Другой римский писатель Плиний старший (23-79 гг. н. э.) не прибавил ничего к широким взглядам Страбона и Сенеки. Он задался мыслью собрать и описать решительно все, известное людям его времени, и хотя в его трудах имеется много географических сведений (4 тома из 37), но сообщаемые им данные изложены очень сжато, и у него отсутствует очень часто творческая работа, возбуждаемая описываемым материалом. По-видимому, это есть следствие громадности той задачи, какую он себе поставил - создать одному такой труд, который впоследствии представлял совместную работу многих лиц (энциклопедии). Недостаточность обработки и критики искупается у Плиния тем, что только благодаря его неутомимому труду было сохранено многое из работ ученых древнего мира, в подлинниках до нас не дошедших вовсе.

В начале II столетия н.э. Марин из города Тира (старый финикийский город, возобновленный Александром) написал труд по географии, где высказал взгляды, совершенно противоположные своим предшественникам, а именно, что три материка, Европа, Азия и Африка, не омываются единым океаном, а, напротив того, суша охватывает океаны, образуя из них замкнутые, отдельные массы воды.

Во II столетии в Александрии трудился знаменитый географ древнего периода Клавдий Птолемей, который очень много сделал для собирания всего имевшегося тогда в науке материала. Он построил первую настоящую карту в конической проекции и дал описание сведений, собранных им для составления атласа. Но он сделал крупную ошибку, последовав примеру своего ближайшего предшественника Марина, и на своих картах представил Индийский океан в виде замкнутого моря, отделенного от Атлантического океана. На его картах берег Южной Африки, начиная приблизительно с 20° ю. ш., заворачивает на восток, охватывает с юга Индийский океан и соединяется с берегами Китая.

Список мест, послуживший для составления атласа и содержащий около 8000 названий, сопровождался указаниями широт и долгот каждого места, выведенных автором из разных данных. Огромная работа и притом плохо проверенная автором, который не сумел критически разобрать бывший у него материал. Однако главная ошибка Птолемея состояла в уничтожении идеи единого океана, охватывающего всю сушу.

Зато атлас Птолемея содержит очень много новых географических указаний, отсутствовавших у его предшественников.

Птолемеем заканчивается древний период истории развития географических наук. В течение всего этого времени господствовало два взгляда: один, полагавший, что известная тогда суша была островом, окруженным единым океаном. Это взгляд всех предшественников Птолемея, и другой взгляд, самого Птолемея, что суша охватывает океаны и разделяет их на отдельные обособленные моря. Этот последний взгляд, подкрепленный атласом и таблицами географических положений мест, к сожалению, приобрел широкое распространение и удержался в науке до XV столетия.

Средние века и эпоха Возрождения.Со смертью Птолемея отошел в вечность последний географ древнего мира, и после него в течение долгого времени не было ничего выдающегося в области географии, именно до момента гибели Римской империи (V столетие), после чего наступил уже полнейший застой во всех отраслях науки, продолжавшийся до IX столетия.

Нашествия иноземных племен совершенно залили Европу и остатки ее древней цивилизации. В эти времена монастыри были единственными прибежищами, где спасались обломки бывшего умственного развития Европы. Все наследие опыта и умственной работы многих веков погибло и надолго стало недоступным, все приходилось начинать сызнова, почему неудивительно, что человеческий ум снова стал проходить в своем развитии те же ступени, как и в древности. Многие заблуждения, давно окончательно разрешенные, приходилось снова обдумывать, и предположения, потерявшие всякое научное значение еще в древнем мире, снова получили право гражданства. В географических познаниях людей, например, затерялось даже самое представление о сферичности земли, замененное идеей о четырехугольном ее виде или уже довольно совершенные карты, составленные по материалам Птолемея, заменились картами (XI столетие), не отличавшимися ничем от представлений времен Гомера и изображавшими всю известную сушу в виде круга, разделенного на три части. Восточная половина представляла Азию и отделялась меридиональным проливом (реки Нил и Танаис, современный Дон) от двух четвертей западной полуокружности, разделенных Средиземным морем и представлявших Европу и Африку.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~  ~35~  ~36~  ~37~  ~38~  ~39~  ~40~  ~41~  ~42~  ~43~  ~44~  ~45~  ~46~  ~47~  ~48~  ~49~  ~50~  ~51~  ~52~  ~53~  ~54~  ~55~  ~56~  ~57~  ~58~  ~59~  ~60~  ~61~  ~62~  ~63~  ~64~  ~65~  ~66~  ~67~  ~68~  ~69~  ~70~  ~71~  ~72~  ~73~  ~74~  ~75~  ~76~  ~77~  ~78~  ~79~  ~80~  ~81~  ~82~  ~83~  ~84~  ~85~  ~86~  ~87~  ~88~