При внутривенной инъекции необходимы следующие условия:
1) стерильность инструментов и раствора и тщательная подготовка операционного поля,
2) температура раствора не ниже 37—38°,
3) медленное и постепенное введение раствора.
Местом для инъекции у крупных животных служит главным образом яремная вена, а у мелких — вены уха, голени и подплечья. Во избежание ранений иглой сонной артерии, лучше всего вкол производить на месте перехода верхней трети яремного жолоба в среднюю треть. Для правильной ориентировки ниже места вкола зажимают вену большим пальцем, свободно обхватив остальными пальцами трахею. Иногда для этой цели основание шеи стягивают резиновым жгутом. Иглу вводят против тока крови или вниз по току, под углом 45°. Когда покажется кровь из иглы, вену освобождают от давления и иглу соединяют с резиновой трубкой, а цилиндр опускают вниз и держат его так до тех пор, пока в него не поступит кровь. Затем цилиндр поднимают вверх, и жидкость начинает поступать в вену. После введения необходимого количества жидкости цилиндр опять опускают вниз, чтобы кровью промыть иглу. Этот момент важен в тех случаях, когда в вену вводятся такие растворы, которые при попадании под кожу вызывают некроз тканей.
Внутривенная инъекция аппаратом Боброва производится так же, как и с цилиндром, с той разницей, что иглу соединяют только тогда, когда жидкость начнет вытекать из резиновой трубки; ее вводят нагнетательным баллоном.
Если инъекцию необходимо произвести мелким животным в вену конечности, то, чтобы сделать ее хорошо видимой, накладывают лигатуру на 8—10 см выше места операции. Для введения растворов большей частью пользуются шприцем.
Внутриартериальная инъекция.
Впрыскивания делают в те артерии, которые обеспечивают непосредственное действие лекарственных растворов на болезненный процесс в месте его локализации. Например, при патологических процессах в последней фаланге конечностей инъекцию делают в боковые артерии плюсны и пясти. Техника инъекции та же, что и внутривенной, с тою разницей, что иглы производится по прощупывании пульсирующей артерии или после разреза кожи.
Окципитальная пункция у лошади.
Лошадь фиксируют в лежачем положении. Для пункции применяют длинную иглу с мандреном. Место вкола — срединная линия шеи, на расстоянии 3—4 см от затылочного гребня. Направление вкола иглы — косо кзади, под углом в 45—50°. Когда конец иглы достигнет чешуи затылочной кости, его надо сместить к краю затылочного отверстия и проколоть атланто-окципитальную мембрану (рука при этом испытывает сопротивление).
Прокол твердой мозговой оболочки дает ощущение прокола листа пергаментной бумаги. После прокола твердой мозговой оболочки мандрен вынимают, и из иглы вытекает частыми каплями или струйкой ликвор.
Кровопускание.
Инструменты — главным образом различного диаметра полые иглы, редко — ланцет, флиц и шнеппер.
Вкол иглы производят в те же участки яремной вены, что и для внутривенной инъекции.
У свиней отрезают кончик хвоста, а у птиц скарифицируют гребень или сережки.
Животное обыкновенно стоит. Голову по возможности вытягивают, чтобы рельефнее выступала вена. Вену зажимают, как указано при внутривенной инъекции, и иглой прокалывают кожу и стенку вены в косом направлении. Рука, сдавливающая вену, не убирается до взятия потребного количества крови. После взятия крови иглу вынимают и рукой зажимают вену выше места укола, а место операции покрывают иодоформенным коллодием или просто смазывают настойкой иода.