Остановка кровотечения прижатием кровоточащего места. Часто производится во время операции при всяком кровотечении, каков бы ни был его характер. Вначале прижимают кровоточащее место стерильным перевязочным материалом, а потом принимают другие меры остановки кровотечения. Если есть под руками стерильный материал, иногда накладывают давящую повязку. Для этого рану туго заполняют стерильными тампонами, сухой марлей, покрывают всю область раны ватой и затем туго накладывают бинт.

Наложение жгута.

Применяется при кровотечениях из сосудов конечностей. В качестве жгута может служить обыкновенная рези: новая трубка достаточной эластичности и длины. Резиновую трубку растягивают и в таком виде накладывают 2—3 оборотами выше места кровотечения, а затем завязывают. Жгут должен быть хорошо укреплен, так как он может соскочить, вследствие чего кровотечение возобновится.

При правильном наложении жгута артериальное кровотечение сразу же прекращается, при этом пульс исчезает. Держат жгут на конечности не более 2—2,5 часа, так как при более длительном сдавливании может наступить омертвение.
При отсутствии резиновой трубки можно применить веревку, ремень и т. п. Веревку завязывают свободно, а затем в петлю вставляют, палку и закручивают ее до остановки кровотечения.

Окончательная остановка кровотечения

По характеру применяемых мер различают следующие способы: механический, физический, химический и биологический.

Механические способы. Тампонада.

Показуется при кровотечениях из влагалища, прямой кишки, полости носа, глубоких ран и т. п. Тампонировать нужно туго; при этом не следует однако забывать, что слишком тугая тампонада вызывает своим давлением застойные явления. Тампонада, введенная с целью остановки кровотечения, обычно удаляется через двое суток; иногда, смотря по показаниям и местным условиям раны, ее оставляют до 10—15 дней. При удалении ее смачивают раствором поваренной соли или 3-проц. раствором перекиси водорода. Преждевременное удаление тампонады иногда может дать вторичное кровотечение.

Перевязка сосудов (лигатура).

Материалом служит шелк, реже нитки и кетгут. Сосуд обычно захватывают одним из кровоостанавливающих зажимов в перпендикулярном направлении и, выделив по возможности из окружающих тканей, подводят нитку (лигатуру) и затягивают первую петлю. После первой петли снимают зажим и затягивают вторую петлю. Вторая петля всегда затягивается слабее первой. Затем концы лигатуры обрезают ножницами.

Обкалывание сосудов.

Производят там, где анатомическое свойство тканей не позволяет наложить лигатуру. Сосуд вместе с окружающей тканью захватывают пинцетом и обкалывают его изогнутой иглой.

Из других приемов, заменяющих лигатуру, пользуются откручиванием сосудов, раздавливанием тканей вместе с сосудами, оставлением в ране на 1—2 дня зажимов, наложенных на кровоточащие сосуды. Эти способы, употребляемые для замены лигатуры, являются ненадежными и могут применяться только на сосудах малого калибра.

Химические способы

Фармацевтические средства для остановки кровотечения делятся на наружные, или местно действующие, и внутренние вызывающие сокращение сосудов или повышающие свертываемость крови.

Наиболее употребительными местными кровоостанавливающими средствами в настоящее время являются перекись водорода и отчасти скипидар.

Внутренние кровоостанавливающие средства делятся на две подгруппы:

1) средства, вызывающие сокращение сосудов, и

2) средства, повышающие свертываемость крови.

К средствам, вызывающим сокращение сосудов, относятся препараты спорыньи, адреналин, супраренин. Применяются они при внутренних кровотечениях (матка, мочевой пузырь и т. д.). Указанные средства) вызывая сокращение сосудов, одновременно повышают кровяное давление, что затрудняет остановку кровотечения. Более серьезного внимания заслуживают средства, повышающие свертываемость крови. Наиболее употребительны препараты кальция (например хлористый кальций), которые вводятся через рот, прямую кишку или внутривенно. Доза хлористого кальция при введений его крупным животным через рот и прямую кишку - от 100,0 до 500,0. Для внутривенного введения приготовляется 10-проц. раствор, который вводят в дозе от 150 до 300 мл. в зависимости от живого веса животного. Для мелких животных дозу уменьшают в десять раз. Внутривенное введение хлористого кальция следует производить осторожно, так как при затекании его в подкожную клетчатку он вызовет некроз тканей.

