Реклама
|
Контроль микробной обсемененности воздуха производственных помещенийАспирационный метод Контроль осуществляется с помощью Прибора для бактериологического анализа воздуха (аппарат Кротова) модель 818 ТУ 64-1-791-77. Определение микробной обсемененности воздуха должно проводиться не реже 1 раза в неделю во время производственного процесса в каждой из рекомендованных ниже точек. Не реже 1 раза в две недели должен проводиться контроль микробной обсемененности воздуха за 1 - 15 часа до начала работы. Число точек отбора проб зависит от площади производственного помещения: - в помещениях площадью до 15 м2 - проба 1 (рис. 1); - в помещениях площадью до 15 -100 м2 - пробы 2 и 3; - в помещениях площадью более 100 м2 - пробы 1 2 3 4 5. - в длинных и узких помещениях - пробы 12 3 и т.д. на расстоянии не более 5 м друг от друга (рис. 2). Пробы необходимо отбирать в течение 5 минут при скорости прохождения воздуха через аппарат Кротова 40 л/мин. Чашки Петри должны содержать 10-15 мл 2% агаризованной среды. Для выявления роста бактерий следует использовать МПА или агар приготовленный из панкреатического гидролизата мяса глубокого расщепления (120 мг % аминного азота pH 72 - 74). Возможно использование питательного агара приготовленного из сырья не пищевого назначения. Для выявления роста грибов следует использовать агар Сабуро с добавлением 2 мг тетрациклина на 1 мл среды. Предварительно чашки выдерживают при 37°С в течение 24 часов проросшие чашки бракуют. Аппарат Кротова обрабатывают также как и другое оборудование. Непосредственно перед отбором проб его необходимо протереть 76% этиловым спиртом. После отбора проб чашки Петри выдерживают при 24°С (агар Сабуро) в течение 5 суток и 37°С (МПА) в течение 48 часов. В 1 м3 воздуха должно содержаться не более 100-500 непатогенных микроорганизмов в зависимости от стадии производственного процесса. Наличие в воздухе производственных помещений ГЛС споровых микроорганизмов не допускается. Седиментационный метод. Чашки с питательной средой выдерживают открытыми в течение 5-15 минут. Точки отбора проб воздуха используемые среды температура и время инкубации посевов допустимое количество микроорганизмов как описано аспирационном методе.
Пивные дрожжи -1 |
Реклама
"> |