесью равных объемов хлороформа и толуола (5 мл смеси на 1 кг корма). Жидкий корм для лабораторного анализа посылают в чистых стеклянных банках, на которые наклеивают этикетки с характеристикой посылаемого корма.

7. Общую пробу корне-клубнеплодов составляют из клубней различной величины, взятых в таких соотношениях, в которых они соответствуют имеющемуся в хозяйстве корму. Для этого отобранные в овощехранилище клубни сортируют на крупные, средние и мелкие. Каждую группу взвешивают отдельно, получают общий вес и вычисляют соотношение каждой группы в средней пробе, посылаемой на анализ.

Пример: крупной свеклы оказалось — 50 кг, средней — 25 кг, мелкой 25 кг, а всего — 100 кг. Производим расчет, чтобы узнать, сколько должно войти в пробу крупной свеклы, если лабораторная проба будет весить 2 кг. Составляем пропорцию: х = 50Х2/100 = 1 кг.

Так же определяют содержание средней и мелкой свеклы.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-  -27-  -28-  -29-  -30-  -31-  -32-  -33-  -34-  -35-