Воспаление головного мозга и его оболочек (MENINGO-ENCEPH ALIUS)
Этиология Причины энцефалита — инфекция и интоксикация, в частности туберкулез, мыт, инфлюэнца, крупозная и контагиозная пневмония, гангрена легких, острые эндокардиты, различные септические заболевания и иногда травмы.
Симптомы. Вначале небольшое угнетение, неподвижный бессмысленный взгляд, неестественные положения, пугливость, крайне резкие р-еакции на звук, прикосновение и т. п. Движения не координированы. Через несколько часов возбуждение, выражающееся в стремлении вперед, не взирая на препятствия, иногда в буйстве; животные иногда кусают любые предметы, лягаются, двигаются по кругу, упираются в стену головой и нередко, потеряв равновесие, падают. Впоследствии возбуждение сменяется состоянием сонливости. В лежачем положении иногда ритмичные движения конечностями (плавательные движения).
Дыхание в фазе возбуждения резко учащено, при угнетении замедлено и глубокое. Пульс обычно учащен. Температура тела вначале повышена, позднее ниже нормы. Из очаговых симптомов наблюдаются: спазмы глазных мышц, вызывающие дрожание глазного яблока и косоглазие, неодинаковое расширение и недостаточная реакция зрачков па раздражение, судороги жевательных мышц, мышц губ, крыльев носа и ушей, ригидность мышц затылка и шеи с отбрасыванием головы вверх или в сторону, параличи мышц глотки, лица, языка, век и иногда гемиплегии (паралич одной стороны туловища).
Прием корма и воды как бы бессознательный.
В диференциально-диагностическом отношении необходимо иметь в виду бешенство, острую гиперемию головного мозга, инфекционный энцефаломиэлит, отравление.
Прогноз. Сомнительный и часто неблагоприятный.
Лечение. Изоляция животного в тихом, полутемном помещении с обильной подстилкой и обитыми войлоком или соломенными матами стенами (во избежание самоповреждений), холод на область черепа. При потере сознания — общий душ. В случае чрезмерного раздражения в начале болезни — кровопускание.
Кроме того, при остром течении рекомендуют: обильное я частое поение, дачу поваренной соли по 50,0—^75,0 ежедневно, периодическое удаление мочи при помощи катетера, внутривенное введение 100—250 мл 10-проц. раствора поваренной соли, клизмы с поваренной солью (40,0 поваренной соли в разведении на 4—б л воды), внутривенное введение глюкозы (30,0—50,0 в разведении на дестиллированной воде), уротропин, хлористый кальций, стрептоцидотерапию и сульфидинотерапию.
При подостром течении для понижения давления в головном мозгу назначают подкожные инъекции пилокарпина (0,1—0,2 для лошади). Для ускорения рассасывания эксудата — иодистый калий по 5,0— 10,0 для крупных и по 0,5—1,0 для мелких на прием. При продолжительном течении острые втирания в область затылка и субокциннтальный прокол; в целях регулирования испражнений применение слабительных через пищеводный или носоглоточный зонд. При сильном беспокойстве для лошадей и кр. рог. скота рекомендуется назначение клизмы из хлоралгидрата и других наркотиков.
По выздоровлении, во избежание рецидивов, следует поддерживать установленный режим кормления и не выпускать на работу возможно большее время.
Rp.: Natrii bromati, Kalii bromati aa 5,0; Ammonii bromati 2,5; Aq. Foenie. 150,0. M. f. sol. D. S. Внутреннее. По 1 столовой ложке 3 раза в день собаке при возбуждении.
Rp.: Chlorali hydrati 40,0. D. S. Для клизмы со слизью из гуммиарабика лошади, корове при возбуждении.
Rp.: Sulfonali 0,5. D. t. d. N VI. S. Внутреннее. По 1—2 порошка в день с теплой водой собаке при возбуждении.
Rp.: Sol. Natrii chlorati 5% — 250,0; Coffeini natrio-salicylici 3,0. M. f. solutio steril. D. S. Внутривенно лошади на одно вливание.
Rp.: Morphini hydrochlorici 0,4; Aq. destillatae 10,0. M. f. sol. Sterilisetur! D. S, Подкожно лошади.
Rp.: Chlorali hydrati 20,0—30,0. D. S. Внутреннее. Лошади на прием в слизистом отваре при возбуждении.