Отравления некоторыми видами жмыхов

Отравление хлопчатниковыми жмыхами.

Токсичность хлопчатниковых жмыхов связана с содержанием в них глюкозида госсипола и другого неизученного еще более ядовитого вещества, повидимому, алкалоидной природы. Ядовитые вещества хлопчатниковых жмыхов обладают свойствами кровяного и протоплазматического сосудистого яда, вызывают гемолиз и выхождение из сосудов в окружающую ткань плазмы и кровяных телец. В результате развивается серозно- геморрагическое воспаление с кровоизлияниями на слизистых и серозных оболочках (кишечник, сердце). При тяжелых интоксикациях отравления сопровождаются нервными явлениями, а также симптомами поражения других органов. Особенно опасны испорченные жмыхи. Явления отравления возникают чаще после длительного кормления жмыхами, но в некоторых случаях возможны отравления и вскоре (на другой день) после их скармливания. Заболевания могут также часто возникать спустя некоторое время (10—30 дней) после прекращения кормления животных жмыхами. Отравлениям этим подвержены все виды животных. Наибольшую чувствительность к хлопчатниковым жмыхам проявляет молодняк. Телята-молочник погибают от ничтожных доз ядовитых веществ хлопчатниковых жмыхов.

Возможны даже заболевания телят - молочннков при выпаивании им молока коров, получающих хлопчатниковые жмыхи.

Симптомы. В легких случаях отравлений заболевания ограничиваются потерей аппетита, явлениями легкого катара желудочно- кишечного тракта или гастроэнтерита. Температура тела нормальная или несколько повышена. При тяжелых интоксикациях уже с начала заболевания наблюдается сильная слабость, возбуждение животного; временами животное стонет, скрежещет зубами. Учащенное мочеиспускание. К этим явлениям позднее присоединяются ненормальности со стороны нервно-мышечного аппарата: клонические судороги, фибриллярные поддергивания мускулатуры и т. д. Животные упорно отказываются от корма и питья, жвачка отсутствует, движения рубца и перистальтика кишок ослаблены. У лошадей появляются припадки более или менее сильных перемежающихся колик и симптомы гастроэнтерита. Обычно наблюдаются запоры. Кал животного зачастую покрыт слизью, иногда с примесью крови. Деятельность сердца резко нарушается; сердечный толчок усилен, пульс учащен, нередко аритмичен. Позднее проявляются симптомы отека легких (дыхание усилено и учащено) и поражения почек (гематурия); иногда слепота.

Патологоанатомические изменения. В острых случаях признаки геморрагического гастроэнтерита, нефрита, гиперемия и увеличение печени, отек легких; под эпикардом и на эндокарде петехии; в грудной и брюшной полостях скопления красноватого и прозрачного трансудата. Соединительная ткань инфильтрирована. В хронических случаях — общее исхудание и признаки хронического гастроэнтерита, нефрита.

Лечение. Полное исключение из рациона хлопчатниковых жмыхов. Промывание желудка растворами перекиси марганца (1:3000), перекиси водорода или соды (5°/о). Внутрь слабительные (солевые). Содовые клизмы (8—10°/о). Внутривенно гипертонический раствор глюкозы (40 г на 1 л физиологического раствора). При необходимости возбуждающие (кофеин под кожу) и другие мерь», симптоматического лечения.

Профилактика. Не давать хлопчатниковых жмыхов молодняку, а также беременным (в последний период) и подсосным животным. Скармливать жмыхи: взрослому крупному рогатому скоту в количестве не более 1—1,5, а свиньям —0,5 кг на голову в день. После 3—4 недель кормления временно (на 1,5—2 недели) исключать жмыхи из рациона.

Отравление жмыхами (и семенами) клещевины (Ricinus communis). Ядовитыми веществами клещевины являются рицин-гемоглюцинин и рицинин.

Отравлениям подвержены все виды животных. Летальными дозами семян клещевины являются: для лошади 30,0— 50,0, для кр. рог. скота — 350,0—450,0, для телят — 20,0, для овец — 30,0, для свиней — 60,0. Более устойчивы к клещевине козы, для которых летальная доза—110,0—140,0 и куры (доза—16,0).

