![]() |
Реклама
|
Бактериологическая диагностика бруцеллезаЛабораторная диагностика бруцеллеза сельскохозяйственных животных слагается: из микроскопического исследования, выделения культуры, заражения опытных животных в серологического исследования. Материалом для исследования в лаборатории является абортированный плод, плодовые оболочки, вагинальное истечение после аборта или отела, содержимое абсцессов и гигром, молоко и кровь. Микроскопически исследуют: содержимое желудка абортированных плодов, котиледоны, некротические участки плодовых оболочек, вагинальное истечение и содержимое абсцессов. Фиксированные На пламени мазки окрашивают по методу Козловского 2-проц. водным раствором сафранина с последующим, после промывания водой, ркрашиванием 0,75 — 1 -проц. водным раствором малахитовой зелени 0,5—1 мин. Бруцеллы при этом окрашиваются в красноватый цвет, посторонние микробы, находящиеся в материале, — в зеленый. Наличие в мазках схожих с бруцеллами микробов не является решающим для диагноза бруцеллеза; необходимы дальнейшие исследования в направлении выделения культуры и заражения опытных животных. В качестве питательных сред для выращивания бруцелл применяется печеночный агар с добавлением 3% глицерина и 0,5% глюкозы или печеночный агар по Хеддльсону. При исследовании материала, содержащего постороннюю микрофлору, к расплавленному агару прибавляют водный раствор генцианвиолета в разведении 1:200 000. Из плодовых оболочек перед высевом вырезают измененные участки, которые промывают несколько раз физиологическим раствором, растирают в ступке со стерильным песком и физиологическим раствором; из получившейся эмульсии делают высевы и вводят ее подкожно морским свинкам. При исследовании плода высевы производят главным образом из содержимого желудка, затем селезенки, печени и крови сердца. Молоко для исследования выдаивают после обмывания вымени теплой водой и протирания спиртом или 5-проц. раствором борной кислоты. Для бактериологического исследования берут последние порции молока. Молоко центрифугируют, из сливок и осадка затем производят высевы на печеночный агар с генцианвиолетом. Содержимое абсцессов, свищей холки, затылочных тальп, гигром непосредственно засевают на печеночный агар с генцианвиолетом. Для создания повышенного содержания СO2 при культивировании бруцелл из патологического материала применяют следующие методы: Выделенная из патологического материала культура, помимо бактериологического исследования, проверяется реакцией агглютинации со специфической агглютинирующей сывороткой. При микроскопическом исследовании характерно наличие очень мелких кокковидных бактерий, неподвижных и не окрашивающихся по Граму. При росте на бульоне отмечается диффузное помутнение с последующим образованием слизистого осадка. На агаре вырастают мелкие прозрачные как капельки росы колонии, сливаю-щиеся затем в сероватобелый полупрозрачный налет. Опытными животными служат главным образом морские свинки, предварительное исследование крови которых дает отрицательные показания по реакции Райта в разведении даже 1:2. Периодически через каждые 6 дней после подкожного введения у морской свинки исследуют кровь (из уха или сердца) по реакции Райта. Реакция Райта в разведении 1:10 и выше указывает на заражение морской свинки бруцеллезом. При отрицательных показаниях реак-ции Райта морскую свинку через 4—6 недель убивают и подвергают бактериологическому исследованию. Выделенную из органов морской свинки культуру проверяют макроскопически, микроскопически и реакцией агглютинации с бруцеллезной иммунной сывороткой. При диференциации типов бруцелл учитывают: потребность в повышенном содержании углекислоты первой генерации культуры, способность вырабатывать сероводород на печеночном агаре и рост на печеночном агаре при добавлении к нему некоторых анилиновых красок в определенных концентрациях. Серологическое исследование крови животных проводится реакцией Райта в разведениях 1 :50, 1 : 100, 1 : 200 и 1 : 400. Показания реакции Райта в разведении сыворотки 1 :50 считаются сомнитель-ными, в разведении 1: 100 и выше — положительными, а для овец, коз и свиней соответственно 1 :25 и 1 :50.
Реакция Райта может применяться и при исследовании молочной сыворотки, получающейся при воздействии 1—2 капель 1-проц. раствора сычужного фермента в физиологическом растворе на 1 мл обезжиренного молока. Для исследования по реакции Райта применяют свежее молоко из каждой доли вымени отдельно. После свертывания молока полученную сыворотку фильтруют до прозрачности. Наличие реакции Райта с молочной сывороткой в разведении 1:10 указывает на происхождение молока от бруцеллезного животного.
Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 |
Реклама
"> |