Токсичность хлопчатниковых жмыхов связана с содержанием в них глюкозида госсипола и другого неизученного еще более ядовитого вещества, повидимому, алкалоидной природы. Ядовитые вещества хлопчатниковых жмыхов обладают свойствами кровяного и протоплазматического сосудистого яда, вызывают гемолиз и выхождение из сосудов в окружающую ткань плазмы и кровяных телец. В результате развивается серозно- геморрагическое воспаление с кровоизлияниями на слизистых и серозных оболочках (кишечник, сердце). При тяжелых интоксикациях отравления сопровождаются нервными явлениями, а также симптомами поражения других органов. Особенно опасны испорченные жмыхи. Явления отравления возникают чаще после длительного кормления жмыхами, но в некоторых случаях возможны отравления и вскоре (на другой день) после их скармливания. Заболевания могут также часто возникать спустя некоторое время (10—30 дней) после прекращения кормления животных жмыхами. Отравлениям этим подвержены все виды животных. Наибольшую чувствительность к хлопчатниковым жмыхам проявляет молодняк. Телята-молочник погибают от ничтожных доз ядовитых веществ хлопчатниковых жмыхов.
Возможны даже заболевания телят - молочннков при выпаивании им молока коров, получающих хлопчатниковые жмыхи.
Симптомы. В легких случаях отравлений заболевания ограничиваются потерей аппетита, явлениями легкого катара желудочно- кишечного тракта или гастроэнтерита. Температура тела нормальная или несколько повышена. При тяжелых интоксикациях уже с начала заболевания наблюдается сильная слабость, возбуждение животного; временами животное стонет, скрежещет зубами. Учащенное мочеиспускание. К этим явлениям позднее присоединяются ненормальности со стороны нервно-мышечного аппарата: клонические судороги, фибриллярные поддергивания мускулатуры и т. д. Животные упорно отказываются от корма и питья, жвачка отсутствует, движения рубца и перистальтика кишок ослаблены. У лошадей появляются припадки более или менее сильных перемежающихся колик и симптомы гастроэнтерита. Обычно наблюдаются запоры. Кал животного зачастую покрыт слизью, иногда с примесью крови. Деятельность сердца резко нарушается; сердечный толчок усилен, пульс учащен, нередко аритмичен. Позднее проявляются симптомы отека легких (дыхание усилено и учащено) и поражения почек (гематурия); иногда слепота.
Патологоанатомические изменения. В острых случаях признаки геморрагического гастроэнтерита, нефрита, гиперемия и увеличение печени, отек легких; под эпикардом и на эндокарде петехии; в грудной и брюшной полостях скопления красноватого и прозрачного трансудата. Соединительная ткань инфильтрирована. В хронических случаях — общее исхудание и признаки хронического гастроэнтерита, нефрита.
Лечение. Полное исключение из рациона хлопчатниковых жмыхов. Промывание желудка растворами перекиси марганца (1:3000), перекиси водорода или соды (5°/о). Внутрь слабительные (солевые). Содовые клизмы (8—10°/о). Внутривенно гипертонический раствор глюкозы (40 г на 1 л физиологического раствора). При необходимости возбуждающие (кофеин под кожу) и другие мерь», симптоматического лечения.
Профилактика. Не давать хлопчатниковых жмыхов молодняку, а также беременным (в последний период) и подсосным животным. Скармливать жмыхи: взрослому крупному рогатому скоту в количестве не более 1—1,5, а свиньям —0,5 кг на голову в день. После 3—4 недель кормления временно (на 1,5—2 недели) исключать жмыхи из рациона.
Отравление жмыхами (и семенами) клещевины (Ricinus communis). Ядовитыми веществами клещевины являются рицин-гемоглюцинин и рицинин.
Отравлениям подвержены все виды животных. Летальными дозами семян клещевины являются: для лошади 30,0— 50,0, для кр. рог. скота — 350,0—450,0, для телят — 20,0, для овец — 30,0, для свиней — 60,0. Более устойчивы к клещевине козы, для которых летальная доза—110,0—140,0 и куры (доза—16,0).
Симптомы. Явления сильного геморрагического гастроэнтерита — колики, кровавый понос. В дальнейшем общая слабость, ослабление сердечной деятельности, конвульсии, оглушение.
Лечение. Прекращение скармливания клещевинных жмыхов. Промывание желудка раствором таннина (0,5—1%), марганцевокислого калия (1 : 500). Свиньям рвотные. Клизмы. Внутрь слизистые отвары с опием. В случае сильной слабости — возбуждающие (спирт и пр.), подкожно — кофеин.
Профилактика. Постепенное увеличение количества клещевинных жмыхов в кормовом рационе. Пользоваться для кормления обезвреженными жмыхами путем пропаривания при 1/2—2 атмосферах в течение 1—1 1/2 часов или прогреванием в сухом виде в течение 2 часов при температуре не ниже 100°.
Отравление жмыхами горчицы и других крестоцветных (рапса, сурепки).
Опасность для животных жмыхов горчицы и других крестоцветных связана с возможностью образования в них аллилового горчичного масла.
Горчичное масло образуется в присутствии воды и при определенной температуре из имеющегося в жмыхах глюкозида мироново- кислого калия, синигрина и синалбина при участии фермента мирозина.
Симптомы. Преобладают явления гастроэнтерита (колики, тимпания, понос, даже кровянистый), наряду с поражением почек (учащенное мочеотделение, гематурия) и органов дыхания (болезненное и ускоренное дыхание, судорожный кашель, сопровождающийся обильными пенистыми выделениями из носа). При даче больших количеств жмыхов наблюдается сильная слабость, плохая работа сердца, падение температуры тела и коллапс. Часто аборт.
Патологоанатомические изменения. Признаки воспалительного состояния желудочно-кишечного тракта — гиперемия слизистой желудка и кишок, точечные кровоизлияния на ней и т. п.; кровоизлияния под капсулой почек, дегенеративные изменения паренхимы печени. У лошадей отек легких и эмфизема, наполнение трахеи и бронхов пенистой жидкостью; кровь лаковая, несвертывающаяся. Сердце дряблое с кровоизлияниями на эндо- и эпикарде; в желудочках сгустки крови.
Лечение. Промывание желудка раствором таннина. Внутрь слизистые и обволакивающие средства. При необходимости возбуждающие и другие симптоматические средства.
Профилактика. Не пользоваться для кормления животных горчичными жмыхами. Жмыхи других крестоцветных скармливать только в сухом виде или в виде болтушек предварительно тщательно прокипяченных до исчезновения горчичного запаха. Рапсовые и сурепные жмыхи можно скармливать взрослому крупному рогатому скоту до 2—2,5 кг на голову в сутки, свиньям до 0,5 кг. Для кормления молодых животных эти жмыхи совершенно непригодны.