Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц
Производят в левом боковом положении. После вскрытия брюшной полости разрывают покрывающий кишки большой сальник и накладывают по две лигатуры на двенадцатиперстную кишку у самого выхода ее из сычуга и позади S-образного изгиба. Перерезают кишку между лигатурами. Пищевод перерезают после перевязки его у выхода из рубца. Переводят весь труп из левого в правое полу боковое положение, отделяют клетчатку, соединяющую рубец со стенкой брюшной полости, и, натягивая его, а также перерезав пищевод после наложения лигатуры, извлекают преджелудки и сычуг (вместе с ними и селезенку). Для извлечения кишечника отделяют поджелудочную железу от ободочной кишки и обнажают корень брыжейки, отрезая брыжейку от двенадцатиперстной кишки. Перевязывают и перерезают прямую кишку, затеям сзади наперед отделяют ее. Дойдя до корня брыжейки, перерезают последний и таким образом освобождают весь кишечник от связей его с туловищем.
Для вскрытия преджелудков и сычуга комплекс этих органов кладется так, чтобы отверстие пищевода было обращено к вскрывающему, сычуг находился слева, а медиальная поверхность рубца сверху. После этого разрезают последовательно клетчатку, соединяющую книжку с сеткой, книжку с рубцом и сычугом, рубец с сычугом.
Вскрытие трупов мелких животных. Производится методом полной экзентерации, т. е. путем извлечения комплекса всех внутренних органов, начиная с языка и кончая прямой кишкой.
Исследование органов можно производить, не отделяя их от всего комплекса.
Вскрытие трупов птиц. Производится в спинном положении. Перерезают складки кожи, идущие от груди к бедрам, и нажимом книзу вылущивают последние из суставов. Отсепаровывают кожу и, разрезав мышцы от грудины до клоаки и от реберных отростков грудной кости к плечевому суставу, вскрывают полость тела. Костными ножницами перекусывают ребра и, захватив грудину снизу и сзади, отламывают ее. Вскрывают сердечную сорочку и извлекают сердце, отрезав крупные сосуды у его основания. Пальцем разрывают воздушные мешки и удаляют селезенку, затем печень, подрезая связки ее.
После перерезки пищевода у впадения его в железистый желудок, захватывают последний и отделяют желудки и кишечник до клоаки. Извлекают яйцевод и откладывают его в сторону. Ручкой скальпеля отделяют глубоко лежащие почки и легкие. Ножницами вскрывают, начиная с угла клюва, ротовую полость, глотку, пищевод и зоб, затем гортань и трахею. Последние извлекают вместе с легкими. Отрезают переднюю часть верхней половины клюва н исследуют носовую полость.