Почвы арктической тундры

Почвы по механическому составу преимущественно суглинистые и глинистые, реже супесчаные и песчаные, иногда щебнистые. Так же, как и для почв океанической фации, характерно преобладание крупнопылеватой фракции в связи с интенсивным дроблением пород при морозном выветривании. По-видимому, крупная пыль — наименьший предел измельчения крупных фракций в арктической тундре. Отмечается незначительное обеднение илом и физической глиной гумусового горизонта, остальная часть почвы слабо дифференцирована. На супесях, подстилаемых песками, наблюдается утяжеление средней части профиля и формирование иллювиально-гумусового горизонта.

Почвы содержат 4—7% гумуса в горизонте А с постепенным уменьшением книзу до 2—3 % в надмерзлотном слое. В наиболее увлажненных почвах отмечается второй максимум гумуса (до 12 %) — надмерзлотный. Этот гумус задержан мерзлотой, ретинизированный (Таргульян, Караваева, 1964).

Профиль почв в целом пропитанно-гумусовый. Состав гумуса фульватный Сгк : Сфк — 0,3—0,7. Значительно содержание негидролизуемого остатка. Отношение C:N достигает 10—20. Реакция почв от кислой—слабокислой (рНb —5—6) в верхних горизонтах до слабокислой — нейтральной в нижних, что связано с нейтрализацией кислотных гумусовых соединений. Поглощающий комплекс насыщен кальцием и магнием; содержание обменного натрия не более 0,2—0,5%, а водорода — всего 0,1—3%.

Степень насыщенности основаниями различна в зависимости от состава пород (60—93%). Емкость поглощения в основном 10-30 мг-экв на; 100 г почвы. Иногда отмечается надмерзлотный максимум поглощенных катионов. В почвах содержится большое количество подвижных соединений SO2 и R2O3, а также органожелезистых конкреций. На песчаных морских террасах формируются остаточно-осолоделые иллювиально-гумусовые почвы.
На недренированных участках развиты болотные и полуболотные почвы. На возвышенных плато обычны щебнистые почвы, а также каменистые россыпи. В поймах развиты иловато-перегнойные почвы, на низменных прибрежных отмелях — маршевые солончаковые и незасоленные почвы.

Территории арктических тундр используются в качестве летних пастбищ для оленей.

Тундровые глеевые типичные почвы распространены в северной части Западно-Сибирской низменности, на Северо-Сибирской, Яно-Индигирской, Колымо-Алазейской и Абыйской низменностях, а также на северо-востоке Чукотского полуострова. Эти низменности представляют собой плоские или волнистые абразионно-аккумулятивные приморские равнины и ледниковые холмисто-увалистые, часто наклоненные к северу равнины. Аккумулятивные равнины сложены преимущественно толщами слоистых супесчано-глинистых отложений, а холмисто-увалистые пространства — моренными и флювиогляциальными породами. Равнины сильно заболочены, много болот и озер в аласах. Широко развиты трещинно-полигональный микрорельеф и бугры пучения. На склонах увалов микрорельеф осложняется солифлюкцией, оползнями.

Тундровые почвы охарактеризованы на основании исследований В. Д. Васильевской, Б. Н. Городкова, Л. Г. Еловской, Е. Н. Ивановой, Н. А. Караваевой, В. О. Таргульяна и др.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46