Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц

Производят в левом боковом положении. После вскрытия брюшной полости разрывают покрывающий кишки большой сальник и накладывают по две лигатуры на двенадцатиперстную кишку у самого выхода ее из сычуга и позади S-образного изгиба. Перерезают кишку между лигатурами. Пищевод перерезают после перевязки его у выхода из рубца. Переводят весь труп из левого в правое полу боковое положение, отделяют клетчатку, соединяющую рубец со стенкой брюшной полости, и, натягивая его, а также перерезав пищевод после наложения лигатуры, извлекают преджелудки и сычуг (вместе с ними и селезенку). Для извлечения кишечника отделяют поджелудочную железу от ободочной кишки и обнажают корень брыжейки, отрезая брыжейку от двенадцатиперстной кишки. Перевязывают и перерезают прямую кишку, затеям сзади наперед отделяют ее. Дойдя до корня брыжейки, перерезают последний и таким образом освобождают весь кишечник от связей его с туловищем.

Для вскрытия преджелудков и сычуга комплекс этих органов кладется так, чтобы отверстие пищевода было обращено к вскрывающему, сычуг находился слева, а медиальная поверхность рубца сверху. После этого разрезают последовательно клетчатку, соединяющую книжку с сеткой, книжку с рубцом и сычугом, рубец с сычугом.

Вскрытие трупов мелких животных. Производится методом полной экзентерации, т. е. путем извлечения комплекса всех внутренних органов, начиная с языка и кончая прямой кишкой. Исследование органов можно производить, не отделяя их от всего комплекса.

Вскрытие трупов птиц. Производится в спинном положении. Перерезают складки кожи, идущие от груди к бедрам, и нажимом книзу вылущивают последние из суставов. Отсепаровывают кожу и, разрезав мышцы от грудины до клоаки и от реберных отростков грудной кости к плечевому суставу, вскрывают полость тела. Костными ножницами перекусывают ребра и, захватив грудину снизу и сзади, отламывают ее. Вскрывают сердечную сорочку и извлекают сердце, отрезав крупные сосуды у его основания. Пальцем разрывают воздушные мешки и удаляют селезенку, затем печень, подрезая связки ее.

После перерезки пищевода у впадения его в железистый желудок, захватывают последний и отделяют желудки и кишечник до клоаки. Извлекают яйцевод и откладывают его в сторону. Ручкой скальпеля отделяют глубоко лежащие почки и легкие. Ножницами вскрывают, начиная с угла клюва, ротовую полость, глотку, пищевод и зоб, затем гортань и трахею. Последние извлекают вместе с легкими. Отрезают переднюю часть верхней половины клюва н исследуют носовую полость.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53