Фация континентального климата

Почвы — глее-таежные, большей частью неоподзоленные, глее-таежные слабооподзоленные, глеево- подзолисто - иллювиально - гумусные на песках), подзолистые глубинно-глееватые, подзолы иллювиально-гумусные, дерново-подзолистые, дерново-глеевые и др.

Эти почвы распространены в таежных зонах Зауралья, Западно-Сибирской низменности (между Уралом и Енисеем от 67° до 55° с. ш.), а также на юго-западе Среднесибирского плоскогорья, где их южная граница спускается до 52—53° с. ш.

Климат континентальный, холодный, с длинной умеренно снежной либо снежной зимой. Лето короткое, прохладное или умеренно теплое. Температура наиболее холодного месяца от —16 до — 25°С, а наиболее теплого от +11 до + 18,5 °С. Безморозный период длится от 70 до 105 дней в северной тайге, а вне лиственных лесов — до 110—115 дней. Количество осадков достигает 350—550 мм при испаряемости 270—520 мм. Таким образом, по обеспеченности влагой почвы относятся к влажным и избыточно-влажным, реже к полувлажным (бассейн Ангары).

Глее-таежные большей частью неоподзоленные и глее - таежные слабоподзоленные почвы довольно широко распространены между Уралом и Енисеем в пределах северных и средних районов Западно-Сибирской низменности. Они занимают дренированные поверхности плоских слабоволнистых равнин. Почвообразующими породами служат покровные суглинки, перекрывающие водно-ледниковые и древнеаллю-виальные отложения. Растительность — лиственнично-елово-кедровые или елово-кедрово-пихтовые леса, иногда с участием лиственницы сибирской. На местах пожаров и вырубок — березовые, осиново-бере-зовые леса, а на песчаных массивах — зеленомошные и лишайниковые сосняки с брусникой и голубикой.

Характерна островная вечная мерзлота. Почвы глубоко промерзают. На поверхности почвы период с отрицательными температурами достигает 300 дней. Сезонная мерзлота сохраняется до конца июля. Из-за низких температур биологическое выветривание замедленно. Слабое проявление подзолообразования, так как продукты выветривания задерживаются в профиле почв над мерзлотой.

Для таежных почв Западной Сибири характерно (Уфимцева, 1969, 1974) наличие на поверхности свежего или полуразложившегося буроватого опада мощностью 1—2 см, под которым выделяется до глубины 8—12 см бурый или темно-серый лесной войлок, иногда оторфованный, рыхлый, с грибной плесенью. В глеевых таежных почвах этот горизонт содержит минеральную примесь из кварцевых зерен. Горизонт А1В обычно более светлый, пороховато-зернистой структуры, очень рыхлого сложения, со слабоагрегированными растительными остатками и натеками кварцевоглинистого материала. Горизонт А2В палево-бурый с охристым оттенком, мелкозернистой структуры, уплотненный, с пятнами натечных глин. С глубины 35 см выделяется палевый иллювиальный горизонт B1 комковатой структуры, плиточного сложения, с отмытыми участками и слабой потечностью глин по стенкам пор. Горизонт B2 — светло-бурый, с обильной белесой присыпкой по граням структурных отдельностей, с пленками глин и рыхлыми оранжево-желтыми пятнами. С глубины 90—100 см отмечается глееватый горизонт BCg с меньшим количеством по порам на-течных глин, книзу оглеение увеличивается. Со 190—200 см горизонт BCg переходит в материнскую породу, в которой отсутствуют натечные глины. Морфологические признаки оподзоливания выражены нерезко.

На наиболее дренированных участках слабоволнистых равнин выделяются под подстилкой отдельные пятна оподзоленного горизонта.

Механический состав почв главным образом пылевато-суглинистый. Количество ила (10—30 %) распределено по профилю почв довольно равно-мерно, с незначительным выносом в некоторых случаях в нижние горизонты. Содержание гумуса в горизонте A1 или A1A2 достигает 5—7 %. На глубине 30—40 см его количество не превышает 0,8—1,0 %. Гумус фульватный (Уфимцева, 1974). Гуминовые кислоты в основном связаны с полуторными окислами. Емкость поглощения колеблется от 10 до 25 мг-экв на 100 г почвы с преобладанием водорода. Ненасыщенность верхних минеральных горизонтов равна 50—80%. Значение pH — 3,7—4,6.

В сочетаниях с этими почвами на плоских, пониженных, слабо дренированных частях равнин находятся подзолисто-болотные, глеево-подзолистые и болотные почвы.

Сельскохозяйственное освоение глеево-таежных почв затруднено в связи с неблагоприятным тепловым режимом и бедностью питательными веществами. Возможно лишь мелко-очаговое ведение сельского хозяйства пригородного типа на приречных наиболее дренированных участках. Наибольшее значение имеет лесное хозяйство.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46