Газокамерное лечение овец требует много времени и труда.
При накожниковой чесотке овец ванны дают наибольший эффект.
Основан на действии сернистого ангидрида в газообразном состоянии. Применяют сернистый ангидрид в концентрации не менее 5 проц. Сернистый ангидрид получают:
1) сжиганием серы,
2) сжиганием сероуглерода или
3) пропусканием в камеру жидкого сернистый ангидрид. 1 л сернистый ангидрид получается при сгорании 1,45 г серы или 1,33 мл сероуглерода. Камеры строят объемом не менее 4—5 м3. Для получения концентрации 5 объемных процентов сернистый ангидрид требуется (2 -2000 -5) : 100 — 250 л сернистый ангидрид, для изготовления которого надо сжечь серы 250-1,45 = 362,5 г и сероуглерода 250 • 1,33 == 332,5 см (практически сжигают серного цвета 100 г на 1 метр кубический). Концентрация сернистого ангидрида в газокамере определяется методом иодометрии. Первый раз ее проверяют после постройки газокамеры, а затем в рабочем порядке. Через стенку газокамеры проводят стеклянную трубку и резиновым рукавом ее соединяют с пробиркой. Эту пробирку другим резиновым рукавом по способу сифона соединяют с бутылью, которая внизу имеет тубус. На конец тубуса надевают резиновый рукав, под который подставляют измерительный сосуд. Бутыль наполняют водой; в пробирку наливают точно 5 мл децинормального раствора иода, столько же дестиллированной воды и 5—6 капель индикатора (0,5-проц. раствор крахмала). Герметичность прибора проверяют, накладывая зажим на резиновый рукав перед пробиркой и снимают зажим с резиновой трубки тубуса бутыли. Если вода не вытекает (пробка пригнана плотно), то открывают зажим на резинке перед пробиркой и пропускают сернистый газ до тех пор пока жидкость в пробирке не обесцветится. Перед концом обесцвечивания жидкости пробирку встряхивают 2—3 раза. После обесцбечивания жидкости в пробирке накладывают быстро зажим на оба указанные резиновые рукава. По объему воды, собранной в измерительном сосуде, судят о количестве воздуха, пошедшего на анализ. Известно, что 1 мл децинормального раствора иода связывает 1,1 мл газообразного сернистого ангидрида. Имеется несколько способов определения концентрации сернистого ангидрида.
1. Положим, что в измерительном цилиндре собралось 100 мл воды. Значит, из газокамеры вышло 100 мл воздуха и, кроме того, в пробирке задержалось 1,1-5,5 мл сернистого ангидрида. Таким образом, объем смеси воздуха и сернистого ангидрида, поступившего из камеры, равняется 100 + 5,5= 105,5 мл. Процент содержания сернистого ангидрида в этой смеси вычисляют по арифметической пропорции 105,5 : 100 = 5,5 : х, отсюда х = (100- 5,5) : 105,5 = = 5,2%.
2. Определить процент содержания сернистого ангидрида можно также при помощи специальной таблицы. Например, в измеритель- ный цилиндр до окончания полного обесцвечивания йодного раствора собрано 100 мл воды. Тогда в специальной таблице отыскивают: в первой вертикальной графе цифру, соответствующую полученному числу десятков (10), а в верхней горизонтальной — цифру, соответствующую полученному числу единиц (0). На месте пересечения двух линий, проведенных от этих цифр, находят число 5,21, указывающее концентрацию.
3. Можно вместо банки с тубусом пробирку соединять со шприцем Жанэ-Рекорд (250,0) и по количеству воздуха, собранного шприцем, определить по специальной таблице концентрацию сернистого ангидрида.
4. Кроме того, концентрацию сернистого ангидрида определяют и специальным прибором — сульфитометром Болдырева, где концентрация сернистого ангидрида указана на стенках прибора. Сульфитометр употребляют вместо бутыли с тубусом.
Камеру делают из дерева, бетона или кирпича. Размеры ее: для лошадей длина 2,15—2,25 м, ширина 1,10—1,25 м и высота 2—2,15 м; для овец соответственно — 1 и 0,85 м. Часто строят многокамерное помещение. Температура в газокамере должна быть не менее 15° (иначе сернистый ангидрид выпадает в осадок) и не выше 27° (лошадь потеет и может получить ожоги от образующейся здесь кислоты). Продолжительность окуривания от 30 мин. до 1 часа в зависимости от деятельности сердца. Повторно — окуривание на 6—7-й день; в запущенных случаях обязательно третье окуривание через 5 дней. Окуривание овец производят исключительно сжиганием сероуглерода (в банках от консервов). Так как сероуглерод очень летуч и легко воспламеняется, то для безопасности и для предупреждения испарения на 90 частей сероуглерода добавляют 5 частей спирта и 5 частей воды. Голову и шею животного при газокамерной обработке тщательно смачивают дегтярным или другим линиментом. В камеру лошадь ставят сухой, после тщательной механической очистки; нежные участки кожи смазывают жиром (вазелин, сало, масло).
Дачу корма прекращают лошади за 24 час., овцам за 8 час. После каждой обработки камеру вентилируют не менее 15 мин. Послечесоточные дерматиты смягчают вазелином, растительным маслом или рыбьим жиром. Обрастание кожи волосами наблюдается через 12—20 дней. После применения 0,5-проц. салициловой мази на вазелине или глицерине (с 1—2-дневным промежутком) рост шерсти происходит быстрее. Кроме газокамеры, рекомендуют паровые камеры (60°) с последующим постепенным высушиванием животного (голова животного также находится в камере).