Мерзлотно - таежные палевые нейтральные почвы

Мерзлотно - таежные палевые нейтральные почвы приурочены к дренированным положительным элементам рельефа в междуречьях Алдана, Амги, Лены, Вилюя и некоторых их притоков (Центральная Якутия) в среднетаежных, ландшафтах. Почвы формируются на элювии карбонатных кембрийских и силурийских пород, на карбонатных древнеаллювиальных облессованных отложениях, в основном под травяно-брусничными лиственничниками и реже под вторичными лиственнично-березовыми лесами.

В профиле мерзлотно-таежных палевых почв выделяются горизонты: А1 пороховидной структуры, В (мощностью 40—70 см) зернисто-пороховидной структуры вверху и плитчато-листоватой внизу (нижняя часть горизонта чаще карбонатная) — лессовидный суглинок или глинистый элювий коренных пород. С глубины 100—150 см начинается слабольдистая мерзлота. Емкость поглощения до 40 мг-экв при содержании кальция от 50 до 80%, магния 10—30%, натрия 3-10% По содержанию полутораокислов и Si02 почвенный профиль однороден.

Мерзлотно-таежные палевые осолоделые почвы и мерзлотные солоди развиваются на слабодренированных пространствах Центральной Якутии под низкобонитетными лиственничниками. Они отличаются более ясно выраженной дифференциацией профиля в связи с осолодением.

Мерзлотно-таежные палевые почвы часто находятся в сочетаниях с остаточно-луговыми и перегнойно-карбонатными мерзлотно-таежными почвами, а иногда и черноземно-луговыми несолонцеватыми и в различной степени солонцеватыми и солончаковатыми. На нижних террасах речных долее Лены, Амги по пониженным местам встречаются солончаки (остаточное породное засоление).

Мерзлотно-таежные палевые нейтральные почвы осваиваются под посевы зерновых, картофеля и кормовых культур. Урожаи зерновых при хорошей агротехнике могут достигать 10—18 ц/га. При освоении их необходимо внесение органических, азотных и фосфорных удобрений.

Мерзлотно - таежные карбонатные почвы распространены на пологих склонах плати или на бугристо-западинных плоских водораздельных пространствах в пределах Якутии. Формируются на элювио-делювии известняков, доломитов, мергелей, доломитизированных известняков и др. Растительность северной части зоны тайги — мохово-лишайниковые лиственничники с подлеском из ивы, ольхи, можжевельника. В средней части этой зоны — смешанные березово-лиственнично-еловые леса, березовые травянистые леса и редколесья с разнотравно - злаковым покровом.

Морфология и свойства этих почв подробно описаны в работах И. П. Герасимова, Л. Г. Еловской и др.

Наиболее типичные из них обычно характеризуются наличием подстилки и дернового горизонта (общая мощность не более 15 см), темно-серого, иногда почти черного, прочной зернистой структурой гумусового горизонта мощностью до 20—30 см. Переходный горизонт содержит щебень и элювио-делювий карбонатных пород. Глубина вскипания с 25—35 см, а в выщелоченных почвах 50—60.

На плоских равнинах южной части Якутии встречаются перегнойно-карбонатные подтипы в которых выделяются мощный (до 30—40 см) черный с коричневым оттенком гумусово-перегнойный горизонт и коричнево-бурый иллювиально-карбонатный. Иногда наблюдаются оподзоленные роды мерзлотнотаежных карбонатных почв.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46