Географические сведения древних времен и исследования эпохи великих открытий

В VII столетии на юге Средиземного моря появился новый народ завоеватель - арабы, сумевшие в промежуток около 100 лет создать империю больше римской, простиравшуюся от Индии до Атлантического океана. Арабы, как народ торговый, быстро завязали сношения с отдаленными странами, граничившими с их владениями, и стали плавать в Индию и Китай (IX столетие), который они впервые непосредственно связали с Европой. Арабы вывезли из Китая прибор - компас, оказавший огромное влияние на мореплавание и на начертание на морских картах более правильных направлений берегов. Однако, несмотря на свои путешествия и плавания, арабы на своих картах повторяли ошибку Птолемея, продолжая изображать Индийский океан замкнутым морем.

Один из выдающихся арабских географов Массуди (X столетие) имел уже понятие о круговороте воды на земле, но об остальных явлениях в океане арабы были весьма плохо осведомлены.

В XI столетии норвежские мореплаватели постепенно открыли Гренландию, Лабрадор, Ньюфаундленд и берега северо-восточной Америки. В течение около трех столетий они поддерживали плавания к этим берегам, но эти открытия не имели никакого влияния на расширение сведений в Европе. Средневековый застой был так могуществен, что открытие норманнов успело совершенно позабыться, и Америку пришлось потом вторично открывать.

В XIII и XIV столетиях благодаря пользованию компасом среди моряков Италии и вообще северного берега Средиземного моря постепенно начали составляться карты, на которых берега получали очень правильные и верные очертания благодаря более верным прокладкам курсов корабля при плаваниях вдоль берегов. Такие карты получили название компасных карт, или портуланов, из них древнейшая дошедшая до нас есть карта П. Весконти из Генуи от 1311 г. На одной из более известных компасных карт, дошедших до нас (хранится в Парижской библиотеке), так называемом Каталанском портулане 1375 г., нанесена Индия, и берега Африки уже не огибают с юга Индийского океана.

Развитие торговых сношений итальянских республик и соединенные с этим плавания их флотов и сухопутные путешествия значительно расширили сведения европейцев; путешествие венецианца Марко Поло (XIII столетие), предпринятое тоже с торговыми целями, впервые ознакомило Европу с Китаем и берегами Азии на востоке и юге, вокруг которых он вернулся из Китая после 25-летнего отсутствия. Это путешествие окончательно утвердило убеждение, что восточные берега Азия омываются океаном. Новые географические представления были изображены на карте флорентийского астронома Тосканелли (1474 г.), где показаны берега Европы и Азии, разделенные только океаном, причем расстояние между ними было более чем в три раза меньше действительного.

В это же время на западных берегах Иберийского полуострова подготовлялись важные географические события среди небольшого народа, до той поры ничем особенным себя не проявившегостров После изгнания мавров из Испании португальцы перенесли войну с ними на африканский берег, овладели там крепостью Сеута и отсюда начали посылать экспедиции вдоль берегов Африки к югу. Руководимые предусмотрительным и талантливым принцем Генрихом, получившим потом прозвище "навигатора", португальские моряки с начала XV столетия (с 1415 г.) постепенно двигаются вдоль берегов все далее и далее к югу и через полстолетия доходят до экватора (1471 г.). В одном из последующих плаваний в качестве астронома принимал участие Мартин Бехайм, который потом в Нюренберге (своей родине) построил глобус с нанесением на него всех известных ему географических открытий (1492 г., см. карту I). Наконец, в 1486 г. португальцами была снаряжена еще одна экспедиция из трех судов под командой Бартоломеу Диаша , который от крайней точки африканского берега, достигнутой предшествующей экспедицией, прошел далее на юг открытым океаном и, обогнув Африку, не увидав ее южной оконечности, пристал к берегу ее уже в Индийском океане, и только на обратном пути, идя вдоль берега, он открыл южную оконечность Африки, названную им мысом Бурь; потом король Португалии изменил это название в мыс Доброй Надежды будущего открытия морского пути в Азию. Таким образом легенда о возможности обогнуть Африку с юга, зародившаяся еше в IV столетии до н. э., получила подтверждение только в конце XV столетия, т. е. через 2000 лет.

Медленное и постепенное движение португальских мореплавателей к югу незаметным образом подготовило многие события, которые вскоре последовали за столь важным обстоятельством, каковым было открытие непрерывного водного пути из Атлантического океана в Индийский.

Во времена могущества арабской империи, владевшей всем южным побережьем Средиземного моря, значительной частью африканского материка и обширными владениями на востоке, вся европейская торговля с Индией, Зондскими островами и Китаем шла через посредство жителей Индии и арабов, владевших Александрией, портом мировой торговли со времен его основания. Подобное посредничество, конечно, обходилось не дешево, и все, привозимое с Востока, оплачивалось очень дорого и притом еще многое непосредственно золотом, а не товарами в обмен, так как Восток того времени не нуждался в европейских товарах. Все это сознавалось на западе и желание освободиться и обойтись без посредников существовало в течение многих столетий; оно заглохло во времена полного застоя цивилизации в средние века, но снова проявилось, как только воспрянули торговые сношения с Востоком благодаря обновленному торговому мореплаванию итальянских вольных городов (Венеция, Генуя, Пиза, Неаполь, Амальфи и др.), обладавших большими флотами, не только торговыми, но и военными. Еще император Тиберий жаловался на такой вывоз золота на Восток, а при Плинии (I столетие) ежегодно через Александрию уходило туда же до полумиллиона римской золотой монеты. С Востока шли естественные произведения: пряности, ладан, краски, дорогое цветное дерево, пахучие вещества, драгоценные камни и жемчуг из Индии.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~