Этиология. Возбудители — нематоды из семейства Meta- strongylidae, рода Dictyocaulus. У овец и коз — D. filaria, у кр. рог. скота — М. viviparus, у лошадей — D. arnjieldi, у оленей и верблюдов — D. hadveni.
Диктиокаулезы овец и кр. рог. скота широко распространены и нередко принимаю гхарактер энзоотии. Взрослый паразит имеет вид белой нити длиной 30—100 мм. Локализуется в трахее, крупных и средних бронхах, чаще всего в задних долях легких.
Самки паразита в просвете дыхательных путей откладывают яйца с личинкой внутри. Яйца с мокротой попадают в ротовую полость и заглатываются. В пищеварительном тракте из яиц выходят личинки, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. При наличии тепла (18—27°) личинки развиваются и становятся инвазионными (у D. filaria через 5—6, а у О, viviparus через 3 — 4 дня). При более низких температурах эти сроки удлиняются. Инвазионные личинки могут сохранить жизнеспособность свыше года. Животные заражаются, заглатывая личинок с травой или водой.
Симптомы, течение и прогноз. Чем больше количество паразитов в легких, тем резче выражено заболевание. При слабой инвазии клинические симптомы могут совершенно отсутствовать. Основные болезненные явления развиваются в легких, где паразиты своей жизнедеятельностью вызывают воспалительные процессы. Вначале кашель, постепенно увеличивающийся, особенно при движении. Дыхание затрудненное и учащенное, при аускультации — влажные хрипы, иногда слышимые на расстоянии. Температура обычно нормальна, развивается анемия и истощение. Болезнь может тянуться несколько недель и месяцев. Животные погибают ог истощения или асфиксии вследствие закупорки дыхательных путей клубками паразитов. Диктиокаулез кр. рог. скота протекает с теми же клиническими симптомами, что и у овец. Болеют главным образом телята до 1 года, но в отдельных случаях заболевание может наблюдаться даже у взрослых коров, ослабленных плохим содержанием и кормлением.
Диагноз. При жизни устанавливается копрологическим исследованием животных по методу Бермана, основанному на обнаружении в фекалиях живых личинок диктиокаулусов (см. стр. 222 методы прижизненной диагностики гельминтозов). Личинки D. filaria длиной 0,58—0,62 мм, на их головном конце заметен выступ в виде пуговки. Личинки D. viviparus длиной 0,3—0,36 мм выступа на головном конце не имеют. Для исследования у овец лучше брать свежие фекалии, лежавшие не более 6 часов, так как позднее будут обнаруживаться и личинки кишечных нематод, что затрудняет диагностику.
Лечение. Применяются интратрахеальные инъекции водного раствора иода с иодистым калием, приготовленного из расчета 1,0 иода кристалл. + 1,5 иодистого калия на 1500 мл дестиллированной или прокипяченной и профильтрованной воды. Можно заранее приготовить более концентрированный раствор: 1,0 иода кристалл. + 1,5 иодистого калия на 100 мл воды и перед употреблением разбавлять 15 частями воды. Доза раствора на 1 инъекцию взрослым овцам— 12—15 мл, годовикам— 10 мл, ягнятам — 5—6 мл, телятам от 2 до 6 мес.—20—50 мл, от 6 до 12 мес.—50—70 мл, взрослым от 75 до 150 мл. Инъекцию производят двукратно, с промежутком в 1 сутки у овец и 1—2 суток у телят. При сильной зараженности лечение надо повторить через 10—15 суток. Непременным условием является проведение инъекции в спинно-боковом положении животного с приподнятой передней частью туловища под углом 30—40°, причем 1-ю инъекцию производят в спинном положении с уклоном на один бок, 2-ю — на противоположный бок. Место инъекции — межкольцевое пространство верхней трети трахеи. Раствор вводят шприцем с иглой длиной 3—4 см. Не следует проводить инъекции одновременно с другими мероприятиями (лечебными или зоотехническими) и беременным маткам за месяц до родов. Фекалии, выделенные в течение 5 дней после дегельминтизации, должны быть собраны и уничтожены, а помещение тщательно вычищено и продезинфицировано кипятком После окончания лечения животных переводят на пастбища, на которых данный вид животных не выпасался в текущем сезоне.
Профилактика. В неблагополучных хозяйствах следует проводить плановые дегельминтизации 2 раза в год: за 2 недели до выгона на пастбище и при постановке животных на стойловое содержание. В целях охраны от заражения овец следует производить выпас их по сменяющимся через 5—6 дней участкам и на использованный участок в этом сезоне животных не возвращать. В крайнем случае, при отсутствии пастбищной территории возвращение на использованный участок можно допустить через 3 мес. За этот срок большая часть личинок погибнет под влиянием внешних фак-торов. Тырла необходимо менять через те же сроки. Подход к участкам должен производиться по определенным прогонам. Не следует поить животных из стоячих водоемов, особенно из мелких луж. Лучше всего поить животных колодезной водой из чистых корыт или ведер.
Больным животным необходимо предоставить обильное кормление, особенно в период лечебных обработок. При диктиокаулезе телят смена пастбнщных участков в жаркий период лета должна производиться через 3—4 дня, что не всегда может быть осуществимо. Но во второй половине лета, когда освобождаются территории после посевов и трав, сменять участки можно и нужно. Чтобы охранить телят от заражения следует:
1) выпасать их отдельно от молодняка более старших возрастов и взрослых коров;
2) предоставлять телятам свежие пастбища, которые в конце прошлого и п текущем выпасном сезоне кр. рог. скотом не посещались;
3) в неблагополучных хозяйствах производить копрологические исследования телят через месяц после выхода на пастбище и повторять исследования через каждые 2 недели с целью своевременного выявления заражения;