Пироплазмозы. Трипанозомоз (случная болезнь) лошадей, долов и их гибридов. Трипанозомоз (суауру) верблюдов, ослов, лошадей и собак

52. Пироплазмозы. Для подтверждения диагноза на пироплазмоз (лошадей, крупного рогатого скота, овец, собак, свиней), тейлериоз, франсаиеллез, бибезиеллез (крупного рогатого скота и овец) и нутталиоз лошадей, необходимо послать на исследование мазки из периферической крови.

Мазки крови следует брать от больных животных, в период развития у них болезни, при повышенной температуре и до применения специфического лечения, а в дальнейшем — периодически до выздоровления. При тейлериозе, кроме того, посылают мазки из материала, полученного путем пункции увеличенных лимфатических узлов.

При приготовлении мазков крови с кончика уха состригают волос и конец дезинфицируют спирт-эфиром (аа) или спиртом и затем тщательно протирают сухой ватой. После этого делают ножницами надрез кожи или укол иглой с таким расчетом, чтобы из капилляров через 5—10 секунд могла выступить капля, которую и нужно взять для приготовления мазка (в первой капле крови обыкновенно паразитов больше, чем в последующих). Если крови на разрезе уха не хватило или она свернулась, то ватой снимают сгусток и мазок делают из вновь выступившей капли.

Мазки крови следует делать исключительно тонкие и беречь их от мух и прямых солнечных лучей, предохранять от запыления и держать в сухом месте. Сухие мазки фиксируют в опирт-эфире, этиловом или метиловом спиртах и посылают в лабораторию в количестве не менее двух. В зимнее время мазки после их приготовления немедленно опускают в спирт.

Если мазки делают из трупа павшего животного, то для их приготовления также берут периферическую кровь из уха и из почек надпочечников, селезенки, печени и сердца. Мазки необходимо брать из свежих трупов.

Мазки от каждого животного завертывают в чистую бумагу, на которой пишут вид животного, место и дату приготовления мазков. Вместе с мазками необходимо послать в пробирках клещей, собранных с больных животных. Клещей собирают всех размеров, с разных участков тела животного, зафиксированных в 70%-ном спирте или 2%-ном формалине. Этикетки из плотной бумаги вкладывают внутрь пробирки. Надпись на этикетке делается простым (не чернильным) карандашом. На этикетке указывают наименование хозяйства, вид животного и дату сбора клещей.

53. Трипанозомоз (случная болезнь) лошадей, долов и их гибридов. Для исследования посылают 8—10 мазков на предметных стеклах из кровянистого эксудата талерных бляшек и из соскобов со слизистой оболочки влагалища или уретры. Для реакции связывания комплемента посылают пробы цельной крови или сыворотки.

Для микроскопического исследования на месте (в хозяйстве) делают раздавленные капли из экссудата и соскобов. Исследование производят при затемненном поле микроскопа.

54. Трипанозомоз (суауру) верблюдов, ослов, лошадей и собак. Для исследования приготовляют мазки и толстые капли периферической крови из уха. Для установления диагноза необходимы повторные взятия материала. Для постановки формолреакции в лабораторию посылают (или исследуют на месте) сыворотку крови (можно посылать и цельную кровь).

От трупа посылают также мазки из селезенки, печени, почек, костного мозга и лимфатических узлов. Мазки надо сделать не позже, чем через сутки после смерти животного.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-  -27-  -28-  -29-  -30-  -31-  -32-  -33-  -34-  -35-