В развитии арктических почв большую роль играет мерзлота

В развитии арктических почв большую роль играет мерзлота, которая определяет интенсивность выветривания, температурный и водный режимы грунтов и почв. Сезонное оттаивание имеет короткий период (1,5 — 2 месяца) и происходит на небольшой глубине (до 30—50 см), причем температура деятельного слоя даже в это время близка к нулю. Поэтому био- и геохимические процессы замедлены, а с конца августа и до начала июля отсутствуют (Михайлов, 1962). Господствует физическое выветривание, приводящее к формированию грубообломочной, слабобиогенной и слабовыщелоченной коры выветривания (Таргульян, Караваева, 1964).

Почвы формируются преимущественно на участках с мелкоземом и в основном фрагментарно и комплексно, что связано с комплексностью растительности, развивающейся избирательно соответственно условиям рельефа, экспозиции, увлажнению, характеру материнских пород. Кроме комплексности характерна по лигенальность — почвы разбиты вертикальными морозобойными трещинами шириной до 2 см. Почвенный профиль укороченный (до 40—50 см), причем мощность часто изменяется, иногда с выклиниванием отдельных горизонтов или даже всего профиля. В почвах отсутствует горизонт кислой подстилки А, а также горизонт В; характерна значительная скелетность, Отсутствие оглеения, криогенное накопление окислов железа в верхних горизонтах, весьма слабое передвижение веществ по профилю или оно отсутствует.

Наиболее распространены арктические (типичные) почвы, развитые главным образом на невысоких плато, гшакорных водораздельных возвышенностях и на абразионно-аккумулятивных морских террасах под мохово-разнотравно-злаковой растительностью (общее покрытие 10—30%) по морозобойным трещинам и трещинам усыхания. Физическое выветривание создает преобладание полиминеральных песчаных фракций. Количество ила малое, причем он специфичен, — это гидрослюды и аморфные гидроокислы железа. В трещинах вокруг полигонов содержится 4-9% гумуса, а иногда и больше, книзу он резко уменьшается.

В малогумусных почвах гумуса содержится не более 3%, и его содержание постепенно уменьшается вглубь, достигая в Надмерзлотном горизонте 1,5 — 2%. Отношение Сгк:Сфк равно 0,3 — 0,7. Преобладают малоподвижные фульваты и гуматы кальция; значительно содержание негидролизуемого остатка.

Реакция почв слабокислая и нейтральная (рН — 6—7), реже слабо-щелочная. Емкость поглощения — 5—15 мг-экв на 100 г почвы. Степень насыщенности катионами высокая — 90—99%, что связано с весьма малой интенсивностью выщелачивания кальция и магния, образующихся из первичных минералов. Верхние горизонты содержат много подвижного железа - до 1000 мг/100 г почвы, особенно в почвах на базальтах и долеритах.

Арктические пустынные почвы встречаются в более суровых условиях под обедненной, сильно разреженной (на расстоянии друг от друга в несколько метров) растительностью в виде куртин из мхов, лишайников с единичными экземплярами цветковых. Значительные пространства здесь занимают щебнистые элювиально-делювиальные отложения, каменные россыпи, эоловые пески.

Для этих почв характерна дискретность гумусовых горизонтов (Говоруха, 1970), которые развиваются в виде гнезд или карманов под дерновинами растений. На оголенных участках грунты слабо затронуты почвообразованием или покрыты тонкой почво-пленкой с сине-зелеными водорослями.

В комплексе с арктическими пустынными почвами развиты арктические болотные (на участках, увлажняемых талыми проточными водами ледников), преимущественно неоглеенные почвы со слабо дифференцированным профилем. В устьях рек, заливаемых морскими водами, встречаются маршевые солончаки, а на птичьих базарах — биогенные аккумуляции.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46