Местное обезболивание (анестезия). Анестезирующие средства

Кокаин.

Употребляется в 0,5—1-проц. растворе на воде или физиологическом растворе. Ядовит, в особенности в концентрациях выше 1%. При впрыскивании под кожу действует более 30 минут. Средние дозы: 0,2—0,3 для крупных животных и 0,05 для мелких. Растворы кокаина быстро портятся.

Новокаин.

Употребляется для инъекции в 0,5—5-проц. растворе. Дозы для крупных животных 1,5—2,0, а для мелких — 0,08—0,1. Для большей длительности анестезии к растворам новокаина и кокаина прибавляют раствор адреналина (1 : 1000), от 2 до 5 капель. Адреналин теряет свои свойства при 45°.

Поверхностное обезболивание.

Применяется для обезболивания слизистых оболочек (носа, глаза, рта, прямой кишки и т. д.) и брюшины, поверхность которых смазывают анестезирующим раствором или прикладывают тампон, пропитанный им. Обезболивание наступает быстро, а ядовитое действие кокаина проявляется в меньшей степени. Для обезболивания слизистых оболочек применяют 5-проц. раствор.

Инфильтрационная анестезия.

Является основным методом местного обезболивания.
Растворы можно впрыскивать в кожу, под кожу, под фасцию, в слои мышц и под периост.
По Вишневскому инфильтрационная анестезия сводится к тому, что под фасцию под большим давлением и в большом количестве вводят слабой концентрации раствор новокаина (тугой ползучий инфильтрат). Проф. Вишневский рекомендует пользоваться раствором новокаина, приготовленным по следующей прописи: Rp.: Natrii chlorati purissium 5,0; Kalii chlorati 0,075; Kalcii chlorati 0,125; Novocaini 2,5; Aq. destill. 1000,0; Sol. Adrenalini 1:1000 — 2,0. M. f. solutio sterilisa.
Инъицируют шприцем послойно, снаружи внутрь. Иглу вкалывают под острым углом в кожу и вводят небольшое количество раствора, вследствие чего образуется желвак. По линии разреза можно делать или несколько уколов, или только один. В последнем случае тонкую длинную иглу вводят целиком в кожу и, постепенно вынимая, впрыскивают раствор. Если разрез предполагается более глубокий, переходят к анестезии подкожной клетчатки и глубже лежащих тканей.
При введении чрезмерного количества кокаина и новокаина может получиться отравление. При отравлении требуется немедленное принятие мер: дача сердечных средств (кофеин, камфора и т. д.), кровопускание и вливание в вену физиологического раствора или переливание крови.

Проводниковая анестезия.

Можно производить впрыскивание анестезирующего раствора непосредственно в нерв (эндоневральнаи анестезия) и в окружающие нерв ткани (периневральная анестезия). Первый вид проводниковой анестезии трудно выполним без обнажения нерва. Наоборот, периневральная анестезия в ветеринарии имеет широкое применение.
Противопоказания к применению проводниковой анестезии:

1) воспалительные процессы,

2) флегмоны,

3) подозрения на трещину кости.

Анестезия волярных нервов (n. volaris lateralis et medialis).

При анестезии наружного волярного нерва укол делают на 2 см выше дистального конца грифельной кости, а при обезболивании внутреннего на середине высоты пясти или на 2—3 см ниже. Лошади накладывают закрутку, помощник берет переднюю ногу и держит ее согнутой в запястном суставе или вытянутой вперед. В месте вкола тщательно подготовляют операционное поле, а затем под кожу вкалывают иглу, держа ее косо по направлению хода нерва. При попадании в кровеносный сосуд (что обнаружится при появлении струи крови) иглу вынимают немного обратно и перемещают на 0,5 см в волярную сторону. После этого ее соединяют со шприцем, в который предварительно набрано 5—10 мл анестезирующего раствора.
После введения раствора место вкола. смазывают настойкой иода и слегка массируют. Нечувствительность ниже места вкола наступает через 10—20 минут.

Анестезия срединного нерва (n. medianus).

Если нужно сделать анестезию на левой ноге, то поднимают правую ногу и держат ее в согнутом> положении. Вкол иглы делают на внутренней стороне подплечья, ниже локтевого сустава на 6—8 см по заднему краю контура лучевой кости. Срединный нерв здесь лежит сзади и глубже выступающей подкрыльцовой вены и пульсирующей артерии. На месте вкола под-готовляют операционное поле. Иглу вводят сзади сосудистого пучка под фасции на глубину 2—2,5 см.