Симптомы. Явления сильного геморрагического гастроэнтерита — колики, кровавый понос. В дальнейшем общая слабость, ослабление сердечной деятельности, конвульсии, оглушение.

Лечение. Прекращение скармливания клещевинных жмыхов. Промывание желудка раствором таннина (0,5—1%), марганцевокислого калия (1 : 500). Свиньям рвотные. Клизмы. Внутрь слизистые отвары с опием. В случае сильной слабости — возбуждающие (спирт и пр.), подкожно — кофеин.

Профилактика. Постепенное увеличение количества клещевинных жмыхов в кормовом рационе. Пользоваться для кормления обезвреженными жмыхами путем пропаривания при 1/2—2 атмосферах в течение 1—1 1/2 часов или прогреванием в сухом виде в течение 2 часов при температуре не ниже 100°.

Отравление жмыхами горчицы и других крестоцветных (рапса, сурепки).

Опасность для животных жмыхов горчицы и других крестоцветных связана с возможностью образования в них аллилового горчичного масла. Горчичное масло образуется в присутствии воды и при определенной температуре из имеющегося в жмыхах глюкозида мироново- кислого калия, синигрина и синалбина при участии фермента мирозина.

Симптомы. Преобладают явления гастроэнтерита (колики, тимпания, понос, даже кровянистый), наряду с поражением почек (учащенное мочеотделение, гематурия) и органов дыхания (болезненное и ускоренное дыхание, судорожный кашель, сопровождающийся обильными пенистыми выделениями из носа). При даче больших количеств жмыхов наблюдается сильная слабость, плохая работа сердца, падение температуры тела и коллапс. Часто аборт.

Патологоанатомические изменения. Признаки воспалительного состояния желудочно-кишечного тракта — гиперемия слизистой желудка и кишок, точечные кровоизлияния на ней и т. п.; кровоизлияния под капсулой почек, дегенеративные изменения паренхимы печени. У лошадей отек легких и эмфизема, наполнение трахеи и бронхов пенистой жидкостью; кровь лаковая, несвертывающаяся. Сердце дряблое с кровоизлияниями на эндо- и эпикарде; в желудочках сгустки крови.

Лечение. Промывание желудка раствором таннина. Внутрь слизистые и обволакивающие средства. При необходимости возбуждающие и другие симптоматические средства.

Профилактика. Не пользоваться для кормления животных горчичными жмыхами. Жмыхи других крестоцветных скармливать только в сухом виде или в виде болтушек предварительно тщательно прокипяченных до исчезновения горчичного запаха. Рапсовые и сурепные жмыхи можно скармливать взрослому крупному рогатому скоту до 2—2,5 кг на голову в сутки, свиньям до 0,5 кг. Для кормления молодых животных эти жмыхи совершенно непригодны.

