Бактериологическая диагностика туберкулеза

Для диагностики туберкулеза при жизни исследуют: мокроту (бронхиальную слизь), молоко, фекальные массы, реже — мочу, вагинальную слизь и сперму животного. От убойных животных исследованию подвергаются лимфатические узлы и паренхиматозные органы.

Указанный материал подвергается микроскопическому исследованию, засеву на питательные среды, а также вводится опытным животным.

Мазки, приготовленные из различных материалов, окрашивают по Циль-Нильсену. Обнаружение в препарате кислотоупорных и спиртоупорных палочек, при наличии положительных клинических данных, является достаточным для диагноза туберкулеза.

Для приготовления мазков из мокроты выбирают желтовато-серые гнойные комочки, в которых обычно содержится наибольшее количество туберкулезных бактерий. При малом количестве последних в мокроте, их не всегда обнаруживают при первичной бактериоскопии, а поэтому обычно прибегают к методу накопления туберкулезных бактерий. Наиболее часто применяется способ Уленгута, состоящий в том, что исследуемую мокроту, смешанную с равным или двойным объемом антиформина, встряхивают и выдерживают 15—30 мин. до полной гомогенизации, после чего центрифугируют. Получившийся осадок нейтрализуют 30-проц. раствором уксусной кислоты и затем готовят мазки, которые окрашивают по Циль-Нильсену.

Молоко для микроскопического исследования без всякой обработки центрифугируют 30—40 мин. Из осадка и сливок приготавливают мазки, которые после высушивания обезжиривают или в спирте с эфиром 30 мин. или в хлороформе с эфиром (1:3) — 50 мин., после чего высушивают и окрашивают по Циль-Нильсену. Наилучшие результаты дает метод флотации. Смесь из равных количеств исследуемого молока и 0,5-проц. раствора едкого натра в колбе с узким горлышком прогревают в водяной бане при 60° 30 мин. Затем добавляют 4-проц. водную эмульсию ксилола (до прибавления в молоко эмульсию встряхивают 10 мин.) из расчета 25% ко всему количеству получаемой при этом смеси (например, 75 мл молока + 75 мл 0,5-проц. NaOH + 50 мл эмульсии ксилола).

Необходимо, чтобы мениск жидкости в колбе доходил до горлышка. Смесь отстаивают 1 час и из сливок приготовляют 1—2 пробных мазка, которые после высушивания, обезжиривают эфиром и окрашивают по Циль-Нильсену. При отрицательном результате исследования пробных мазков приготавливают мазок из всего слоя сливок на одном предметном стекле. Для этого на площади размером в 20-копеечную монету размазывают некоторое количество отстоявшихся сливок; мазок подсушивают и на это же место наносят и растирают новую порцию исследуемых сливок. Подобная операция повторяется до тех пор, пока на предметное стекло не будет нанесен весь слой сливок исследуемой пробы молока. Полученный таким образом мазок обезжиривают и окрашивают по Циль-Нильсену.

Кал исследуют после предварительной обработки его антиформином. Смесь из 30,0 кала, 15 мл антиформина и 55 мл дистиллированной воды встряхивают и оставляют на 2—3 часа, после чего центрифугируют 30 мин. Верхний слой жидкости сливают, к осадку добавляют около 10 мл дестиллированной воды и из этой эмульсии приготовляют мазки и окрашивают по Циль-Нильсену.

При микроскопическом исследовании мочи мазки приготавливают из осадка после ее центрифугирования. При микроскопическом исследовании мочи, кала, молока необходимо учитывать возможность наличия в них кислотоупорных сапрофитных палочек.

Выделение чистых культур из туберкулезного материала производят после предварительной обработки его или антиформином по Уленгуту, или 15—20-проц. раствором серной кислоты. Лимфатические узлы и паренхиматозные органы при этом измельчают и растирают в ступке.

Обработанный тем или иным способом материал центрифугируют в течение 10—30 мин., после чего полученный осадок промывают два-три раза стерильным физиологическим раствором с последующим центрифугированием. Высевы из осадка производят на специальные питательные среды (Петрова, Петраньяни). Рост туберкулезных бактерий происходит медленно, и только через 10— 15 дней, при положительных результатах, появляется характерный сухой чешуйчатый налет, постепенно переходящий в неравномерные грубые бородавчатые образования серобелого или слабожелтого цвета.

Наиболее надежным методом диагностики туберкулеза следует считать заражение морских свинок. При наличии туберкулезных бактерий в исследуемом материале у морской свинки уже на 10-й день после подкожной инъекции отмечается увеличение и утолщение лимфатического узла у места прививки и снижение веса.
С появлением указанных признаков морскую свинку через 3— 5 недель хлороформируют, вскрывают и производят микроскопическое исследование и высевы из ее измененных органов (узелков в селезенке).

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53