Остановка кровотечения прижатием кровоточащего места. Часто производится во время операции при всяком кровотечении, каков бы ни был его характер. Вначале прижимают кровоточащее место стерильным перевязочным материалом, а потом принимают другие меры остановки кровотечения. Если есть под руками стерильный материал, иногда накладывают давящую повязку. Для этого рану туго заполняют стерильными тампонами, сухой марлей, покрывают всю область раны ватой и затем туго накладывают бинт.
Наложение жгута.
Применяется при кровотечениях из сосудов конечностей. В качестве жгута может служить обыкновенная рези: новая трубка достаточной эластичности и длины. Резиновую трубку растягивают и в таком виде накладывают 2—3 оборотами выше места кровотечения, а затем завязывают. Жгут должен быть хорошо укреплен, так как он может соскочить, вследствие чего кровотечение возобновится.
При правильном наложении жгута артериальное кровотечение сразу же прекращается, при этом пульс исчезает. Держат жгут на конечности не более 2—2,5 часа, так как при более длительном сдавливании может наступить омертвение.
При отсутствии резиновой трубки можно применить веревку, ремень и т. п. Веревку завязывают свободно, а затем в петлю вставляют, палку и закручивают ее до остановки кровотечения.
Окончательная остановка кровотечения
По характеру применяемых мер различают следующие способы: механический, физический, химический и биологический.
Механические способы. Тампонада.
Показуется при кровотечениях из влагалища, прямой кишки, полости носа, глубоких ран и т. п. Тампонировать нужно туго; при этом не следует однако забывать, что слишком тугая тампонада вызывает своим давлением застойные явления. Тампонада, введенная с целью остановки кровотечения, обычно удаляется через двое суток; иногда, смотря по показаниям и местным условиям раны, ее оставляют до 10—15 дней. При удалении ее смачивают раствором поваренной соли или 3-проц. раствором перекиси водорода. Преждевременное удаление тампонады иногда может дать вторичное кровотечение.
Перевязка сосудов (лигатура).
Материалом служит шелк, реже нитки и кетгут. Сосуд обычно захватывают одним из кровоостанавливающих зажимов в перпендикулярном направлении и, выделив по возможности из окружающих тканей, подводят нитку (лигатуру) и затягивают первую петлю. После первой петли снимают зажим и затягивают вторую петлю. Вторая петля всегда затягивается слабее первой. Затем концы лигатуры обрезают ножницами.
Обкалывание сосудов.
Производят там, где анатомическое свойство тканей не позволяет наложить лигатуру. Сосуд вместе с окружающей тканью захватывают пинцетом и обкалывают его изогнутой иглой.
Из других приемов, заменяющих лигатуру, пользуются откручиванием сосудов, раздавливанием тканей вместе с сосудами, оставлением в ране на 1—2 дня зажимов, наложенных на кровоточащие сосуды. Эти способы, употребляемые для замены лигатуры, являются ненадежными и могут применяться только на сосудах малого калибра.
Химические способы
Фармацевтические средства для остановки кровотечения делятся на наружные, или местно действующие, и внутренние вызывающие сокращение сосудов или повышающие свертываемость крови.
Наиболее употребительными местными кровоостанавливающими средствами в настоящее время являются перекись водорода и отчасти скипидар.
Внутренние кровоостанавливающие средства делятся на две подгруппы:
1) средства, вызывающие сокращение сосудов, и
2) средства, повышающие свертываемость крови.
К средствам, вызывающим сокращение сосудов, относятся препараты спорыньи, адреналин, супраренин. Применяются они при внутренних кровотечениях (матка, мочевой пузырь и т. д.). Указанные средства) вызывая сокращение сосудов, одновременно повышают кровяное давление, что затрудняет остановку кровотечения. Более серьезного внимания заслуживают средства, повышающие свертываемость крови. Наиболее употребительны препараты кальция (например хлористый кальций), которые вводятся через рот, прямую кишку или внутривенно. Доза хлористого кальция при введений его крупным животным через рот и прямую кишку - от 100,0 до 500,0. Для внутривенного введения приготовляется 10-проц. раствор, который вводят в дозе от 150 до 300 мл. в зависимости от живого веса животного. Для мелких животных дозу уменьшают в десять раз. Внутривенное введение хлористого кальция следует производить осторожно, так как при затекании его в подкожную клетчатку он вызовет некроз тканей.
Кроме препаратов кальция, часто применяется желатина (телячий костный клей), которая вводится через рот, прямую кишку или под кожу. Желатина приготовляется в 20-проц. растворе. Для лошадей и крупного рогатого скота при подкожном введении берется 20—50 мл, а через рот и прямую кишку 40—70 мл. Дозы для мелких животных в десять раз меньше.
Физические способы
Основаны на применении низкой и высокой температур. При подкожных излияниях и многочисленных ранениях мелких сосудов для остановки кровотечения иногда применяют местно холод в виде льда, снега и глины с добавлением к ней уксуса и воды.
Действие холода мало надежно, так как при прекращении его сосуды вновь расширяются и кровотечение нередко возобновляется.
Применение высоких температур с целью остановки кровотечения (прижигание кровоточащего места) основано на свертывании тканевых белков. Пользуются раскаленным металлом, горячей водой, горячим паром и горячим воздухом.
Биологические способы
При кровотечениях внутренних, паренхиматозных и капиллярных применяются сыворотка, вивокол, живая тампонада и переливание крови. Сыворотку вводят под кожу крупным животным в количестве 150—300 мл или смачивают ею тампон и прикладывают на кровоточащее место.
Вивокол (кровяную плазму теленка) применяют как местное кровоостанавливающее средство преимущественно при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях. Им смачивают тампон или наносят его прямо на рану.
Живая тампонада.
В качестве живой тампонады можно использовать: куски мышц, сальника, фасции и т. п., взятые от того же животного. Обычно небольшие куски ткани прикладывают к кровоточащему месту.
Кроме этого, применяется так называемая активированная сыворотка. От животного берут кровь, получают сыворотку и к 9 частям последней добавляют 1 часть 4,5-проц. раствора хлористого кальция. Активированная сыворотка применяется как местно, так и внутривенно (250 мл для крупных и 25—30 мл для мелких животных).
Одним из лучших и наиболее действительных средств, повышающих свертываемость крови, является переливание крови в небольших дозах — для крупных животных (лошадь, корова) от 500 до 1500 мл.