Анестезия локтевого нерва (n. ulnaris) производится аналогично анестезии срединного нерва.

Точка вкола иглы — выше запястного сустава на 8—12 см снаружи, кзади в желобке, между латеральным и медиальным локтевыми мускулами запястья. Раствор вводят под фасцию предплечья.

Анестезия плантарных нервов (n. plantaris lateralis, et medianus).

Опознавательные пункты для нее те же, что и при анестезии волярных нервов. Разница лишь в том, что заднюю ногу не поднимают, а анестезию производят с приподнятой передней ногой.

Анестезия малоберцового нерва (n. peroneus).

При верхней анестезии точка вкола находится на верхнем наружном крае голени, ниже конца передней части двуглавой мышцы (у начала головки бокового сгибателя пальца и на 1—2 см ниже головки малоберцовой кости). Иглу вводят под фасцию сзади вперед и немного вниз по ходу нерва.
При нижней анестезии точка вкола определяется прощупыванием с наружной стороны голени, выше скакательного сустава на 10—12 см, между мускулами длинного разгибателя и бокового разгибателя пальца. Иглу вводят почти перпендикулярно по направлению к кости, на глубину 2—2,5 см.

Анестезия большеберцового нерва (n. tibialis).

Укрепление конечностей то же, что и при анестезии малоберцового нерва. Точка вкола иглы определяется прощупыванием углубления с внутренней стороны голени, выше скакательного сустава на 8—10 см, между ахилловым сухожилием и поверхностной головкой сгибателя пальца. Иглу вводят по направлению вверх и под острым углом в середине углубления на глубину 1—1,5 см, под фасцию.

Анестезия седалищного нерва (n. iscniaticus).

Производится только у рогатого скота. Место вкола иглы находится в углублении между задним краем двуглавой мышцы и передним краем полуперепончатой мышцы, против седалищного бугра. Направление иглы вверх и вперед к заднему краю бедреной кости. Длина иглы должна быть не менее 20 см.

Анестезия подглазничного нерва (n. intraorbitals).

Производится в подглазничной дыре, которая определяется путем прощупывания ниже точки пересечения двух перпендикуляров, опущенных от верхнего угла глаза вниз и от начальной точки скулового гребня. Иглу вводят по нижней стенке канала на 3—3,5 см, предварительно отодвинув m. levator labii super prop.
Обезболивается вся верхняя челюсть с зубами, кроме последних двух моляров, губа и нос с соответствующей стороны.

Анестезия нижнечелюстного нерва (n. olveolaris).

Производится в подбородочной дыре, которая определяется путем прощупывания ниже угла рта на шейке нижней челюсти под сухожилием n. depressoris labii. Иглу вводят сверху кзади и внутрь. Обезболивание происходит в губе, резпах, клыке и 2 коренных зубах нижней челюсти соответствующей стороны.

Анестезия глазничного нерва (n. orbitalis).

Производится в надглазничной дыре, которая легко прощупывается на глазничном отростке лобной кости.

Анестезия срамных нервов.

На уровне седалищной дуги сбоку от средней линии на 1 см игла вводится к срединной линии до седалищной кости.

Субарахноидальная анестезия.

Пункцию делают между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, отступя у лошади на 1 см сбоку от срединной линии, а у собак на 0,5 см. Раствор кокаина берут в 1,5—3% концентрации для лошадей и рогатого скота, а для мелких животных в 0,5—1%. Доза кокаина не должна быть выше 0,4 для лошадей и 0,05 для собак. Новокаина вводят в 1 1/2 — 2 раза больше.
При экстрадуральной анестезии пункцию делают между первым и вторым хвостовыми позвонками. Направление иглы: косо, вперед под углом 45—60°, глубиною — до дна канала, примерно на 2—5 см. Доза 1-проц. раствора новокаина 20—40 мл.

