Чаше встречаются у кр. рог. скота, иногда у овец и коз, значительно реже у лошадей, собак и свиней.
Этиология. У кр. рог. скота пищевод обтурируется чаще всего корнеплодами — картофель, свекла, турнепс, репа, реже крупными пищевыми комками (мелкая сечка) и инородными телами — сГвозди, иголки, куски проволоки и т. д.
У лошади причиной является жадное поедание корма при его недостаточном пережевывании и овлажнении слюною. У собак — большие куски мяса, хрящи, сухожилия, кости, иногда инородные тела, проглоченные из-за шалости.
Симптомы. У кр. рог. скота, при закупорке шейной части пищевода — беспокойство, слюнотечение, напряженные глотательные движения, частый кашель, а позднее вздутие рубца. В левом яремном жолобе на месте обтурации заметна припухлость, путем пальпации которой можно определить консистенцию, величину и форму обтурирующего тела. Аппетит и жажда отсутствуют. Старые коровы держат себя более спокойно и после приступа иногда принимаются за корм, пьют воду и т. д.
При закупорке грудной части пищевода быстро развивается вздутие рубца, сопровождающееся сильным беспокойством, одышкой, слюнотечением, храпением. Место закупорки легко определяется зондированием. После прокола рубца животные успокаиваются и нередко принимаются за корм и воду. При этом пищевые массы скопляются в пищеводе, заполняя весь его просвет до полости глотки. Пальпацией в таких случаях легко вызвать отрыжку и быстро освободить пищевод от содержимого.
Иногда при неустраненных закупорках на 2—3-й день болезни появляется в области шеи подкожная эмфизема, распространяющаяся на туловище. У молодых лошадей при закупорке пищевода — беспокойство, кашель, слюнотечение, выделение корма через нос, рвотные движения и рвота при сильном сокращении шейных мышц.
Наиболее частые осложнения неустраненных закупорок — паралич пищевода, некроз его стенок и пневмония.
Лечение. При закупорке начальной части пищевода инородное тело .удаляют рукой, введенной в глотку. Если инородное тело расположено несколько дальше, его также лучше передвигать в направлении глотки. Для этого, введя в пищевод 100—200 мл растительного масла, стараются пальцами несколько сдвинуть инородное тело с места. Если это удастся, дальнейшее передвижение инородного тела происходит легко. В случаях, когда сдвинуть с места инородное тело нельзя, можно со стороны левого яремного жолоба проколоть его небольшим троакаром и, вынув стилет, попытаться сдвинуть в направлении глотки.
Однако торопиться с применением приемов, связанных с риском, не следует, так как некоторые из обтурирующих пищевод инородных тел — корнеплоды, жмыхи и т. д. размягчаются через несколько дней и проглатываются без постороннего вмешательства. В таких случаях применяют подкожно ареколин, пилокарпин, вератрин, стрихнин. У свиней и собак — рвотные.
При закупорке нижней части пищевода прибегают к помощи зонда; зондирование следует производить очень осторожно, чтобы не вызвать разрыв пищевода или крупных сосудов.