Этиология. Возбудители — 3 вида нематод, относящихся, к сем. Metastrongylidae, к роду Metastrongylus: М. elongatus, М. рidendolectus, М. salmi.
По внешнему виду эти паразиты похожи на диктиокаулусов у других животных. Локализуются в трахее и бронхах свиней.
Развитие метастронгилусов протекает при участии промежуточных хозяев — дождевых червей. Самки паразитов в просвете дыхательных путей откладывают яйца, которые с мокротой выделяются в ротовую полость, проглатываются, попадают в кишечник, а затем с фекалиями свиньи выделяются наружу. Дождевые черви вместе с почвой заглатывают зрелые яйца. В организме червя из яиц выходят личинки и через 10—20 дней становятся инвазионными.
Свиньи заражаются, поедая дождевых червей с инвазионными личинками. Дождевые черви перевариваются, а личинки проникают через стенки кишечника в кровеносные сосуды. Кровью они заносятся в капиллярную сеть легких, перфорируют стенки капилляров и легочных альвеол, попадают в просвет дыхательных путей и достигнув бронхов и трехеи, вырастают в половозрелых особей (через 25—30 дней после заражения).
Симптомы. Явления бронхопневмонии и в общих чертах те же клинические симптомы, что и при диктиокаулезе у овец и телят. Заболевают преимущественно поросята и подсвинки до 6—7-месячного возраста. Нередко заболевание принимает характер энзоотии » сопровождается значительным процентом отхода (до 40°/о и выше). При слабой инвазии симптомы отсутствуют.
Диагноз. Посмертный — по нахождению при вскрытии в легких метастронгилус, прижизненный — по нахождению яиц метастронгилид при микроскопическом исследовании фекалий. Яйца овальные, длиной 0,051—0.061 мм, содержат внутри сформированную личинку.
Исследуют фекалии по методу Щербовича, при котором вместо насыщенного раствора поваренной соли применяется 62-проц. раствор сернокислой магнезии.
Лечение. Двукратная интратрахеальная инъекция водного раствора иода, приготовленного так же, как и при лечении диктиокаулеза. Дозируется раствор по живому весу в количестве 0,5 мл на 1 кг живого веса. Инъекцию производят близ заднего конца гортани толстой кровопускательной иглой 7—8 см длины, которую вводят строго по медианной линии перпендикулярно поверхности шеи. При правильном попадании иглы в трахею слышится звук проходящего через иглу воздуха.
Профилактика. Рационально хранить навоз и его обезвреживать (складывать в кучи для самовозгорания); дегельминтизи- ровать зараженных животных в условиях строгой изоляции на 3— 4 дня; сменять выгула через 10 дней; отводить под выгул свиньям сухие участки с почвами, бедными перегноем (меньше дождевых червей). Не выпускать свиней на выгул после дождей, так как в,это время дождевые черви выползают на поверхность; не допускать бродяжничества свиней около скотных дворов и свинарников. Обеспечить животных полноценным кормлением.