Закупорка кишечника камнями и конкрементами (OBTURATIO INTESTINI)
Этиология. Кишечные камни, конкременты и фитоконкременты — у лошадей, безоары — у овец, случайно проглоченные инородные тела (чаще камешки, монеты, пробки, куски мела, пуговицы) — у собак.
Кишечные камни (энтеролиты) представляют собой круглой или овальной формы тела (иногда очень больших размеров), образовавшиеся в кишечнике. В состав кишечных камней входит главным образом фосфорнокислая аммиак-магнезия (до 90%); общее содержание других солей — углекислого и фосфорнокислого кальция, хлористых калия и натрия не превышает 8—10%. На разрезе камни имеют слоистое строение, поверхность их чаще всего ровная, гладкая и блестящая.
Конкременты не имеют однородного строения и по внешнему виду напоминают глыбы мягких минеральных пород (песчаник, известняк). Они состоят из ила, песка, земли, растительных волокон, неорганических солей, спаянных в общую, компактную массу. Поверхность их неровная, с выступами, углублениями и пр. Местом обтурации у лошади чаще является отверстие из желудкообразного расширения в малую ободочную кишку и изредка тело этой последней.
Безоары состоят из шерсти, сбившейся в войлок. Они имеют круглую или овальную форму и с поверхности пропитаны слизистой массой, которая, уплотняясь, образует гладкую, блестящую оболочку. Закупорка безоарами чаще всего наблюдается у овец и в некоторых условиях (грызение шерсти, чесотка, гельминтозы, авитаминозы) получает широкое распространение. Местом закупорки являются отверстия между преджелудками, двенадцатиперстная и тощая кишки.
Симптомы и течение. У лошади, при истинных камнях — беспокойство, безудержное катанье, валянье, движение вперед и т. д.
При закупорке конкрементами — животные беспрерывно оглядывают живот, роют передними ногами, обмахиваются хвостом, принимают неестественные положения и т. д.
Выделение кала и отхождение газов прекращаются. Беспрерывные попытки к дефекации, частые натуживания, жиления остаются безрезультатными; наступает очень скоро после первых же приступов колик упорный запор. Перистальтика обычно ослаблена.
Диагноз. Точно может быть установлен лишь на основании ректального исследования. Если местом закупорки является начальная часть малой ободочной кишки, камень прощупывается в вертикальной плоскости, проходящей через передний сегмент левой почки, немного влево, иногда вправо от средней линии тела. Ощупыванием устанавливают величину, форму, поверхность обтурирующего тела, а также изменения кишечной стенки — инфильтрацию болезненность и т. д.
Вследствие быстро развивающегося воспаления и некроза кишечной стенки, к концу первых или на вторые сутки появляются симптомы, указывающие на воспаление кишок: повышение температуры, слабость и учащение пульса, одышка и т. д.
Довольно часто наблюдают разрывы стенки кишки с явлениями коллапса.
Болезнь может закончиться смертью животного на 2—3-й день, реже она растягивается на 5—7 суток, в исключительных случаях наблюдают самопроизвольное выздоровление после обратного продвижения камня.
У овец при обтурации отверстий между преджелудками — беспокойство, потеря аппетита, быстро развивающийся метеоризм,, одышка, общий упадок сил и слабость сердца. Обычно овцы погибают через 2—3 часа.
При закупорке кишок развивается вторичный перитонит.
У собак при закупорке кишечника — упорный запор, частые тенезмы, беспокойство, отсутствие аппетита. При наружной пальпации легко прощупать инородное тело и определить его форму, величину и консистенцию, а также чувствительность петли кишечника к давлению. В случае сомнения диагноз решается рентгеноскопией.
Прогноз. Осторожный.
Лечение. Методика лечения зависит от локализации закупорки, величины обтурирующего тела и состояния стенки кишки.
При закрытии отверстия из большой ободочной кишки в малую (самая частая форма) назначают глубокие теплые клизмы с применением кишечного тампонатора. Вода, проходя между поверхностью камня и стенкой кишки, проникает в большую ободочную кишку, размягчает и вымывает каловые массы, соприкасающиеся с камнем. Под давлением жидкости камень отходит несколько вперед, открывая отверстие в малую ободочную кишку и нормальная проходимость восстанавливается. При закупорке тела малой ободочной кишки, при небольшом диаметре обтурирующего тела, иногда удается, применяя ректальный массаж или теплую клизму, сдвинуть инородное тело и протолкнуть его в желудкообразное расширение большой ободочной кишки или с помощью легких слабительных и ректальных манипуляций провести его в прямую кишку.
Наиболее надежным методом лечения закупорок кишечника является оперативное вмешательство, техника которого прекрасно разработана советскими хирургами. Драстические препараты, ввиду опасности разрыва кишечника, противопоказаны.