![]() |
Реклама
|
Подготовка животного и заражение егоВсе манипуляции с мелкими животными производят на столе. Предварительно животные должны быть хорошо фиксированы на специальных столиках илц доске. На месте введения удаляют шерсть или перья (выстригание, сбривание, выщипывание) и протирают спиртом. Привитое животное обязательно отмечают какой-либо специаль ной меткой; мышам чаще всего отметки делают краской, морским свинкам и кроликам вставляют ушные номера. Содержание привитых животных. Оно должно быть строго изолированное. Крыс и мышей содержат в стеклянных банках, кроликов, кошек, собак — в прочных деревянных или металлических клетках с двойным дном. Клетки должны стоять в отдельной комнате с цементированным или бетонированным поломи В особых случаях клетки завешивают марлей, смоченной раствором сулемы или фенола. Кормят зараженных животных теми же продуктами, как и здоровых. Внимательно следят за изменением их общего состояния, поведением, аппетитом, температурой и весом. Необходимо точно зарегистрировать час смерти животного. Подготовка трупа к вскрытию. Вскрытие следует производить тотчас после наступления смерти. В случае невозможности произвести вскрытие сразу, труп животного хранят на леднике и вскрывают при первой возможности. Хранят труп в металлическом плотно закрывающемся ящике. При работе с опасными инфекциями, прежде чем приступить к вскрытию, рекомендуется предварительно уничтожить кожных паразитов. Для этого труп погружают на 10—20 мин. в сосуд с креолином или нефтью и лишь после этого приступают к вскрытию. Перед вскрытием животное необходимо фиксировать. Мышей и крыс фиксируют булавками за лапки, хвост и мордочку на корковой или фанерной доске. Морских свинок и кроликов привязывают за лапки к специальным металлическим доскам или к столикам. Трупы птиц привязывают за шею и лапки. Техника бактериологического вскрытия. Всю шерсть на брюшной поверхности кожи выстригают; если это труп птицы, то перья ее выщипывают. Затем дезинфицируют кожу оголенного участка горящим ватным тампоном, смоченным спиртом. После этого стерильным инструментом производят разрез по белой линии от шеи до лонной кости. Производят также четыре поперечных разреза до конечностей. Кожу отпрепаровывают в разные стороны. Смененными стерильными инструментами вскрывают брюшную полость. Из печени и селезенки производят посев для изоляции микробов на плотные питательные среды (МПА или специальные плотные среды). Перед тем, как произвести посев для изоляции микробов, орган (печень или селезенку) вначале прижигают накаленным до красна бактериологическим шпаделем. Прижженный участок затем прокалывают ребром шпаделя, и из данного участка производят фракционированный посев на плотную среду. После изоляции микробов из тех же органов делают по два мазка для простой окраски и окраски по Граму. Иногда из брюшной полости необходимо бывает взять (асептически) жидкость. Для этих целей насасывают последнюю в пастеровские пипетки, которые после этого запаивают с обоих концов. Часто приходится печень и селезенку, как и другие органы, сохранять для тех или иных целей. Тогда их отпрепаровывают и кладут в стерильные чашки Петри. После взятия материала для бактериологических целей, производят подробный осмотр брюшных органов (печени, селезенки, почек, надпочечников, брыжеечных желез и пр.) и отмечают все их патологические изменения. Покончив с брюшной полостью, приступают к вскрытию грудной. Грудную клетку у мышей и морских свинок вскрывают перерезкой ножницами ребер с правой и левой сторон. У более крупных животных (собак, кроликов, а также для удаления грудной кости домашних птиц) кости перерезают костными ножницами. Вскрыв грудную полость, берут прежде всего материал из сердца. Для этого край его захватывают пинцетом, прижигают рас каленным шпаделем, прокалывают прижженное место пастеровской пипеткой и медленно насасывают кровь. Набрав крови в пипетку, последнюю запаивают. Из крови сердца, кроме того, производят посев для изоляции микробов на плотную среду и делают два мазка. Затем внимательно обследуют перикард, легкие, плевру. В случае надобности набирают в отдельную пипетку плевральную жидкость, а сердце кладут в стерильную чашку в качестве запасного материала до установления диагноза. Взятые органы и запаянные пипетки с материалом хранятся на льду. Уничтожение трупов. Трупы животных уничтожают сжиганием в трупосожигательной печи, стерилизуют в автоклаве при 120° не меньше 3 час. или погружают в 10-проц. раствор едкого натра при подогревании до 95—100°.
Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 |
Реклама
"> |