Почвы суглинистые

По механическому составу почвы суглинистые с максимумом физической глины в горизонте В, что связано с процессом внутрипочвенного выветривания. Содержание гумуса в горизонте A1 7—10%, убывание его по профилю резкое. Реакция слабокислая. Степень насыщенности основаниями более 90%. Определение полуторных окислов по методу Тамма обнаруживает накопление их в верхней части профиля (до 18—20%).

В глинистой фракции бурых лесных почв, развитых на элювии гранита, обнаружены бейделлит, минералы калинитовой группы, аморфные вещества и минералы полуторных окислов (гетит), максимум которых наблюдается в горизонте В.

Бурые лесные почвы обладают значительным плодородием и широко используются в сельском хозяйстве. Внесение органических и минеральных удобрений оказывает большое влияние на продуктивность почв.

Бурые лесные оподзоленные почвы формируются в условиях расчлененного рельефа под дубовыми и сосново-дубовыми лесами (дуб монгольский и сосна обыкновенная) с подлеском из рододендрона. Эти почвы мощнее неоподзоленных и в отличие от них имеют осветленный буровато-светло-серый гумусово-элювиальный или элювиальный горизонт порошисто-комковатой структуры; они развиваются на породах легкого механического состава. Характерно оглинивание верхней и средней частей профиля. Почвообразующими породами служат преимущественно третичные пески полимиктового состава. Характерно, что выветривание песков в условиях муссонной фации приводит к образованию суглинистого элювия. Наибольшее количество ила содержится в горизонте Aj и в верхней части горизонта В(15—30%). Первичные минералы сильно выветрены и покрыты коричнево-бурыми пленками. Содержание гумуса в горизонте Аг значительное (5—15%) и резко уменьшается в оподзоленном горизонте. Отношение Сгк : Сфк= 1 вверху профиля (Иванов, 1976). Основу гуминовых кислот составляет фракция, связанная с R2O3. В белесых и нижних горизонтах доми-нируют фульвокислоты, связанные с R2O3. Реакция почв кислая и слабокислая (рНсол — 3,5—5,8). В составе поглощенных катионов (20—30 мг-экв на 100 г почвы) преобладают кальций и магний, а количество водорода и алюминия небольшое. Гидролитическая кислотность достигает 3—7 мг-экв на 100 г почвы. Степень насыщенности высокая — в основном 70—90%, а иногда и до 100%. Полуторные окислы накапливаются в форме силикатных глинистых минералов, гидроокисей свободных и в комплексе с органическим веществом.

Следует отметить, что для бурых лесных почв Дальнего Востока характерно в общем слабое развитие подзолистости. Описываемые почвы оподзоливаются при сравнительно легком механическом составе (песчанистые легкие и средние суглинки); они быстро выпахиваются, теряя плодородие.

Почвы используются в основном в лесном хозяйстве. Так как они формируются в условиях расчлененного рельефа, то при их освоении необходимо соблюдение противоэрозионных мероприятий.

Бурые лесные глеевые почвы развиваются на суглинках и глинах в межувальных понижениях, в нижних частях склонов увалов, террас и сопок в условиях дополнительного бокового притока вод.

Растительность — изреженные дубовые и березово-дубовые леса с травяным покровом.

Почвы оторфованы: гумусовый горизонт достигает значительной мощности (до 30 см). Нижние горизонты оглеены и сменяются водоносными породами. В более мезофильных условиях оглеение поверхностное, менее резко выраженное.

На древних озерных глинах и тяжелых суглинках, элювио-делювии плотных пород тяжелого механического состава в связи с временным переувлажнением развиты бурые лесные поверхностно оглеенные почвы. Эти почвы называли буро-подзолистыми лесными (Качияни, Трегубов, 1960; Крейда, 1970, и др.) или подзолисто-бурыми лесными (Руднева, Рубцова, Иванов и ДР., 1967).

В белесом или отбеленном горизонте A2Д происходит в основном снятие органо-минеральных пленок с зерен, а алюмосиликатная основа меняется незначительно. Осветление является результатом периодического анаэробиозиса, сопровождающегося связыванием подвижных форм железа и марганца в конкреции при слабой миграции в нижние слои (Иванов, 1958, 1964; Ливеровский, Рубцова, 1959). Наибольшее количество Fe—Мn конкреций отмечается в горизонте Дд; белесая присыпка на поверхности структурных отдельностей, главным образом в горизонтах A2Д и В. На наш взгляд, почвы с отбеленными горизонтами, в которых алюмосиликатная основа остается почти без изменений, следует называть отбеленными, а не подзолистыми.

Современные почвенные зоны -1 
Биологическая продуктивность тропических лесов -2 
Выветривание и почвообразование во влажных тропических зонах протекают крайне интенсивно -3 
Древние красноцветные коры выветривания -4 
Остатки тропического почвообразования -5 
Суббореальный пояс -6 
Пустынные зоны -7 
Почвенный покров в пределах бореального пояса -8 
Почвенный покров субарктического и арктического пояса -9 
Закономерности в распространении почв и анализ их свойств -10 
Прасолов - создатель научной картографии почв -11 
Группировка почв на почвенной карте мира -12 
Классический пример фациальности -13 
Концепция стадийного развития почв -14 
Формация кислых и слабокислых почв бореального умеренно холодного климата. Формация нейтральных и щелочных почв суббореального умеренно теплого климата -15 
Формация нейтральных и слабощелочных почв сухого субтропического климата. Формация феррсиаллитных кислых или нейтральных почв влажного субтропического климата -16 
Формация слабокислых и нейтральных почв сухого тропического климата. Формация аллитных и ферраллитных кислых почв -17 
Формация пустынных карбонатных засоленных почв. Формация вулканических почв -18 
Формация засоленных и щелочных почв различных климатических поясов -19 
Почвы Евразии. Особенности почвенного покрова -20 
Выветривание почв в арктическом поясе -21 
Почвы суббореального пояса -22 
Субтропическое почвообразование -23 
Общие сведение по истории изучения почв -24 
Почвы Евразии изучены в разных частях неравномерно -25 
Формации(Биоклиматические пояса). Формация криогенных нейтральных и слабокислых насыщенных почв Арктического климата -26 
Мерзлота арктических почв -27 
Формация криогенных слабокислых и кислых почв субарктического климата -28 
Ландшафт лесотундры. Фация континентального климата -29 
Результат криогенеза — образование трещинных полигонов и термокарста -30 
Почвы арктической тундры -31 
Тундровые почвы -32 
Фация резко континентального климата -33 
Мерзлотно - таежные, палевые почвы, нейтральные почвы -34 
Мерзлотно-таежные карбонатные почвы -35 
Серые лесные мерзлотно-глеевые почвы -36 
Фация континентального климата -37 
Глеево-подзолисто-иллювиально-гумусные почвы -38 
Подзолистые глубинно-глееватые почвы -39 
Подзолы иллювиально-гумусные -40 
Дерново-глеевые и дерново-глеевые оподзоленные (остаточно-карбонатные) почвы -42 
Серые лесные почвы. Фация континентально-муссонного климата -43 
Буро - таежные глеево - оподзоленные торфянистые почвы -44 
Почвы суглинистые -45 
Бурые лесные почвы в Японии -46