Закат в пустыне

Оксане Васильевне неудобно передо мной. Ей мой визит к Хозяину был, конечно же, нужен. Чтобы тот понял, что это вовсе не только её личное постоянноё нытьё про «сложную эпидемиологическую обстановку».
Мне: «Ну как, Егор Нафталович, на завтра отложим, или домой уедете?»
После такого ивановского хамства, конечно, нужно бы гордо взбрыкнуть и в свои пенаты. Дел невпроворот. Но, опять же, если, не дай бог, что-нибудь здесь этакое вдруг случиться, иди потом, оправдывайся, почему не предупредил, не объяснил. Тем более, визит предписан оперативным планом.
Оксана Васильевна говорит, кстати, что через час собирается Медсанчасть. Кроме общих вопросов и её сообщение по чуме. Приглашены хозяйственники, представители Охотобщества, от шахт кто-то будет. Не желаю ли я поучаствовать?
Ну как не желать? Хоть с пользою вечер скоротаю.
У них дисциплина крепкая. К восемнадцати ноль-ноль зал полон. Кто уже в цивильном, кто еще в халатах и непременных докторских шапочках. Смешки, разговоры вполголоса.
Меблировка как в лучших конференц-залах Европы. Полумягкие полукожаные зеленоватые кресла, никелированной ножкой привинченные к полу. Обширный ипподром президиума, трибуна с подсветкой и микрофоном. Всё под «ценные породы дерева». Широкие окна драпированы темными занавесями. Это если кино или слайды показывать. И конечно же – тихий шелест кондиционеров. Здорово! Те, полуголые из пятидесятых, наверное, и представить такое не могли!
Оксану Васильевну поставили в «первый вопрос». Из уважения (может, и я тут какую-никакую роль сыграл?) и чтобы приглашённых не задерживать сугубо ведомственной сыромятиной.
Оксана Васильевна «слово», конечно, мне, Представителю. Время не ограничено, говори, сколь хошь. Но сам понимаю, что нужно покороче, прямо – быка за рога.
Мой слабоватый голосок микрофон превращает в бархатно рычащий баритон. Подтверждаю, да, эпизоотическая обстановка резко обострилась. Причина – два года подряд мягкие снежные зимы, влажные вёсны. Буйная (для пустыни) растительность. Численность грызунов (большие, полуденные песчанки, тонкопалые суслики, другие) выросла необычайно. Местный природный очаг опять активизировался. Наши отряды, лаборатория Оксаны Васильевны уже с конца марта выделяют от песчанок и их норовых блох десятки штаммов чумного микроба.
Опасностей для города очень много. Во-первых, грызуны активно заселили ближайшие окрестности, особенно в районе огородов, свалок. От них могут заразиться домовые мыши, забегающие к ним «в гости», и притащить чуму прямо под пол. Во-вторых, горожане любят всякие маёвки, выезды на природу, отдых в тенёчке кустарников, где как раз расположены грызуньи норы. Блохи только этого и ждут, тем более, если их «хозяин» уже погиб от чумы. Им в жару требуется, много свежей крови. В-третьих, у вас в городе популярна любительская охота. А, как известно, лисицы, зайцы могут заражаться чумой от грызунов. В-четвертых, и самое опасное, это чумные верблюды. Они во время интенсивных эпизоотий на грызунах заражаются регулярно. Рачительный хозяин, чтобы не пропала зря гора мяса, старается вовремя прирезать верблюда. В разделке туши принимает участие не один человек. Мясо раздают целому посёлку. В городе, конечно, верблюдов нет, но многие горожане охотно покупают дешёвое и вкусное верблюжье мясо. Это необходимо учитывать.
В наших условиях люди чаще всего заражаются чумой от норовых блох (как, разве ж и у нас тоже? Гриф, разожми коготки, я же не говорю, где и сколько!). Чаще всего, возникает бубонная форма. Клинические её проявления вы, конечно, знаете, семинары у вас проводятся регулярно. Без лечения смертность - более шестидесяти процентов. Бубонная форма часто осложняется септической или легочной. Последняя распространяется уже как воздушно-капельная инфекция. Все, кто у постели такого больного без специального костюма, могут легко заразиться.
Главное, чтобы на приёме любого температурящего (лимфаденит ли, ОРЗ) не забыть о чуме, доложить тут же в лабораторию Ляшенко.
Ну и прочее, и прочее. Как положено на подобных лекциях.
Посматриваю на слушателей. Им всё это давным-давно известно. Но в силу «производственной дисциплины» продолжают слушать. Чего-то записывают. Согласно кивают. Кое-кто прикрывает лицо ладошками (зевает вежливо).
Ну ладно. Вопросы?
« А бараны, лошади чумой болеют?» ( Кто-то из приглашённых).
Нет, овцы и лошади чумой не болеют. Почему, пока не известно. Вот верблюды заболевают. Очевидно, инфекция приспособилась к исконным обитателям пустынь, а овцы и лошади введены сюда человеком всего лишь лет этак три-четыре тысячи тому назад. Для истории природы – срок мизерный. Кстати, недавно установлено, что из копытных чумой заболевают сайгаки, тоже древние обитатели пустынь.
«А почему же тогда люди-то заболевают?», не унимается любопытный.
Да человек уж такое существо грешное, все шишки на него сыпятся. (Вежливый смешок в зале).
«У меня в позапрошлом году кошка умерла. Ветврач сказал – от чумы. А тогда этой штуки среди ваших грызунов вроде бы и не было». (Другой из приглашённых).