Воспаление спинного мозга. Эпилепсия -1 
Каталепсия,хорея,болезни кожи,кожный зуд,усиленное отделение пота,себоррея -2 
Крапивница (URTICARIA) -3 
Кормовые сыпи. Бардяной мокрец. Картофельная сыпь. Клеверная и люцерновая болезнь -4 
Кормовые отравления сельскохозяйственных животных. Отравления, вызываемые грибковыми поражениями кормов -5 
Отравления ржавчинными грибками. Стахиботриотоксикоз -6 
Отравление спорыньей (Claviceps purpurea) -7 
Отравления жмыхами. Отравление жмыхами (и семенами) клещевины. Отравление жмыхами горчицы и других крестоцветных -8 
Отравления, вызываемые свеклой и картофелем. Отравление льняными жмыхами. Отравление свиней свеклой -9 
Отравления фтористыми соединениями. Отравление селеном -10 
Отравление фосфором -11 
Отравления мышьяком -12 
Отравления солями меди. Отравления поваренной солью -13 
Важнейшие ядовитые растения и помощь при отравлении ими -14 
Ядовитые растения - цикута, горчак, василек ползучий, вех ядовитый, горчица полевая, гречиха вьюнковая -15 
Гулявник ядовитый. Дурман. Желтоцвет весенний, горицвет. Звездчатка злачная, большая и лесная. Калужница. Кирказон -16 
Конопля посевная. Куколь. Ландыш. Полынь таврическая. Почечуйная трава. Пролеска много- и однолетняя -17 
Хвощ полевой, топяной, лесной. Чемерица белая. Чина посевная. Чистотел. Лен посевной. Лютик едкий, ядовитый, ползучий -18 
Мак самосейка и посевной. Молочай обыкновенный. Наперстянка. Паслен черный и сладко-горький. Плевел опьяняющий -19 
Хирургия. Антисептика и асептика -20 
Стерилизация резиновых перчаток, материалов для швов, кетгута, конского волоса, проволоки, жидкостей для инъекции -21 
Подготовка рук к операции. Техника дезинфекции рук -22 
Подготовка операционного поля. Фиксация животных. Повал лошади, крупного рогатого скота, верблюда, свиньи. Русский повал. Кавказский повал -23 
Обезболивание. Наркоз лошадей -24 
Наркоз жвачных -25 
Наркоз собак. Наркоз кошек и птиц -26 
Осложнения при ингаляционном наркозе -27 
Местное обезболивание (анестезия). Анестезирующие средства -28 
Элементарные операции. Швы. Швы на кожу и мышцы. Узловой шов. Шов с валиками. Кисетный шов. Кишечные швы -29 
Двухэтажный шов -30 
Повязки. Бинтовые повязки. Круговая повязка. Спиральная повязка. Клеевые повязки. Желатино-глицериновая повязка. Цинк-желатиновая повязка -31 
Канифольно-парафиновая повязка. Снятие повязок. Гипсовая повязка -32 
Инъекции и кровопускание. Внутривенная инъекция. Внутриартериальная инъекция. Окципитальная пункция у лошади. Кровопускание -33 
Остановка кровотечения, борьба с кровопотерей. Наложение жгута. Тампонада. Лигатура. Обкалывание сосудов -34 
Кровопотеря и меры борьбы с ней -35 
Переливание крови у лошадей -36 
Повреждения тканей. Закрытые повреждения тканей -37 
Раны -38 
Осложнения при механических повреждениях тканей -39 
Омертвение, язвы, свищи -40 
Язвы. Лечение язв животных -41 
Термические, химические повреждения тканей. Отморожение -42 
Гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки -43 
Хирургические заболевания кожи -44 
Болезни глаз. Болезни век -45 
Болезни слезного апппарата -46 
Болезни конъюнктивы -47 
Болезни роговицы -48 
Болезни хрусталика. Болезни, поражающие все части глаз -49 
Болезни области головы. Болезни лицевой части -50 
Болезни носа и придаточных полостей -51 
Болезни нижней челюсти и челюстного сустава -52 
Болезни ротовой полости -53 
Болезни зубов -54 
Болезни слюнных желез. Болезни глотки -55 
Болезни воздухоносного мешка. Болезни уха -56 
Болезни мозга и черепа. Болезни области затылка и черепа -57 
Болезни области грудной клетки -58 
Болезни области холки -59 
Болезни области брюшных покровов -60 
Болезни прямой кишки -61 
Болезни мочеполовых органов -62 
Техника кастраций и осложнения при них -63 
Кастрация быков. Кастрация верблюдов. Кастрация баранов и козлов. Кастрация хряков -64 
Осложнения после кастрации и их лечение -65 
Болезни области спины, поясничных позвонков, таза, мышц крупа и хвоста -66 
Болезни конечностей -67 
Болезни передних конечностей -68 