Воспаление спинного мозга. Эпилепсия -1 
Каталепсия,хорея,болезни кожи,кожный зуд,усиленное отделение пота,себоррея -2 
Крапивница (URTICARIA) -3 
Кормовые сыпи. Бардяной мокрец. Картофельная сыпь. Клеверная и люцерновая болезнь -4 
Кормовые отравления сельскохозяйственных животных. Отравления, вызываемые грибковыми поражениями кормов -5 
Отравления ржавчинными грибками. Стахиботриотоксикоз -6 
Отравление спорыньей (Claviceps purpurea) -7 
Отравления жмыхами. Отравление жмыхами (и семенами) клещевины. Отравление жмыхами горчицы и других крестоцветных -8 
Отравления, вызываемые свеклой и картофелем. Отравление льняными жмыхами. Отравление свиней свеклой -9 
Отравления фтористыми соединениями. Отравление селеном -10 
Отравление фосфором -11 
Отравления мышьяком -12 
Отравления солями меди. Отравления поваренной солью -13 
Важнейшие ядовитые растения и помощь при отравлении ими -14 
Ядовитые растения - цикута, горчак, василек ползучий, вех ядовитый, горчица полевая, гречиха вьюнковая -15 
Гулявник ядовитый. Дурман. Желтоцвет весенний, горицвет. Звездчатка злачная, большая и лесная. Калужница. Кирказон -16 
Конопля посевная. Куколь. Ландыш. Полынь таврическая. Почечуйная трава. Пролеска много- и однолетняя -17 
Хвощ полевой, топяной, лесной. Чемерица белая. Чина посевная. Чистотел. Лен посевной. Лютик едкий, ядовитый, ползучий -18 
Мак самосейка и посевной. Молочай обыкновенный. Наперстянка. Паслен черный и сладко-горький. Плевел опьяняющий -19 
Хирургия. Антисептика и асептика -20 
Стерилизация резиновых перчаток, материалов для швов, кетгута, конского волоса, проволоки, жидкостей для инъекции -21 
Подготовка рук к операции. Техника дезинфекции рук -22 
Подготовка операционного поля. Фиксация животных. Повал лошади, крупного рогатого скота, верблюда, свиньи. Русский повал. Кавказский повал -23 
Обезболивание. Наркоз лошадей -24 
Наркоз жвачных -25 
Наркоз собак. Наркоз кошек и птиц -26 
Осложнения при ингаляционном наркозе -27 
Местное обезболивание (анестезия). Анестезирующие средства -28 
Элементарные операции. Швы. Швы на кожу и мышцы. Узловой шов. Шов с валиками. Кисетный шов. Кишечные швы -29 
Двухэтажный шов -30 
Повязки. Бинтовые повязки. Круговая повязка. Спиральная повязка. Клеевые повязки. Желатино-глицериновая повязка. Цинк-желатиновая повязка -31 
Канифольно-парафиновая повязка. Снятие повязок. Гипсовая повязка -32 
Инъекции и кровопускание. Внутривенная инъекция. Внутриартериальная инъекция. Окципитальная пункция у лошади. Кровопускание -33 
Остановка кровотечения, борьба с кровопотерей. Наложение жгута. Тампонада. Лигатура. Обкалывание сосудов -34 
Кровопотеря и меры борьбы с ней -35 
Переливание крови у лошадей -36 
Повреждения тканей. Закрытые повреждения тканей -37 
Раны -38 
Осложнения при механических повреждениях тканей -39 
Омертвение, язвы, свищи -40 
Язвы. Лечение язв животных -41 
Термические, химические повреждения тканей. Отморожение -42 
Гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки -43 
Хирургические заболевания кожи -44 
Болезни глаз. Болезни век -45 
Болезни слезного апппарата -46 
Болезни конъюнктивы -47 
Болезни роговицы -48 
Болезни хрусталика. Болезни, поражающие все части глаз -49 
Болезни области головы. Болезни лицевой части -50 
Болезни носа и придаточных полостей -51 
Болезни нижней челюсти и челюстного сустава -52 
Болезни ротовой полости -53 
Болезни зубов -54 
Болезни слюнных желез. Болезни глотки -55 
Болезни воздухоносного мешка. Болезни уха -56 
Болезни мозга и черепа. Болезни области затылка и черепа -57 
Болезни области грудной клетки -58 
Болезни области холки -59 
Болезни области брюшных покровов -60 
Болезни прямой кишки -61 
Болезни мочеполовых органов -62 
Техника кастраций и осложнения при них -63 
Кастрация быков. Кастрация верблюдов. Кастрация баранов и козлов. Кастрация хряков -64 
Осложнения после кастрации и их лечение -65 
Болезни области спины, поясничных позвонков, таза, мышц крупа и хвоста -66 
Болезни конечностей -67 
Болезни передних конечностей -68 
