Взятие крови для серологического и биологического исследований

У лошадей, крупного рогатого скота и овей кровь берут из яремной вёны в верхней трети шеи.

Иглы перед взятием крови от каждого животного обязательно стерилизуют кипячением. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригают и кожу дезинфицируют спиртом или же 3%-ным раствором карболовой кислоты. Нужно следить, чтобы кровь стекала по стенке в пробирку струей, но не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизуется и часто дает неправильные результаты показаний при исследовании. Нельзя допускать, чтобы кровь попадала на землю. Для этого надо пользоваться тазиком с дезинфицирующей жидкостью, куда спускают первую порцию крови.

У свиней кровь берут иглой или шприцем из уха или из кончика хвоста. Хвост предварительно обмывают водой с мылом и дезинфицируют спиртом или 3%-ным раствором карболовой кислоты, а затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.

У птиц кровь берут из вены крыла или из гребешка.

Брать кровь следует по возможности утром, до кормления животных.

Для бактериологического и серологического исследований от крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и других крупных животных кровь берут в количестве 7—10 мл.

После взятия крови пробирки или флаконы вносят в комнату. В зимнее время их ставят в теплое, а летом — темное, прохладное место для отстаивания сыворотки. Через 10—12 часов отстоявшуюся сыворотку переливают в другие пробирки. Если сыворотка недостаточно отстоялась или верхний слой сгустка плотно прилегает к стенкам пробирки и отстаивание начинается снизу, то сгусток отделяют от стенок пробирки предварительно прокаленной и остывшей проволокой.

Сыворотка крови должна быть доставлена в лабораторию в течение первых суток и в исключительных случаях не позднее третьего дня после взятия крови.

При пересылке сывороток на большое расстояние, особенно в летнее время, ее необходимо консервировать 5%-ным раствором карболовой кислоты на физиологическом растворе из расчета на каждые 9 мл сыворотки 1 мл раствора карболовой кислоты или 1—2 капли раствора на 1 мл сыворотки. Карболовый раствор необходимо подливать по каплям при постоянном встряхивании пробирки с сывороткой.

Сыворотку или кровь можно консервировать также борной кислотой (в порошке), из расчета 0,05—0,07 г (на кончике скальпеля) на 1 пробирку с кровью (сывороткой) или путем высушивания.

Для высушивания сыворотку наносят на фильтровальную бумагу размером 5x5 см в количестве 0,4 мл и выдерживают в комнате при рассеян, ном свете до полного высыхания. После этого на каждой бумажке с высушенной сывороткой делают соответствующие надписи простым карандашом и завертывают в пергаментную бумагу (каждую пробу отдельно), а. затем упаковывают в конверт и в таком виде отсылают в лабораторию.

В лаборатории полученные пробы сухой сыворотки помещают в пробирки, заливают 2 мл физраствора, помещают в термостат на 6—10 часов или оставляют в комнате на 24 часа и затем исследуют. Сухие сыворотки сохраняют свои антигенные свойства от 40 до 130 дней.

Кровь для серологического исследования можно отправлять в лабораторию и в цельном виде, без отделения сыворотки, но при условии, чтобы в пути она не встряхивалась и не подвергалась гемолизу.

На каждой пробе сыворотки или крови указывают ее номер, или кличку животного или фамилию владельца животного. Пробы направляют с описью, в двух экземплярах.

Пробирки с сыворотками плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении. В зимнее время сыворотки упаковывают и пересылают так, чтобы они не подверглись замораживанию.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-  -27-  -28-  -29-  -30-  -31-  -32-  -33-  -34-  -35-