Перед грозой в пустыне

Без десяти десять, как полагается, я возле Совмина. Он на Красной Площади, под сенью величественного памятника Ленину. Решительный гранит Ильича не оставляет сомнений в скорейшем воплощении Всемирных Идей Коммунизма при мощной поддержке Трудящихся Нашей Республики.
Подъехали с торца, на разрешённую стоянку. Там министерские и полуминистерские «Чайка», «Зимы», «Волги». Наш чахлый «Газик» притулился на обочине.
Проверка документов и приглашений милицейскими сержантами-лейтенантами и вот уже гостеприимный холл Республиканского Правительства. С учётом возможной критической массы гостей в нём автоматы с холодной газированной водой (бесплатно, лишь нажми на кнопку), столик с дефицитной художественной литературой (Фейхтвангер, Шекспир, Навои и др.).
Негустая толпа приглашённых, кучкующихся «по интересам». Взглядом нахожу своих, медиков. Сплошь начальство министерского, областного и столично - городского масштаба. Вон в сторонке Шарип Хамидович с Молотовой. Обсуждают что-то очень актуальное. Я к знакомым министерским. Навстречу, раскрыв дружеские объятья, Яхъяев, начальник Главного санэпидуправления, мой сокурсник. «С победой, Белецкий-ака! Поздравляю со своевременным выявлением больного и правильным лечением! За такое я бы вам всем медали дал!» Остальные тоже дружественно жмут мне руку.
Как всё-таки приятно, когда нас понимают и ценят!
Конференц-зал недавно выстроенного здания Совета Министров роскошен.
Президиумная атрибутика, видимо, «не под», а действительно из ценных древесных пород, на фоне белоснежного задника с искромётно вычерченным красным профилем Ильича, с цитатой огромными красными буквами из второго Ильича: «Развитое Социалистическое общество – закономерный этап в становлении Коммунизма». Партер и амфитеатр полумягких бордовых кресел, наверное, мест на тысячу, не менее. Проходы в дорогих ковровых дорожках. Огромная коническая, в восточном стиле, то ли золотая, то ли позолоченная люстра, весом не менее полтонны. Мягкий шорох подпотолочных кондиционеров.
Реденькая ротка приглашённых разбрелась, было, по необозримому полю зала, но властным манием руки секретаря ЧПК была слита воедино на первых рядах кресел.
Собственно говоря, это не традиционное заседание со сосредоточением в президиуме членов ЧПК, секретариата с магнитофонами и стенографистками. Это, скорее всего, собрание Республиканского Госпартактива под председательством Зампредсовмина Насибы Абдуллаевны Хаббибовой. Высокой, стройной. С решительно-соколиным взором (в её должности слюнтяев не бывает). Говорят, у неё высшее филологическое образование. Властность приобрела ещё в должности декана соответствующего факультета Республиканского Госуниверситета имени В.И.Ленина.
Секретарём – Владислав Городов, мой друг по Мединституту. Потом мы с ним несколько лет работали врачами в нашем Отделении. Перешёл на руководящую должность в Санэпидемслужбу. Теперь стал референтом по медицинским вопросам Совмина. Это наша «рука» в Республиканском правительстве. Помогает решать проблемы, требующие вмешательства Высших Сил. Приглашение Молотовой на ЧПК – явно не без его участия.
Первый час посвящён разбору выполнений планов работ образовательных учреждений по организации летнего отдыха учащихся. Где, какие оздоровительные лагеря организованы, сколько там и почему отмечены разного рода ЧП и кто за это должен ответить. Почему до сих пор не закончен ремонт фасада Городской инфекционной больницы. Почему Академия Наук затягивает выпуск сборника стихов великого азербайджанского поэта Низами в серии «Избранная лирика Востока», намеченного на этот год. Ну и другое.
Выходят к трибуне. Отчитываются. Получают взбучку. Согласно раскаиваются. Бредут на место.
Хаббибова объявляет небольшой перерыв, просит остаться только медикам. От роты приглашённых - не более взвода.
Вопрос особой важности. К секретарю: у всех ли присутствующих проверен допуск к СС-информации?
В Республике случилось не просто ЧП, а Сверх-ЧП. Человек заболел чумой. Не гриппом, не дизентерией – ЧУМОЙ! Мы знаем, что в нашей климатической зоне ею болеют всякие дикие грызуны. Но то, что у нас чумою заболевают и наши люди, это уже роднит нас с такими отсталыми странами, как бывшие иностранные колонии в Африке и Южной Америке. Хотелось бы услышать, как этот позорный факт объясняет наше Министерство Здравоохранения. К сожалению, сам Министр сейчас выполняет Правительственное задание. Поэтому слово предоставляется Заместителю Министра, товарищу Камилову.
Шарип Хамидович как всегда, делово, рассказывает о сложной эпизоотологической ситуации, о своевременном выявлении заболевшей девочки и её успешном лечении, о разработанном Минздравом комплексе дополнительных профилактических мероприятий.
«Послушайте, уважаемый товарищ Камилов, - прерывает Хаббибова, - Вы ведь кроме всего ещё и Главный государственный санитарный врач? Вы когда-нибудь слышали о руководителях такого ранга, которые необоснованно снимают важнейший диагноз у больного? И почему уже другим, более квалифицированным специалистам, лишь спустя несколько дней, приходится восстанавливать истину? Вы понимаете, что ввели в заблуждение Правительство Республики? Я думаю обсудить в ближайшее время этот вопрос с Вашим уважаемым Министром. Свободны, спасибо за информацию.
