Контроль микробной обсемененности воздуха производственных помещений

Аспирационный метод

Контроль осуществляется с помощью Прибора для бактериологического анализа воздуха (аппарат Кротова) модель 818 ТУ 64-1-791-77.

Определение микробной обсемененности воздуха должно проводиться не реже 1 раза в неделю во время производственного процесса в каждой из рекомендованных ниже точек. Не реже 1 раза в две недели должен проводиться контроль микробной обсемененности воздуха за 1 - 15 часа до начала работы.

Число точек отбора проб зависит от площади производственного помещения:

- в помещениях площадью до 15 м2 - проба 1 (рис. 1);

- в помещениях площадью до 15 -100 м2 - пробы 2 и 3;

- в помещениях площадью более 100 м2 - пробы 1 2 3 4 5.

Рис. 1. Точки отбора проб

- в длинных и узких помещениях - пробы 12 3 и т.д. на расстоянии не более 5 м друг от друга (рис. 2).

Пробы необходимо отбирать в течение 5 минут при скорости прохождения воздуха через аппарат Кротова 40 л/мин.

Чашки Петри должны содержать 10-15 мл 2% агаризованной среды.

Для выявления роста бактерий следует использовать МПА или агар приготовленный из панкреатического гидролизата мяса глубокого расщепления (120 мг % аминного азота pH 72 - 74). Возможно использование питательного агара приготовленного из сырья не пищевого назначения.

Для выявления роста грибов следует использовать агар Сабуро с добавлением 2 мг тетрациклина на 1 мл среды. Предварительно чашки выдерживают при 37°С в течение 24 часов проросшие чашки бракуют.

Аппарат Кротова обрабатывают также как и другое оборудование. Непосредственно перед отбором проб его необходимо протереть 76% этиловым спиртом. После отбора проб чашки Петри выдерживают при 24°С (агар Сабуро) в течение 5 суток и 37°С (МПА) в течение 48 часов.

Рис.2. Точки отбора проб

В 1 м3 воздуха должно содержаться не более 100-500 непатогенных микроорганизмов в зависимости от стадии производственного процесса. Наличие в воздухе производственных помещений ГЛС споровых микроорганизмов не допускается.

Седиментационный метод.

Чашки с питательной средой выдерживают открытыми в течение 5-15 минут. Точки отбора проб воздуха используемые среды температура и время инкубации посевов допустимое количество микроорганизмов как описано аспирационном методе.

Пивные дрожжи -1 
Аппаратурная схема производства и специфмкация оборудования -2 
Характеристика сырья и материалов, полупродуктов -3 
Изложение технологического процесса производства Биовита -4 
Приготовление дезинфицирующих средств -5 
Контроль микробной обсемененности -6 
Подготовка оборудования -7 
Контроль микробной обсемененности оборудования -8 
Подготовка производственных помещений -9 
Контроль микробной обсемененности воздуха производственных помещений -10 
Подготовка сырья -11 
Просеивание сырья -12 
Сушка крахмала -13 
Приготовление сахарного сиропа -14 
Получение массы для таблетирования -15 
Смешивание и увлажнение. Влажная грануляция. Сушка. Сухая грануляция. Опудривание -16 
Таблетирование и отбраковка -17
Таблетирование проводят на таблеточной машине ТМ-9 -18
Фасовка и упаковка -19
Переработка отходов -20