Отравления, вызываемые свеклой, картофелем и льняными жмыхами
Отравление льняными жмыхами
Токсичность льняных жмыхов может обусловливаться содержанием глюкозида линамарина, самого по себе неядовитого, но способного образовать в известных условиях при участии имеющегося в жмыхах фермента линазы синильную кислоту.
Обычным условием появления отравлений является скармливание жмыхов с большим количеством теплой воды. Дача животным сухих жмыхов не вызывает заболеваний.
Симптомы. В тяжелых случаях отравления протекают весьма остро при явлениях, связанных с поражением нервной системы: беспокойство, общая слабость, шаткая походка, конвульсивные судороги, сильная одышка, плохая работа сердца, цианоз. Смерть может наступить очень скоро от паралича дыхания. Отравления сопровождаются часто слюнотечением, рвотой, коликами, поносами и др. признаками расстройства пищеварения.
Патологоанатомические изменения. Часто темно-красные пятна под кожей, в грудной и брюшной полостях — красноватая жидкость. Слизистые желудка и кишок гиперемированы. Печень и почки полнокровны, желтоватокоричневого цвета, в состоянии перерождения.
Кровь иногда темнокоричневая, густая, часто, наоборот, светло-красная.
Лечение. При упадке или остановке дыхания применяют возбуждающие средства (лобелин под кожу), искусственное дыхание. Дезинтоксикации синильной кислоты достигают возможно быстрым введением в вену серноватисгокислого натрия (гипосульфит), мети- леновой сини и азотистокислого натрия. Эти средства применяются следующим образом: серноватистокислый натрий — в 5—10-проц. водном растворе в количестве 1—2 мл на 1 кг веса животного; азотистокислый натрий и метиленовую синь в виде 0,5—1-проц. водного раствора в количестве 1 мл на 1 кг веса.
Сердечную деятельность поддерживают в зависимости от ее состояния.
Профилактика. Проверять льняные жмыхи на содержание синильной кислоты. Скармливать эти жмыхи крупному рогатому скоту в сухом виде.
Отравление свиней свеклой
Отравления вызываются в некоторых случаях при скармливании свиньям вареной или запаренной свеклы.
Предполагают, что ядовитые свойства такой свеклы обусловливаются образующимися в ней при медленном остывании азотистокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.
Образуются они из содержащейся в свекле калийной селитры под влиянием биохимических процессов, совершающихся с участием денитрифицирующих бактерий, быстро развивающихся в теплой свекольной массе.
Симптомы. Отравления протекают обычно весьма остро пря явлениях сильного беспокойства, рвоты, слюнотечения; кожа бледная и холодная на ощупь; часто посинение рыла (особенно пятачка) кончиков ушей. Перед смертью у животных сильная одышка, судороги. Температура нормальная и ниже нормы. Отравление обычно кончается быстрой (через 15—30 мин.) гибелью животных.
Патологоанатомические изменения. Кровь в трупе шоколадного цвета, иногда вишневокрасного и обычно не свертывается.
Слизистая дна желудка зачастую образует липкую массу, она свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажиме пальца. Цвет подслизистой ткани — от серорозового до темно - коричневого. Иногда подобное окрашивание в виде пятен. Зачастую легкие окрашены в коричневый цвет.
Лечение. В тяжелых случаях в виду острого течения в большинстве случаев безрезультатно. Рекомендуется давать свиньям молоко, сырые яйца.
Профилактика. Необходимо следить, чтобы свекольная масса быстро доводилась до кипения и подвергалась основательному и полному провариванию.
Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах.
Для варки должна использоваться хорошо промытая и очищенная от земли свекла.
Отравление картофелем
Опасность представляет главным образом проросший картофель, в кожуре и ростках которого содержится много глюкоалкалоида соланина. Соланин очень медленно всасывается здоровой слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, но очень быстро поврежденной или воспаленной. При здоровой слизистой соланин задерживается в желудочно-кишечном тракте и, раздражая слизистую оболочку, вызывает ее воспаление. После этого соланин всасывается быстрее, поступает в кровь и действует на нервную систему.
Симптомы. Вначале расстройство желудочно-кишечного тракта: слюнотечение, рвота (у свиней), вздутие, колики, понос. Позднее к ним присоединяются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, плохая работа сердца, параличи ног и зада. Температура нормальная или несколько повышена.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают воспалительные изменения в желудке и кишечнике— покраснение, отторжение эпителия, кровоизлияния. Кровоизлияния часто наблюдаются также в паренхиматозных органах. Селезенка и печень увеличены и переполнены кровью. Нередко — паренхиматозный нефрит. Кровь лакообразная.
Лечение. Промывание желудка. Внутрь легкие слабительные (растительные масла), после чего раствор таннина. При тяжелом состоянии возбуждающие — подкожно кофеин, камфора.
Профилактика. Проросший, а также недозрелый и больной картофель следует скармливать только в хорошо проваренном виде « в умеренных количествах. У проросших клубней перед варкой обламывать ростки. Воду после варки картофеля сливать, так как в ней содержится много соланина.
С особой осторожностью и в небольших количествах надо скармливать неполноценный картофель молодняку и беременным животным.