Болезни передних конечностей (продолжение) -69 
Переломы передних конечностей -70 
Параличи, ушибы и воспаления передних конечностей -71 
Переломы и воспаления лучевых и локтевых костей и суставов -72 
Воспаление, ранение и разрыв сухожилий. Контрактура сгибателей запястья -73 
Переоститы пятной и грифельных костей. Воспаление сухожилий пальцевых сгибателей. Тендогенная контрактура у жеребят -74 
Перелом пястных костей. Растяжение путового сустава. Воспаление и вывих путового сустава -75 
Воспаление и переломы сесамовидных костей и сухожильного влагалища пальцевых сгибателей -76 
Хронический деформирующий артрит и периартрит венечного сустава. Перелом путовой кости. Растяжение или перелом венечного сустава и венечной кости -77 
Болезни задних конечностей -78 
Параличи нервов -79 
Воспаления коленного сустава и сустава коленной чашки -80 
Бурсит, вывих и перелом коленной чашки. Перелом большой и малой берцовых костей -81 
Разрыв большеберцового и малоберцового мускулов. Разрыв икроножного мускула. Флегмона в области голени -82 
Гнойное воспаление скакательного сустава. Хронический остеоартроз тарзального сустава -83 
Параартикулярный фиброзит скакательного сустава. Тендовагиниты в области скакательного сустава -84 
«Заячий» шпат, или курса. «Козий» шпат. «Пипгак». Слоновость -85 
Болезни копыт. Болезни копыт лошадей -86 
Травматический пододерматит. Колотые раны копыта. Повреждение основы кожи копыта -87 
Ушиб основы кожи копыта. Ревматический пододерматит -88 
Гниение стрелки. Рак стрелки. Роговой столбик -89 
Некроз мякишных хрящей. Окостенение мякишных хрящей. Хроническое асептическое воспаление челночного блока -90 
Омертвение сухожилия глубокого сгибателя фаланг. Перелом копытной и челночной костей. Гнойное воспаление или перелом копытного сустава -91 
Болезни копытцев рогатого скота -92 
Деформированные копыта и их лечение -93 
Военно-полевая хирургия. Ранения отдельных тканей и органов. Огнестрельные ранения головы -94 
Огнестрельные переломы челюстей. Ранение языка. Ранение челюстного сустава. Ранение глаза и орбиты -95 
Огнестрельные ранения шеи -96 
Ранение общей сонной артерии. Ранение затылочноостистой связки -97 
Огнестрельные ранения холки -98 
Огнестрельные ранения груди -99 
Огнестрельные ранения стенки живота и органов брюшной полости -100 
Ранение почек. Ранение мочевого пузыря. Ранение прямой кишки -101 
Огнестрельные ранения половых органов -102 
Огнестрельные ранения передней конечности -103 
Огнестрельный перелом плечевой кости. Ранение трехглавого мускула плеча. Ранение локтевого сустава -104 
Огнестрельный перелом пястной кости, костей предплечья. Ранение запястного сустава -105 
Ранение сухожилий сгибателей пальца и среднего межкостного мускула. Ранение путового сустава. Ранение сухожильного влагалища пальцевых сгибателей -106 
Огнестрельный перелом путовой и венечной костей. Ранение венчика. Ранение копыта -107 
Огнестрельные ранения таза и задней конечности -108 
Ранение тазобедренного сустава. Ранение мышц бедра. Огнестрельный перелом бедренной кости -109 
Ранение коленного, скакательного сустава и сгибателей скакательного сустава. Огнестрельный перелом большеберцовой кости. Ранение ахиллова сухожилия -110 
Раны, осложненные действием БОВ (хирургические миксты) -111 
Диагностика беременности. Признаки беременности у кобыл -112 
Беременность у кобыл на 5 - 11 месяце -113 
Признаки беременности у коров -114 
Признаки беременности у коров в 3 - 6 месяцев -115 
Признаки беременности у овец и коз. Признаки беременности у свиней -116 
Определение возраста абортированного или преждевременно родившегося плода -117 
Признаки приближения родов и подготовка к ним -118 
Родовспоможение. Общие основные правила при родовспоможении -119 
Родовспоможение при неправильных положениях и позициях плода -120 
Родовспоможение при неправильных членорасположениях плода -121 
Родовспоможение при двойнях или слишком крупных плодах -122 
Акушерские операции. Фетотомия -123 
Раскрытие и расширение канала шейки матки -124