Кроме препаратов кальция, часто применяется желатина (телячий костный клей), которая вводится через рот, прямую кишку или под кожу. Желатина приготовляется в 20-проц. растворе. Для лошадей и крупного рогатого скота при подкожном введении берется 20—50 мл, а через рот и прямую кишку 40—70 мл. Дозы для мелких животных в десять раз меньше.

Физические способы

Основаны на применении низкой и высокой температур. При подкожных излияниях и многочисленных ранениях мелких сосудов для остановки кровотечения иногда применяют местно холод в виде льда, снега и глины с добавлением к ней уксуса и воды.

Действие холода мало надежно, так как при прекращении его сосуды вновь расширяются и кровотечение нередко возобновляется. Применение высоких температур с целью остановки кровотечения (прижигание кровоточащего места) основано на свертывании тканевых белков. Пользуются раскаленным металлом, горячей водой, горячим паром и горячим воздухом.

Биологические способы

При кровотечениях внутренних, паренхиматозных и капиллярных применяются сыворотка, вивокол, живая тампонада и переливание крови. Сыворотку вводят под кожу крупным животным в количестве 150—300 мл или смачивают ею тампон и прикладывают на кровоточащее место.

Вивокол (кровяную плазму теленка) применяют как местное кровоостанавливающее средство преимущественно при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях. Им смачивают тампон или наносят его прямо на рану.

Живая тампонада.

В качестве живой тампонады можно использовать: куски мышц, сальника, фасции и т. п., взятые от того же животного. Обычно небольшие куски ткани прикладывают к кровоточащему месту.

Кроме этого, применяется так называемая активированная сыворотка. От животного берут кровь, получают сыворотку и к 9 частям последней добавляют 1 часть 4,5-проц. раствора хлористого кальция. Активированная сыворотка применяется как местно, так и внутривенно (250 мл для крупных и 25—30 мл для мелких животных).

Одним из лучших и наиболее действительных средств, повышающих свертываемость крови, является переливание крови в небольших дозах — для крупных животных (лошадь, корова) от 500 до 1500 мл.