Тут такое дело. В ветеринарии есть понятия – чума кошек, собак, кур, свиней. Но там возбудители - вирусы. Причем, специфичные для каждого конкретного вида животных, для человека не опасны. Впрочем, кошки заболевают и бактериальной чумой. Насчёт собак не известно, но они могут занести на шерсти чумных грызуньих блох.
«У нас возле шахты клещей полно. Как присядешь на чистый песочек, так они со всех сторон сбегаются. Резвые, гады! Они тоже чумой заражают?»
Ну если они из грызуньих нор, то могут и чумой. Но ещё хуже – они передают Среднеазиатскую геморрагическую лихорадку. Человек при этом буквально истекает кровью из всех пор, а лечение болезни крайне сложно. В наших краях такие случаи регистрируются (Грифу на эту инфекцию наплевать).
«Если окрестности города заселены грызунами, то почему же ваша служба их не уничтожит?»
Ну почему же! Мы ещё прошлой осенью вместе с вашим Отделом профдезинфекции провели обработку от них по всему периметру, шириной примерно в километр. Городской ОПД к тому же проводит регулярную дератизацию квартир и складских помещений. Недавно проверили, вроде бы эффект хороший. Этот фактор я привёл для примера. Да, к тому же, и какие-нибудь огрехи ведь возможны. И опустевшие норы в любой момент могут заселить грызуны с периферии. Забывать об этом нельзя.
«И что же теперь нам всякую охоту прекратить?» (Это уж точно из Общества охотников и рыболовов). Но у вас же есть официальные охотничьи сезоны! На водоплавающих. И там, вроде бы, про охоту на лисиц, зайцев, джейранов ничего не говориться. А ведь не секрет, что ваши любители этим порой балуются. И с фарой бывают замечены. Тут прекрасный повод – хоть под эту марку вообще прекратить браконьерство, и так всё кругом уже перебили (Краснею, но внутри, слушателям не видно).
В заключение должен сказать, что Республиканская Противочумная Станция совместно с вашей лабораторией и всей Санэпидемслужбой проводит значительную работу по профилактике чумы. Весна пока что, слава богу, протекает без эпидемических событий. В июне в наших условиях эпизоотии обычно затухают. В связи с массовой гибелью блох осенне-зимнего выплода в норах грызунов. Хотя в отдельных местах локальные эпизоотии, причём, весьма острые, могут продолжаться всё лето.
Нам с вами ещё бы июнь продержаться без приключений, а к осени видно будет, как действовать дальше. От вас сейчас зависит не пропустить первые возможные случаи заражения людей. Успехов!
Как положено, благодарят. Дескать, очень даже интересно было, много ценного узнали. А самим бы от нас поскорей отвязаться. Всё это они давно слыхали-переслыхали. Зачёты сдавали, проводили учения. Уже вечер, а еще уйма «вопросов». Домой бы пора.
Нас освобождают от дальнейшего течения повестки дня.
Ладно. В сводку вставлю проведение очередного семинара с медиками особо важного объекта. Запишу человек сто слушателей. На глазок это примерно так. Не справку же мне с них требовать!
Теперь с Мумином да по магазинам. Нынешние, они под стать столичным! В отдельных зданиях, в цоколях многоэтажек. Ну не прежнее, конечно, то, барачно- московское разливное обеспечение, но дефицита ещё много.
На никелированных стойках развешаны роскошные манто (мексиканский тушкан, шанхайские барсы); костюмы и платья всех мастей, от реквиемно-траурных до канканно-пестреньких; дипломатские штиблеты; туфельки – стелечка на гвоздечке с двумя веревочками, ботфортики и гусарские ботики с серебристыми шпорками, для дамских эскадронов. Словом, вся спецовка для шахтёров.
В прошлом году я здесь ушанку купил, то ли из волка, то ли из овчарки. Все завидовали.
На пластиковых стеллажиках хрусталь, чешское стекло, сервизы на шесть и двенадцать персон. В плексигласовых саркофагах, обдуваемых фреоном, рыбно-мясная продукция: оранжевая, жиром лоснящаяся сёмга, другие всякие мороженые обитатели морей и океанов, раскрашенные жестянки паюсной и кетовой икры. Немыслимые копчёности- солёности. Флора – от родимой картошки до экзотических ананасов. Цены, однако, цереушные.
Сколько есть деньжат в кармане, исключая, конечно, которые на самолёт, куплю ветчинку, колбасу ленинградскую, чёрную как уголь с белыми глазками сала. Палка твердая, хоть ножовкой пили. Есть её в привычном смысле нельзя. Нужно тоненько-тоненько настрогать и – под язык. Обалдеть!
Обязательно прикупить всякую свежую зелень: редиску, огурцы, помидоры, капусты вилка два. Пусть Мумин отвезёт в отряд, девчат побалует!
Вообще то, Хозяин - молоток! Этакое в сыпучих песках соорудить! И в Республиканской столице не всегда сыщешь. А уж что говорить о рядовых градах и весях. Вот уже и Развитой Социализм у нас, а в гастрономах и универмагах что-то пустовато. Контраст рядом: зайти в любой местный сельмаг. На деревянных полках ватные серые чапаны, кирзовые сапоги, жестяные вёдра, лампы керосиновые. Картошку и муку разве что со склада только можно купить.
Но местным, правду сказать, вся эта Тортовая роскошь вроде бы и ни к чему. Ну зайдут, подивятся. Всё чужое, непонятно, для чего. Да и денег-то всё равно нет.
А нам, традиционно, вечером - в гости к Оксане Васильевне.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~  ~16~  ~17~  ~18~  ~19~  ~20~  ~21~  ~22~  ~23~  ~24~  ~25~  ~26~  ~27~  ~28~  ~29~  ~30~  ~31~  ~32~  ~33~  ~34~