Из имеющихся разновидностей фосфора могут вызывать отравления белый или желтый фосфор.
Красный и черный фосфор мало токсичны и в токсическом отношении не имеют значения.
Ядовитость желтого фосфора и его соединений связана со способностью их отнимать кислород от протоплазмы, в результате чего они приводят к ожирению паренхиматозных органов и к общим нарушениям обмена веществ.
При острых отравлениях под действием фосфора усиливается распад белков, при хронических отравлениях — наступают глубокие нарушения в кальциевом обмене, сопровождающиеся усиленным отложением кальция в костной ткани.
Смертельными дозами желтого фосфора являются:
для лошадей и кр. рог. скота — 0,5—2,0
мелк. рог. скота и свиней — 0,1—0,2
кошек и домашней птицы —0,1—0,03
собак — 0,05—0,1
Симптомы. Слагаются из местных и общих признаков. Местные признаки обусловливаются прижигающим действием фосфора и его соединений на слизистую оболочку, главным образом, пищеварительного тракта. Общие явления наступают позднее с поступлением фосфора в кровь.
Наиболее обычны: слюнотечение, припухание языка, паралич глотки. Часто наблюдается рвота с обильным выделением слизи; рвотные массы иногда с чесночным запахом и в темноте фосфоресцируют. Довольно часты явления болезненности в желудочно-кишечном тракте — колики, стоны; свиньи и собаки взвизгивают. У животных может наблюдаться нервное возбуждение (стремление вперед, манежные движения) или паралитическое состояние, когда они лежат неподвижно или производят ногами плавательные движения.
При более или менее длительном течении отравления у животных на 3—4-й день может появляться желтуха, альбуминурия, желчные пигменты в моче и пр. Отравления сопровождаются сердечной слабостью (возможны параличи сердца), падением температуры тела.
У лошадей и птиц отравления фосфором протекают чаще при явлениях общего недомогания, параличеподобной слабости, без особо характерных признаков.
Течение. В большинстве случаев острое. Вследствие медленного всасывания фосфора явления отравления наступают через несколько часов или спустя 2—3 дня после приема яда и обычно животные погибают на 2—3-й день, реже — на 4—5-й день после отравления.
Патологоанатомические изменения. Связаны, главным образом, с жировой дегенерацией паренхиматозных органов, мускулатуры и эндотелия сосудов. Наиболее часты многочисленные кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, в мышечной ткани, подкожной клетчатке и коже. Особенно богаты кровоизлияниями плевра, перикард, брыжейка, легкие и мышечная соединительная ткань. Печень увеличена, с тупыми краями, ломкая, в зависимости от степени жирового перерождения, желтокоричневого, серожелтого или глинистого цвета. Почки, мышцы сердца и скелетная мускулатура также в состоянии жирового перерождения, желтушны и пронизаны геморрагиями. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, иногда также рта и глотки, сильно покрасневшие, набухшие и с кровоизлияниями. Иногда слизистая желудка молочно-белого цвета.
Лечение. Повторные промывания желудка водой, раствором марганцевокислого калия или 2-проц. раствором медного купороса. В качестве противоядия — внутрь медный купорос (3-проц. водный раствор), марганцевокислый калий (раствор 1:500—1000). Можно применять также скипидар в форме эмульсии со слизистыми отварами: лошадям 50,0—100,0, кр. рог. скоту 100,0—200,0, свиньям 15,0—20,0, собакам 3,0—5,0. Для удаления из кишечника — солевые слабительные. Противопоказано применение молока, растительных масел. Для предупреждения снижения щелочности крови — внутривенные инъекции 3—4-проц. раствора двууглекислой соды.