Воспаление спинного мозга. Эпилепсия -1 
Каталепсия,хорея,болезни кожи,кожный зуд,усиленное отделение пота,себоррея -2 
Крапивница (URTICARIA) -3 
Кормовые сыпи. Бардяной мокрец. Картофельная сыпь. Клеверная и люцерновая болезнь -4 
Кормовые отравления сельскохозяйственных животных. Отравления, вызываемые грибковыми поражениями кормов -5 
Отравления ржавчинными грибками. Стахиботриотоксикоз -6 
Отравление спорыньей (Claviceps purpurea) -7 
Отравления жмыхами. Отравление жмыхами (и семенами) клещевины. Отравление жмыхами горчицы и других крестоцветных -8 
Отравления, вызываемые свеклой и картофелем. Отравление льняными жмыхами. Отравление свиней свеклой -9 
Отравления фтористыми соединениями. Отравление селеном -10 
Отравление фосфором -11 
Отравления мышьяком -12 
Отравления солями меди. Отравления поваренной солью -13 
Важнейшие ядовитые растения и помощь при отравлении ими -14 
Ядовитые растения - цикута, горчак, василек ползучий, вех ядовитый, горчица полевая, гречиха вьюнковая -15 
Гулявник ядовитый. Дурман. Желтоцвет весенний, горицвет. Звездчатка злачная, большая и лесная. Калужница. Кирказон -16 
Конопля посевная. Куколь. Ландыш. Полынь таврическая. Почечуйная трава. Пролеска много- и однолетняя -17 
Хвощ полевой, топяной, лесной. Чемерица белая. Чина посевная. Чистотел. Лен посевной. Лютик едкий, ядовитый, ползучий -18 
Мак самосейка и посевной. Молочай обыкновенный. Наперстянка. Паслен черный и сладко-горький. Плевел опьяняющий -19 
Хирургия. Антисептика и асептика -20 
Стерилизация резиновых перчаток, материалов для швов, кетгута, конского волоса, проволоки, жидкостей для инъекции -21 
Подготовка рук к операции. Техника дезинфекции рук -22 
Подготовка операционного поля. Фиксация животных. Повал лошади, крупного рогатого скота, верблюда, свиньи. Русский повал. Кавказский повал -23 
Обезболивание. Наркоз лошадей -24 
Наркоз жвачных -25 
Наркоз собак. Наркоз кошек и птиц -26 
Осложнения при ингаляционном наркозе -27 
Местное обезболивание (анестезия). Анестезирующие средства -28 
Элементарные операции. Швы. Швы на кожу и мышцы. Узловой шов. Шов с валиками. Кисетный шов. Кишечные швы -29 
Двухэтажный шов -30 
Повязки. Бинтовые повязки. Круговая повязка. Спиральная повязка. Клеевые повязки. Желатино-глицериновая повязка. Цинк-желатиновая повязка -31 
Канифольно-парафиновая повязка. Снятие повязок. Гипсовая повязка -32 
Инъекции и кровопускание. Внутривенная инъекция. Внутриартериальная инъекция. Окципитальная пункция у лошади. Кровопускание -33 
Остановка кровотечения, борьба с кровопотерей. Наложение жгута. Тампонада. Лигатура. Обкалывание сосудов -34 
Кровопотеря и меры борьбы с ней -35 
Переливание крови у лошадей -36 
Повреждения тканей. Закрытые повреждения тканей -37 
Раны -38 
Осложнения при механических повреждениях тканей -39 
Омертвение, язвы, свищи -40 
Язвы. Лечение язв животных -41 
Термические, химические повреждения тканей. Отморожение -42 
Гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки -43 
Хирургические заболевания кожи -44 
Болезни глаз. Болезни век -45 
Болезни слезного апппарата -46 
Болезни конъюнктивы -47 
Болезни роговицы -48 
Болезни хрусталика. Болезни, поражающие все части глаз -49 
Болезни области головы. Болезни лицевой части -50 
Болезни носа и придаточных полостей -51 
Болезни нижней челюсти и челюстного сустава -52 
Болезни ротовой полости -53 
Болезни зубов -54 
Болезни слюнных желез. Болезни глотки -55 
Болезни воздухоносного мешка. Болезни уха -56 
Болезни мозга и черепа. Болезни области затылка и черепа -57 
Болезни области грудной клетки -58 
Болезни области холки -59 
Болезни области брюшных покровов -60 
Болезни прямой кишки -61 
Болезни мочеполовых органов -62 
Техника кастраций и осложнения при них -63 
Кастрация быков. Кастрация верблюдов. Кастрация баранов и козлов. Кастрация хряков -64 
Осложнения после кастрации и их лечение -65 
Болезни области спины, поясничных позвонков, таза, мышц крупа и хвоста -66 
Болезни конечностей -67 
Болезни передних конечностей -68 