Выслушаем Республиканскую Противочумную Станцию. Что, и тут нет самого Начальника, а лишь его заместитель? Что за беда у нас сегодня: одни замы. Ну, пожалуйте, объяснитесь! Только не рассказывайте о «сложной эпизоотологической ситуации». Болеют ли ваши крысы чумой, или нет - это ваша проблема. Для вас в Республике созданы самые что ни на есть благоприятнейшие условия. Финансирование – беспредельное, оборудование – высшего класса, автотранспорт – новейший, в ущерб другим структурам здравоохранения. И при всём при том вы ещё смеете допускать позорнейшие факты заражения Советских людей средневековой чумой! Куда вы расходуете государственные средства? Думаю, что этим вопросом должны заняться органы прокуратуры…Можете садиться, всё ясно и так».
Не вякнув ни слова, ухожу на своё место. Хорошо, что оно с краю, не надо пропихиваться меж ставшими враз каменными коленками сидящих.
Владислав, думаю, смягчит в протоколе, наверное, наиболее одиозные высказывания Хабиббовой!
Сзади едва слышимый, но всё же слышимый, шёпот. Вроде, Яхъяев: «Я бы давно призвал к ответу этих бездельников…»
Председатель: «Слово представителю Минздрава СССР, уважаемой товарищ Молотовой. Надеюсь, она справедливо оценит оплошности подчинённой ей Противочумной Службы и примет к ней соответствующие меры!»
Молотова: «Прежде всего – благодарю Руководство Республики за возможность участвовать в столь Высоком Совещании. Глубокоуважаемая Насиба Абуллаевна совершенно права, заботясь об охране здоровья населения от особо опасных инфекций. Тем более, что в этом году в местном природном очаге чумы, в силу объективных причин, создались экстремальные условия, поставившие под реальную угрозу жизни десятков тысяч чабанов, сельчан и горожан. К сожалению, до настоящего времени мировая медицина не нашла ещё эффективных способов ликвидации самой природной очаговости чумы. Наш Минздрав и вся Противочумная Служба Страны активно разрабатывают такие методы и они апробируются на разных участках. Но пока надежда в основном на бдительность медицинских работников и самого населения.
В этом отношении Республиканская Противочумная Станция проводит значительную работу, о чём свидетельствует данный случай. Заболевшая вовремя выявлена и успешно лечится. Должна напомнить, что чумные эпизоотии разной интенсивности происходят на вашей территории почти ежегодно. И благодаря именно своевременным мероприятиям заражения чумой людей крайне редки.
Если мне не изменяет память, в Республике подобный случай произошёл в 1971 году, десять лет тому назад. Кстати, за эти годы у вашего Северного Соседа выявлено с десяток больных, в 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1979 годах, причём, почти половины из них не удалось спасти. Это вовсе не говорит о плохой работе тех Противочумных Станций. Просто природно-очаговая территория на севере намного больше вашей и интенсивные эпизоотии там бывают намного чаще.
При оценке эффективности работы Противочумных Станций Управление и Минздрав СССР в целом исходят из понимания, что эпизоотии – это чисто природное явление, сродни наводнению или землетрясению. Как и при двух тех катаклизмах невозможно гарантировать полное отсутствие пострадавших, так тем более это невозможно при чумных эпизоотиях. Ведь наводнение или землетрясение видны всем воочию, большинство людей сами стараются найти более безопасные места для укрытия. А чумная эпизоотия никак наружно себя не проявляет. Та же степная мирная тишина, то же качество пастбищ. Опасные процессы происходят в глубине грызуньих нор, о чём могут узнать только специалисты чумологи.
Во всех указанных катаклизмах важнейшей задачей спасателей является сведение к минимуму возможных людских потерь. В нашем нынешнем случае у Управления нет особых претензий к действиям ни Республиканской Противочумной Станции, ни, тем более, местных медицинских учреждений.
Это, конечно, не исключает наличия у тех и других разного рода ошибок, как справедливо считает глубокоуважаемая Насиба Абдуллаевна. Вместе с Республиканским Минздравом мы их тщательно проанализируем и примем все меры к их устранению».
На лице Хаббибулаевой под маской правительствующей невозмутимости всё же заметно разочарование. Тон выступления Нашей Мамы явно нарушает традицию подобных разборок. По правилам игры, Вышестоящий Орган просто обязан разоблачать и уличать Нижележащий Орган, наказывать обязательных виновных, ужесточать, совершенствовать, впредь не допускать и т.д. и т.п. А тут впору чуть ли ни награждать их требуют!
В ответной речи Зампредсовмина поблагодарила товарищ Молотову за научную и объективную оценку событий. Однако призвала Противочумную Станцию и всю Медицинскую сеть Республики предельно мобилизовать все свои силы и ресурсы, дабы подобные случаи более не повторялись. Это всё – под персональную ответственность Санэпидуправления Минздрава во главе с Замминистра по эпидемиологическим вопросам и руководства Республиканской Противочумной Станции.
Ну, ладно. Слава богу, можно покинуть Совмин без наручников!
В некоторой сутолоке выходной двери чувствую дружеской пожатие моей плечевой кости. Это Яхъяев: «Я же говорил, Егор-ака, что вы молодцы!»
Ах, Яхъяев-ака, брат мой во эпидемиологии! Быть тебе бо-о-ольшим начальником!
Потом звонок от Молотовой: «Сегодня, прямо с Дачи, улетаю назад в Торткудук, кое-что там нужно доделать. Вернусь дня через три-четыре. Мне ещё нужно переговорить с вами и Железнодорожной Противочумной Станций о ходе координации ваших совместных действий. Их почему-то на ЧПК не пригласили. Да может и к лучшему. Подготовьте материалы и встречу».
Ну прямо будто в воду глядела!

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~