Кормовые отравления сельскохозяйственных животных. Отравления, вызываемые грибковыми поражениями кормов
Наиболее часты поражения кормов плесневыми, ржавчинным, головневыми грибками и спорыньей.
Отравления плесневыми грибками. Наиболее распространены плесневые грибки рода Aspergillus (черная плесень), Penicillium (зеленая) и Micor (головчатая). Поражение ими часто сопровождается загниванием корма. Токсичность кормов, пораженных плесенью, зависит или от вирулентности грибков, или от накопления в них различных токсических веществ: щавелевокислого аммония, птомаинов, глюкозидоподобных веществ и т. д.
Симптомы. Различны. Более часты желудочно-кишечные расстройства — колики, поносы (часто кровянистые). При более тяжелых отравлениях к ним присоединяются поражения почек, мочевого пузыря, нервные явления, иногда выкидыши. Споры плесени, попадая в дыхательные пути, вызывают катары и иногда пневмонические явления, сопровождающиеся выделением из носа грязнозеленой слизи, бледностью слизистых оболочек, хрипами в дыхательных путях и пр.
Патологоанатомические изменения. У лошадей, павших в результате острых отравлений, часто наблюдается геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, серозных покровов; нередко геморрагии обнаруживаются в подкожной клетчатке, глубоко лежащих мышцах, околосердечной сумке и иногда в ткани легких; явления нефрита, цистита и острой желтой атрофии печени. Селезенка усеяна точечными геморрагиями. Гиперемия и отечность ткани головного и спинного мозга.
В некоторых случаях не обнаруживают никаких изменений.
Лечение. Прекращение скармливания заплесневевшего корма. В дальнейшем обволакивающие и слизистые средства и симптоматическое лечение.
Профилактика. Не скармливать заплесневевших кормов. В случае необходимости использования таких кормов частичное обезвреживание их можно достигнуть высушиванием, проветриванием, в особенности на солнце, с последующей очисткой от спор илесеней путем провеивания, перетряхивания, перелопачивания.
Более основательное обезвреживание достигается варкой, пропариванием и известкованием (грубых кормов).
Отравления головневыми грибками.
Из головневых грибков практический интерес представляют роды Ustilago и Tilletia. Токсичность головневых грибков непостоянна. При известных обстоятельствах, которые мало изучены, эти грибки вызывают сильные отравления животных, даже со смертельным исходом. Имеются вместе с тем данные (А. К. Рейнфельда) о том, что лошади и кр. рог. скот способны переносить в корме значительные количества, например, пшеничной головни без вредных последствий. Токсическое действие головневых грибков зависит, очевидно, от степени развития и количества их в корме, от состояния слизистой желудка и кишечника и предрасположения животного к отравлениям.
Симптомы. Преобладают явления нервного порядка: затрудненное глотание, судороги жевательных мышц, слабость ног, шаткая походка, понижение чувствительности. Иногда выступают явления желудочно-кишечного расстройства (запоры, понос), поражения глаз (опухание век, слезотечение), верхних дыхательных путей (кашель, истечение из носа), половой сферы (истечения из влагалища, выкидыш).
Патологоанатомические изменения. Часто обнаруживаются воспалительные изменения слизистой глотки и гортани, гиперемированные участки в тонких и толстых кишках и пр.
Лечение. То же, что и при отравлении заплесневевшими кормами.
Профилактика. Допустимые нормы головни: в зерновых кормах — 0,2°/о (ОСТ №№ 5739, 5740), в мучнистых кормах — 0,05—0,06% (ОСТ №№ 7309, 8465, 8596). При содержании головни в больших количествах дачи таких кормов животным необходимо ограничивать. Не допускать скармливания кормов с повышенным содержанием головни беременным животным.