Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы

Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы слабодренированных территорий рассматриваются как почвы элювиально-гидроморфного ряда. Они формируются в сочетании с буро-таежными почвами под хвойно-широколиственными лесами. Почвообразующие породы — аллювиальные глины.

Дерново - торфянисто - подзолисто - глеевые почвы характеризуются значительной оторфованностью верхнего горизонта и наличием белесовато-се - рого или белесовато-желтого горизонта A2Д. С 85—100 см появляется верховодка. Илистая фракция обнаруживает вынос из горизонта A2Д и некоторое накопление в горизонте Bg. По-видимому, это связано с наличием процессов оподзоливания и оглеения. Результаты валового анализа обнаруживают вынос полуторных окислов из горизонта A2Д и аккумуляцию их в горизонте Bg. Накопление растительных остатков в дерново - торфянисто - подзолисто - глеевых почвах приводит к образованию оторфованной, слабоминерализованной массы.

Дерново - торфянисто - подзолисто - глеевые почвы используются в сельском хозяйстве под посевы, хотя они обладают низким плодородием, так как избыточно увлажнены, что требует проведения мероприятий по их осушению.

Бурые лесные почвы востока Евразии располагаются на межгорных и предгорных равнинах Биробиджанской, Приуссурийской, Приханкайской, южной части Зейско-Буреинской, южной части Амурско-Зейской, а также на холмах и предгорных равнинах северной части Корейского полуострова, островах Хонсю и Хоккайдо. Они формируются на элювио-делювии различных плотных пород — гранитов, гранодиоритов, гранитогнейсов, кварцевых порфиров, базальтов и других пород, часто со щебнем, гравием, а также на поли- минеральных третичных песках. Бурые лесные почвы обычно глинисты и суглинисты.

Растительность в Приамурье — хвойно-широколиственные и широко-лиственные леса — дубовые с примесью клена, липы, бархата амурского и др. На полуострове Корея — дубово-кленовые леса, а на Японских островах главным образом буковые леса. Редколесья, древесно-кустарниковые заросли и остепненные леса менее распространены.

На почвенной карте мира (1975) показаны бурые лесные оподзоленные, преимущественно глееватые и бурые лесные кислые почвы. Это соответствует основной группировке почв для описываемых районов, принятой в «Указаниях по классификации и диагностике почв» (1967), где рассмотрены:

1) бурые лесные слабоненасыщенные холодные оподзоленные и

2) бурые лесные слабоненасыщенные холодные с последующими подразделениями на роды (по породам) и на виды (по степени развития процессов).

Г. И. Иванов (1976) выделяет бурые лесные типичные, оподзоленные, отбеленные, глеевато- и глеево-отбеленные, желто-бурые. Этой классификацией почв выявляется формирование на Дальнем Востоке как оглеенных почв, так и особых отбеленных (или подбелов) почв и остаточные особенности в желтобурых почвах, определяемые древним желтоземным процессом.

Бурые лесные типичные почвы (описание сделано по Л. П. Рубцовой, 1956) развиваются в условиях хорошей дренированности на высоких равнинах Дальнего Востока — Зейско-Бурейнской, Амурско-Зейской — под дубовыми и дубово-черноберезовыми лесами с подлеском из рододендрона.

Почвообразующие породы — суглинистый щебнистый элювий коренных пород и аллювиальные глины, подстилаемые песками на глубине 1—2 м.

Под лесной подстилкой мощностью 1—2 см формируется горизонт Аг буровато- или коричневато-серого цвета с комковато-зернистой структурой. Горизонт В уплотнен, оглинен, бурого цвета, с комковато-ореховатой структурой. Горизонт С бурого или желто-бурого цвета, беструктурный.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46