Болезни передних конечностей (продолжение) -69 
Переломы передних конечностей -70 
Параличи, ушибы и воспаления передних конечностей -71 
Переломы и воспаления лучевых и локтевых костей и суставов -72 
Воспаление, ранение и разрыв сухожилий. Контрактура сгибателей запястья -73 
Переоститы пятной и грифельных костей. Воспаление сухожилий пальцевых сгибателей. Тендогенная контрактура у жеребят -74 
Перелом пястных костей. Растяжение путового сустава. Воспаление и вывих путового сустава -75 
Воспаление и переломы сесамовидных костей и сухожильного влагалища пальцевых сгибателей -76 
Хронический деформирующий артрит и периартрит венечного сустава. Перелом путовой кости. Растяжение или перелом венечного сустава и венечной кости -77 
Болезни задних конечностей -78 
Параличи нервов -79 
Воспаления коленного сустава и сустава коленной чашки -80 
Бурсит, вывих и перелом коленной чашки. Перелом большой и малой берцовых костей -81 
Разрыв большеберцового и малоберцового мускулов. Разрыв икроножного мускула. Флегмона в области голени -82 
Гнойное воспаление скакательного сустава. Хронический остеоартроз тарзального сустава -83 
Параартикулярный фиброзит скакательного сустава. Тендовагиниты в области скакательного сустава -84 
«Заячий» шпат, или курса. «Козий» шпат. «Пипгак». Слоновость -85 
Болезни копыт. Болезни копыт лошадей -86 
Травматический пододерматит. Колотые раны копыта. Повреждение основы кожи копыта -87 
Ушиб основы кожи копыта. Ревматический пододерматит -88 
Гниение стрелки. Рак стрелки. Роговой столбик -89 
Некроз мякишных хрящей. Окостенение мякишных хрящей. Хроническое асептическое воспаление челночного блока -90 
Омертвение сухожилия глубокого сгибателя фаланг. Перелом копытной и челночной костей. Гнойное воспаление или перелом копытного сустава -91 
Болезни копытцев рогатого скота -92 
Деформированные копыта и их лечение -93 
Военно-полевая хирургия. Ранения отдельных тканей и органов. Огнестрельные ранения головы -94 
Огнестрельные переломы челюстей. Ранение языка. Ранение челюстного сустава. Ранение глаза и орбиты -95 
Огнестрельные ранения шеи -96 
Ранение общей сонной артерии. Ранение затылочноостистой связки -97 
Огнестрельные ранения холки -98 
Огнестрельные ранения груди -99 
Огнестрельные ранения стенки живота и органов брюшной полости -100 
Ранение почек. Ранение мочевого пузыря. Ранение прямой кишки -101 
Огнестрельные ранения половых органов -102 
Огнестрельные ранения передней конечности -103 
Огнестрельный перелом плечевой кости. Ранение трехглавого мускула плеча. Ранение локтевого сустава -104 
Огнестрельный перелом пястной кости, костей предплечья. Ранение запястного сустава -105 
Ранение сухожилий сгибателей пальца и среднего межкостного мускула. Ранение путового сустава. Ранение сухожильного влагалища пальцевых сгибателей -106 
Огнестрельный перелом путовой и венечной костей. Ранение венчика. Ранение копыта -107 
Огнестрельные ранения таза и задней конечности -108 
Ранение тазобедренного сустава. Ранение мышц бедра. Огнестрельный перелом бедренной кости -109 
Ранение коленного, скакательного сустава и сгибателей скакательного сустава. Огнестрельный перелом большеберцовой кости. Ранение ахиллова сухожилия -110 
Раны, осложненные действием БОВ (хирургические миксты) -111 
Диагностика беременности. Признаки беременности у кобыл -112 
Беременность у кобыл на 5 - 11 месяце -113 
Признаки беременности у коров -114 
Признаки беременности у коров в 3 - 6 месяцев -115 
Признаки беременности у овец и коз. Признаки беременности у свиней -116 
Определение возраста абортированного или преждевременно родившегося плода -117 
Признаки приближения родов и подготовка к ним -118 
Родовспоможение. Общие основные правила при родовспоможении -119 
Родовспоможение при неправильных положениях и позициях плода -120 
Родовспоможение при неправильных членорасположениях плода -121 
Родовспоможение при двойнях или слишком крупных плодах -122 
Акушерские операции. Фетотомия -123 
Раскрытие и расширение канала шейки матки -124