Этиология. Тяжелая, напряженная работа, быстрый бег, заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем, а также все то, что вызывает и поддерживает кашель (вдыхание пыльного воздуха, газов и т. д.).
Симптомы. Заболевают чаще всего старые, а также истощенные животные. У молодых лошадей (до 5 лет) наблюдается редко. В начале заболевания — лишь сильный, звонкий, безболезненный кашель и небольшая одышка во время работы. Постепенно признаки усиливаются. Одышка, заметная в состоянии покоя, резко усиливается во время работы. Число дыхательных движений повышается в 3—4 раза против нормы; они усилены и напряжены. Особенно резко напряжено дыхание при обострениях бронхитов. Обе фазы дыхания в подобных случаях сопровождаются сотрясениями всего туловища, а также разнообразными звуками (свист, писк), прослушиваемыми в отдалении от животного. Выдыхание делается двойным, в течение активной фазы выдоха вдоль реберной дуги появляется отчетливо выраженная запальная борозда. Затруднения дыхания в некоторых случаях достигают такой степени, что легкая проводка может кончиться смертью от задушения.
При перкуссии обнаруживают увеличение объема легкого; задняя граница поля перкуссии отодвинута значительно назад и идет нередко по линии реберной дуги. Абсолютная тупость сердца уменьшена. Перкуторный звук делается чрезвычайно громким и продолжительным (коробочный звук).
При аускультации прослушиваются над серединой и в нижней трети грудной клетки многочисленные сухие хрипы (свист, писк, кошачье мурлыканье). Дыхание всюду везикулярное, в нижних отделах легкого обычно ослаблено.
В старых случаях под давлением растянутого легкого изменяются форма и объем грудной клетки. Поперечный диаметр груди увеличивается. Изгиб ребер делается круче. Грудная клетка получает бочкообразную форму.
Кашель (глухой, слабый, короткий) наблюдается чаще во время движения, приема корма, при выводе из конюшни и т. д. В случаях, осложненных диффузным бронхитом, он нередко становится спазматическим и болезненным. При исследовании сердца обнаруживают обычно резкое усиление 2-го тона (легочной артерии).
Течение. Зависит от ухода за лошадью. При бережном содержании и разумной эксплоатации животного заболевание развивается медленно. В течение долгих лет животные еще сохраняют большую часть своей работоспособности, хорошо усваивают корм и даже жиреют. Тяжелая работа, недостаточное кормление, неумелый уход за лошадью, обостряющиеся бронхиты способствуют быстрому развитию процесса. Животные худеют, усиливается одышка, появляются признаки недостаточности сердца, цианоз слизистых оболочек, отеки. В итоге больные совершенно теряют работоспособность и погибают при явлениях задушения или используются как убойные животные.
Лечение. Значительного успеха можно достигнуть при помощи заботливого ухода и разумной эксплоатации животного. Работа должна быть умеренной, особую осторожность следует соблюдать в худую погоду, во время дождей, на испорченных дорогах, при подъемах в гору и т. д. Следует избегать грубых, малопитательных кормов. Солому, малопитательное сено лучше всего исключить из рациона. Назначают обычно хорошее, мягкое сено, овес, зеленый корм небольшими порциями, морковь, репу, турнепс 2—3 кг в день.
При обострении бронхитов лошадь должна быть освобождена от работы, и все внимание направлено на лечение. Назначают с этой целью отхаркивающие, ингаляции, теплые укутывания грудной клетки и т. д.
У истощенных животных для поднятия питания проводят курс мышьяковистого лечения. Обычно применяют фовлеров раствор: в течение первой недели ежедневно по 1 столовой ложке, в течение второй — по 2, в течение третьей по 3, в течение четвертой по 4 ложки. Уменьшая в той же пропорции, доходят до 1 ложкн и на этом заканчивают лечение. Иногда наблюдают некоторое улучшение после подкожных инъекций атропина (0,05—0,1), внутривенных инъекций рвотного камня (0,2—0,3), дачи per os хлористого кальция (20,0), подкожных впрыскиваний фибролизина (2—4 раза в течение 2—3 недель по 11,5). Введение путем искусственного пневмоторакса в плевральную полость 4 л стерильного воздуха иногда приносит значительное улучшение. Впрыскивания стрихнина и вератрина результатов не дают.
Rp.: Sol. Arsenic. Fowleri 200,0. D. S. Внутреннее. Лошади. Давать по указанию.
Rp.: Atropini sulfur. 0,3; Aq. destill. 100,0. M. D. S. Pro injectionem. По 5,0—10,0 ежедневно лошади.