Операция ТП 1.1. Смешивание и увлажнение

Таблеточную массу получают в смесителе СМ-3.

Перед началом работы необходимо:

- проверить чистоту смесителя отсутствие в нем посторонних предметов;

- проверить надежность заземления;

- произвести обкатку смесителя на холостом ходу.

Загрузку сырья в смеситель производят по 10 кг.

Через открытую крышку в смеситель загружают расчетное количество сухих пивных дрожжей высушенного крахмала и апельсинового масла. Закрывают крышку смесителя включают электродвигатель главного привода и производят перемешивание массы в течение 20 минут.

Затем через отверстие в крышке смесителя заливают расчетное количество сахарного сиропа. Увлажнение производят небольшими порциями при вращающихся лопастях чтобы не образовывались комки. После увлажнения массу перемешивают еще 10-15 минут.

Запрещается во время работы смесителя производить смазку его частей или устранять какие-либо неисправности.

Категорически запрещается. При включенных рабочих органах извлекать из корыта смесителя всевозможные предметы и остатки массы руками или скребками.

Открывают крышку и проверяют качество смешения и увлажнения. Смесь должна быть однородной и легко рассыпаться при сжатии в комок. Из смесителя увлажненную массу выгружают в противни П-5. Противни должны быть сухими и чистыми.

После выгрузки массы из смесителя влажную массу направляют на влажную грануляцию.

Операция ТП 1.2. Влажная грануляция

Влажную грануляцию увлажненной массы осуществляют продавливанием массы через сито С-4 с диаметром отверстий 2 мм.

Операция ТП 1.3. Сушка

Сушку влажных гранул производят в сушильном шкафу СШ-6.

Перед началом работы необходимо:

- проверить чистоту сушильного шкафа;

- подготовить чистые сухие противни;.

Противни застилают пергаментной бумагой и совком насыпают влажные гранулы ровным слоем толщиной 2-3 см. Противни ставят в сушильный шкаф. Сушка длится 3-4 часа при температуре не выше 50°С.

Операция ТП 1.4. Сухая грануляция

Сухую грануляцию производят на грануляторе С-7.

Перед началом работы необходимо:

- проверить надежность заземления;

- проверить наличие и целостность сетки необходимого размера (диаметр отверстия 1 мм).

Высушенные гранулы засыпают в загрузочный бункер гранулятора. Включают гранулятор. Масса измельчается проходит через перфорированное сито. Качество грануляции определяют визуально. Гранулы должны быть однородными.

Операция ТП 1.5. Опудривание

Опудривание гранулята производят в опудривателе Оп-8.

Перед началом работы необходимо:

- проверить чистоту опудривателя отсутствие в нем посторонних предметов;

- проверить надежность заземления;

- проверить работу на холостом ходу.

В опудриватель загружают вручную предварительно взвешенный сухой гранулят с операции ТП 1.4. Добавляют опудривающий материал - кальция стеарат в количестве 0,6154 кг крахмал картофельный просеянный высушенный - 2,77 кг и измельченные просеянные дефектные таблетки со стадии П0- 1- 50 кг. Количество дефектных таблеток должно быть не более 10% от основной массы. Включают опудриватель и перемешивают массу в течение 30 минут. Опудренную массу выгружают вручную на противни П-5 и передают на таблетирование.

Пивные дрожжи -1 
Аппаратурная схема производства и специфмкация оборудования -2 
Характеристика сырья и материалов, полупродуктов -3 
Изложение технологического процесса производства Биовита -4 
Приготовление дезинфицирующих средств -5 
Контроль микробной обсемененности -6 
Подготовка оборудования -7 
Контроль микробной обсемененности оборудования -8 
Подготовка производственных помещений -9 
Контроль микробной обсемененности воздуха производственных помещений -10 
Подготовка сырья -11 
Просеивание сырья -12 
Сушка крахмала -13 
Приготовление сахарного сиропа -14 
Получение массы для таблетирования -15 
Смешивание и увлажнение. Влажная грануляция. Сушка. Сухая грануляция. Опудривание -16 
Таблетирование и отбраковка -17
Таблетирование проводят на таблеточной машине ТМ-9 -18
Фасовка и упаковка -19
Переработка отходов -20