Этиология. Возбудитель — Coenurus cerebralis — пузырчатая личинка цестоды Multiceps multiceps, которая в половозрелой стадии паразитирует в тонком кишечнике собак, волков, шакалов и лисиц.
Ценурус представляет собой пузырь с тонкой оболочкой, на внутренней стенке которого имеется большое количество сколексов.
Локализуется ценурус в головном мозгу у овец и коз, значительно реже у свиней, лошадей и у человека. В редких случаях ценурозом поражается спинной мозг. Во взрослой ленточной стадии М. multiceps достигает длины 60—80 см. Она имеет головку с 4 присосками и хоботком, вооруженным двумя рядами хитиновых крючочков.
С испражнениями зараженных собак выделяются членики, на-полненные яйцами. Членики, распадаясь, загрязняют яйцами внешнюю среду. Овцы с кормом или водою проглатывают яйца, из которых в кишечнике выходит онкосфера, проникающая затем в кровеносные сосуды. Током крови ора заносится в мозг овцы и превращается в пузырчатую форму — ценурус. Ценурус растет медленно и Может достигнуть величины куриного яйца. Если собака, волк или лисица съедят ценурозный пузырь, то в их кишечнике из каждой головки вырастает половозрелая цестода.
Симптомы, течение и прогноз. В болезненном процессе 3 последовательно сменяющиеся стадии. Первая совпадает с моментом, когда онкосфера, попавшая в мозг, передвигается для поселения. Обычно это наблюдается во второй половине лета и осенью. Блуждание онкосфер в мозгу вызывает острое воспаление мозга. Симптомы зависят от местонахождения онкосфер и от их количества. Животные имеют возбужденный или, наоборот, сильно угнетенный вид. Шогут наблюдаться судороги, резкие движения, пугливость. Иногда в этой стадии на 4—6-й день животное гибнет.
Вторая стадия начинается с момента остановки онкосферы в мозгу и начала развития пузыря. Острота мозговых явлений затихает, овца кажется выздоровевшей. Выросший пузырь сдавливает нервные клетки, и состояние животного резко ухудшается, — заболевание переходит в 3-ю стадию. Снова появляются клинические признаки поражения центральной нервной системы. Овцы не реагируют на окружающее, подолгу стоят на одном месте, внезапно бросаются бежать вперед или производят бесцельные круговые (манежные) движения.
Бурные приступы иногда сменяются судорогами, и животное падает. Наблюдаются: прогрессирующее исхудание, полное отсутствие аппетита. Эта стадия длится 1—2 мес. и оканчивается смертью животного.
При вскрытии павшей овцы в том или ином участке мозга обнаруживают ценурозный пузырь. Под влиянием давления не только мозговая ткань подвергается атрофии, но, в случае поверхностной локализации пузыря, и прилегающие к нему кости черепа.
Лечение. Оперативное. Состоит в трепанации черепа с последующим извлечением пузыря или в проколе пузыря троакаром и отсасывании имеющейся в нем жидкости.
Профилактика. Та же, что и при эхинококкозе с той лишь разницей, что в данном случае при убое больных овец нужно уничтожать их головы.