Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов
XII. Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов. Характерно современное и недавнее влияние минерализованных грунтовых и поверхностных вод, а также остаточное влияние древних соленосных пород. Почвы — солонцы, солоди, солончаки, такыры, шоры (себхи), сернистые мангры. Осваиваются частично солонцы, солоди и такыры.
В особую группу выделены почвы горных областей (табл. 2), расположенные в различных климатических зонах. Это области с преобладанием геохимического выноса, эрозии, денудации, со сползанием по склонам продуктов выветривания и почв. Интенсивность выветривания различна по вертикальным зонам. Почвы щебнисты. Почвенный покров фрагментарен. Значительно влияние экспозиции. На высокогорных плато почвообразование специфично.
Горные области имеют большое значение в жизни каждой страны. Ледниковые зоны гор являются источниками водообеспечения многих рек. Альпийские луга и степные зоны служат ценными пастбищными угодьями. Зоны с коричневыми и бурыми лесными почвами используются выборочно под сады и виноградники. Кроме того, горные массивы благодаря выносу мелкозема на окружающие равнины снабжают эти области элементами минерального питания растений. Горы являются барьерами, которые то задерживают, то аккумулируют влажные потоки воздуха, оказывая влияние на климат. Особо выделены группы почв:
1) древние почвы и коры, сохранившиеся как реликты (например, пелосоли, латериты), а также коры, образовавшиеся в разное время, — карбонатные, гипсовые;
2) неразвитые почвы на различных породах;
3) эоловые пески разного минералогического состава и происхождения;
4) аллювиальные почвы.