Контроль микробной обсемененности

Контроль микробной обсемененности рук персонала

Определение микробной обсемененности рук персонала проводится один раз в неделю во время работы выборочно у нескольких рабочих и один раз в 2 недели после обработки рук дезинфицирующими растворами.

Отбор проб для определения микробной обсемененности рук персонала производят с помощью смывов тампонами. В лаборатории готовят стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических палочках вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильного 09% раствора хлорида натрия.

На месте взятия смыва тампон увлажняют наклоном пробирки. Для получения смывов с рук увлажненным тампоном тщательно протереть ладони тыльные стороны кисти между пальцами ногти обеих рук. На одного человека использовать по два тампона (по одному на каждую руку).

После взятия пробы каждым тампоном несколько раз провести по поверхности мясо-пептонного агара (МПА) или агара приготовленного из панкреатического гидролизата мяса глубокого расщепления (120 мг % аминного азота pH 72 - 74) в двух чашках Петри.

Возможно использование питательных сред приготовленных из сырья не пищевого назначения способствующего выявлению роста микроорганизмов.

Предварительно чашки со средами выдержать при 37°С в течение 24 часов. Проросшие чашки бракуются.

После отбора проб чашки Петри поместить в термостат и выдерживать при 24°С и 37°С в течение 48 часов.

После окончания инкубации произвести подсчет числа выросших колоний микроорганизмов.

На руках после обработки их дезрастворами не должно содержаться микроорганизмов. В процессе работы допускается наличие не более 10 колоний не спорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках.

Контроль микробной обсемененности технологической одежды

Определение микробной обсемененности технологической одежды олжно проводиться один раз в неделю во время производственного процесса у ескольких рабочих и один раз в 2 недели после стерильной обработки одежды.

Отбор проб для определения микробной обсемененности технологической одежды производят с помощью смывов тампонами.

В лаборатории готовят стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических палочках вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильного 09% раствора хлорида натрия.

На месте взятия смыва тампон увлажняют наклоном пробирки. Для получения смывов с одежды увлажненным тампоном протереть 4 участка площадью по 100 см2 каждый (10x10 см) на нижней части каждого рукава и верхней части передней поверхности одежды. Смывы с косынок масок берут с различных мест с общей поверхности в 100 см2. Смывы берут с помощью стерильной рамки-трафарета с ручкой изготовленной из нержавеющей проволоки со сторонами квадрата равными 100 см.

После взятия пробы в микробиологической лаборатории тампоном несколько раз провести по поверхности МПА или агара приготовленного из панкреатического гидролизата мяса глубокого расщепления (120 мг % аминного азота pH 72 - 74) в двух чашках Петри.

Чашки поместить в термостат и выдерживать при 24°С и 37°С в течение 48 часов. Предварительно чашки выдержать при 37°С в течение 24 часов проросшие чашки бракуют.

На технологической одежде после стерилизации не должно содержаться микроорганизмов. В процессе работы допускается наличие не более 10 колоний не спорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках.

Пивные дрожжи -1 
Аппаратурная схема производства и специфмкация оборудования -2 
Характеристика сырья и материалов, полупродуктов -3 
Изложение технологического процесса производства Биовита -4 
Приготовление дезинфицирующих средств -5 
Контроль микробной обсемененности -6 
Подготовка оборудования -7 
Контроль микробной обсемененности оборудования -8 
Подготовка производственных помещений -9 
Контроль микробной обсемененности воздуха производственных помещений -10 
Подготовка сырья -11 
Просеивание сырья -12 
Сушка крахмала -13 
Приготовление сахарного сиропа -14 
Получение массы для таблетирования -15 
Смешивание и увлажнение. Влажная грануляция. Сушка. Сухая грануляция. Опудривание -16 
Таблетирование и отбраковка -17
Таблетирование проводят на таблеточной машине ТМ-9 -18
Фасовка и упаковка -19
Переработка отходов -20