Субтропическое почвообразование

Во влажных субтропиках почвообразование протекает в кислой среде под влиянием быстро минерализующегося органического вещества фульватного состава. Карбонаты и легкорастворимые соли отсутствуют. Глинообразование интенсивное (охватывает 3—4 м) с частичным распадом силикатных пород и образованием каолинита. По мощности профиля (2—4 м), отсутствию латеритообразования, по слабому выносу кремнезема и алюминия почвы влажных субтропиков выветриваются слабее, чем шячвы влажных тропиков. Основные почвы: краснозем, желтоземы, бурые, красноватые.

Субтропические зоны унаследовали от тропических зон ферраллитные продукты выветривания.
В тропическом поясе интенсивность почвообразования максимальная. Эта интенсивность приобретает большое значение, так как тропический режим существует с третичного периода и накопление продуктов выветривания не прерывалось ледниковой эпохой, как в умеренных шпротах. Колебания же климата (чередование влажного и сухого режимов) имели место и приводили к накоплению пролювия, коллювия, которые затем вовлекались в почвообразование. Во влажных тропиках при большом количестве осадков (более 2000 мм) и при постоянно высокой среднегодовой температуре (25—26° С) происходит интенсивное разрушение первичных минералов, миграция продуктов выветривания, их частичный синтез и аккумуляция. Почвы — ферраллитные, сильно-, средне- и слабонасыщенные, эутрофные и латеритные оподзоленные. Почвы кислые, с фульватным гумусом — светлым, очень подвижным, неполимеризованным или слабополимеризованным.

Значительные площади заняты территориями с заметно выраженным сухим сезоном, где распространены железистые и красные тропический почвы. Мощность этих почв меньше (до 2—2,5 м), так как выветривание ослабевает в связи с меньшим количеством осадков и наличием сухого сезона. В железистых почвах содержится больше невыветренных минералов, чем в ферраллитных.

При удлинении в тропиках сухого сезона до четырех месяцев и более формируются красно-бурые субаридные почвы (мощностью до 1 м) с карбонатными конкрециями и черные тропические почвы. Возникает режим затрудненного дренажа. Вследствие этого из почв не удаляются основания и создается благоприятная среда для развития этих особых почв с глинистыми минералами типа монтмориллонита, иллита.

Наибольшие площади в Евразии заняты кислыми и слабокислыми почвами бореального климата под лесами и пашнями (7061,5 тыс. кв. км), нейтральными слабощелочными степными почвами (5325,4 тыс. кв. км). На втором месте по занимаемой площади стоят кислые сильно промерзающие и мерзлотные почвы (4151,0 тыс. кв. км), а на третьем — ферраллитные (3449,7 тыс. кв. км) и пустынные (3061,9 тыс. кв. км).

Наиболее плодородные почвы — черноземы (2491,0 тыс. кв. км). Широко используются в Европе нейтральные бурые лесные (1524,0 тыс. кв. км) и коричневые (1005,1 тыс. кв. км) почвы.

Указанные почвы освоены под зерновые культуры, садоводство и огородничество. В пустынных зонах применяется орошение, что формирует особый тип окультуренных, или оазисных, почв. Эти почвы используются под пищевые, технические культуры и более всего под хлопчатник.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46