Болезни передних конечностей (продолжение) -69 
Переломы передних конечностей -70 
Параличи, ушибы и воспаления передних конечностей -71 
Переломы и воспаления лучевых и локтевых костей и суставов -72 
Воспаление, ранение и разрыв сухожилий. Контрактура сгибателей запястья -73 
Переоститы пятной и грифельных костей. Воспаление сухожилий пальцевых сгибателей. Тендогенная контрактура у жеребят -74 
Перелом пястных костей. Растяжение путового сустава. Воспаление и вывих путового сустава -75 
Воспаление и переломы сесамовидных костей и сухожильного влагалища пальцевых сгибателей -76 
Хронический деформирующий артрит и периартрит венечного сустава. Перелом путовой кости. Растяжение или перелом венечного сустава и венечной кости -77 
Болезни задних конечностей -78 
Параличи нервов -79 
Воспаления коленного сустава и сустава коленной чашки -80 
Бурсит, вывих и перелом коленной чашки. Перелом большой и малой берцовых костей -81 
Разрыв большеберцового и малоберцового мускулов. Разрыв икроножного мускула. Флегмона в области голени -82 
Гнойное воспаление скакательного сустава. Хронический остеоартроз тарзального сустава -83 
Параартикулярный фиброзит скакательного сустава. Тендовагиниты в области скакательного сустава -84 
«Заячий» шпат, или курса. «Козий» шпат. «Пипгак». Слоновость -85 
Болезни копыт. Болезни копыт лошадей -86 
Травматический пододерматит. Колотые раны копыта. Повреждение основы кожи копыта -87 
Ушиб основы кожи копыта. Ревматический пододерматит -88 
Гниение стрелки. Рак стрелки. Роговой столбик -89 
Некроз мякишных хрящей. Окостенение мякишных хрящей. Хроническое асептическое воспаление челночного блока -90 
Омертвение сухожилия глубокого сгибателя фаланг. Перелом копытной и челночной костей. Гнойное воспаление или перелом копытного сустава -91 
Болезни копытцев рогатого скота -92 
Деформированные копыта и их лечение -93 
Военно-полевая хирургия. Ранения отдельных тканей и органов. Огнестрельные ранения головы -94 
Огнестрельные переломы челюстей. Ранение языка. Ранение челюстного сустава. Ранение глаза и орбиты -95 
Огнестрельные ранения шеи -96 
Ранение общей сонной артерии. Ранение затылочноостистой связки -97 
Огнестрельные ранения холки -98 
Огнестрельные ранения груди -99 
Огнестрельные ранения стенки живота и органов брюшной полости -100 
Ранение почек. Ранение мочевого пузыря. Ранение прямой кишки -101 
Огнестрельные ранения половых органов -102 
Огнестрельные ранения передней конечности -103 
Огнестрельный перелом плечевой кости. Ранение трехглавого мускула плеча. Ранение локтевого сустава -104 
Огнестрельный перелом пястной кости, костей предплечья. Ранение запястного сустава -105 
Ранение сухожилий сгибателей пальца и среднего межкостного мускула. Ранение путового сустава. Ранение сухожильного влагалища пальцевых сгибателей -106 
Огнестрельный перелом путовой и венечной костей. Ранение венчика. Ранение копыта -107 
Огнестрельные ранения таза и задней конечности -108 
Ранение тазобедренного сустава. Ранение мышц бедра. Огнестрельный перелом бедренной кости -109 
Ранение коленного, скакательного сустава и сгибателей скакательного сустава. Огнестрельный перелом большеберцовой кости. Ранение ахиллова сухожилия -110 
Раны, осложненные действием БОВ (хирургические миксты) -111 
Диагностика беременности. Признаки беременности у кобыл -112 
Беременность у кобыл на 5 - 11 месяце -113 
Признаки беременности у коров -114 
Признаки беременности у коров в 3 - 6 месяцев -115 
Признаки беременности у овец и коз. Признаки беременности у свиней -116 
Определение возраста абортированного или преждевременно родившегося плода -117 
Признаки приближения родов и подготовка к ним -118 
Родовспоможение. Общие основные правила при родовспоможении -119 
Родовспоможение при неправильных положениях и позициях плода -120 
Родовспоможение при неправильных членорасположениях плода -121 
Родовспоможение при двойнях или слишком крупных плодах -122 
Акушерские операции. Фетотомия -123 
Раскрытие и расширение канала шейки матки -124