Бактериологическая диагностика бруцеллеза

Лабораторная диагностика бруцеллеза сельскохозяйственных животных слагается: из микроскопического исследования, выделения культуры, заражения опытных животных в серологического исследования.

Материалом для исследования в лаборатории является абортированный плод, плодовые оболочки, вагинальное истечение после аборта или отела, содержимое абсцессов и гигром, молоко и кровь.

Микроскопически исследуют: содержимое желудка абортированных плодов, котиледоны, некротические участки плодовых оболочек, вагинальное истечение и содержимое абсцессов. Фиксированные На пламени мазки окрашивают по методу Козловского 2-проц. водным раствором сафранина с последующим, после промывания водой, ркрашиванием 0,75 — 1 -проц. водным раствором малахитовой зелени 0,5—1 мин. Бруцеллы при этом окрашиваются в красноватый цвет, посторонние микробы, находящиеся в материале, — в зеленый. Наличие в мазках схожих с бруцеллами микробов не является решающим для диагноза бруцеллеза; необходимы дальнейшие исследования в направлении выделения культуры и заражения опытных животных.

В качестве питательных сред для выращивания бруцелл применяется печеночный агар с добавлением 3% глицерина и 0,5% глюкозы или печеночный агар по Хеддльсону. При исследовании материала, содержащего постороннюю микрофлору, к расплавленному агару прибавляют водный раствор генцианвиолета в разведении 1:200 000.

Из плодовых оболочек перед высевом вырезают измененные участки, которые промывают несколько раз физиологическим раствором, растирают в ступке со стерильным песком и физиологическим раствором; из получившейся эмульсии делают высевы и вводят ее подкожно морским свинкам.

При исследовании плода высевы производят главным образом из содержимого желудка, затем селезенки, печени и крови сердца.

Молоко для исследования выдаивают после обмывания вымени теплой водой и протирания спиртом или 5-проц. раствором борной кислоты. Для бактериологического исследования берут последние порции молока. Молоко центрифугируют, из сливок и осадка затем производят высевы на печеночный агар с генцианвиолетом. Содержимое абсцессов, свищей холки, затылочных тальп, гигром непосредственно засевают на печеночный агар с генцианвиолетом.

Для создания повышенного содержания СO2 при культивировании бруцелл из патологического материала применяют следующие методы:
1) запаивание засеянных пробирок парафином,
2) выращивание в плотно закрытом эксикаторе, в котором предварительно сжигается ватка, смоченная спиртом,
3) выращивание засеянного материала в эксикаторе с культурами сенной или кишечной палочки.

Выделенная из патологического материала культура, помимо бактериологического исследования, проверяется реакцией агглютинации со специфической агглютинирующей сывороткой.

При микроскопическом исследовании характерно наличие очень мелких кокковидных бактерий, неподвижных и не окрашивающихся по Граму. При росте на бульоне отмечается диффузное помутнение с последующим образованием слизистого осадка. На агаре вырастают мелкие прозрачные как капельки росы колонии, сливаю-щиеся затем в сероватобелый полупрозрачный налет.

Опытными животными служат главным образом морские свинки, предварительное исследование крови которых дает отрицательные показания по реакции Райта в разведении даже 1:2. Периодически через каждые 6 дней после подкожного введения у морской свинки исследуют кровь (из уха или сердца) по реакции Райта. Реакция Райта в разведении 1:10 и выше указывает на заражение морской свинки бруцеллезом. При отрицательных показаниях реак-ции Райта морскую свинку через 4—6 недель убивают и подвергают бактериологическому исследованию.

Выделенную из органов морской свинки культуру проверяют макроскопически, микроскопически и реакцией агглютинации с бруцеллезной иммунной сывороткой.

При диференциации типов бруцелл учитывают: потребность в повышенном содержании углекислоты первой генерации культуры, способность вырабатывать сероводород на печеночном агаре и рост на печеночном агаре при добавлении к нему некоторых анилиновых красок в определенных концентрациях.

Серологическое исследование крови животных проводится реакцией Райта в разведениях 1 :50, 1 : 100, 1 : 200 и 1 : 400. Показания реакции Райта в разведении сыворотки 1 :50 считаются сомнитель-ными, в разведении 1: 100 и выше — положительными, а для овец, коз и свиней соответственно 1 :25 и 1 :50.

Реакция Райта может применяться и при исследовании молочной сыворотки, получающейся при воздействии 1—2 капель 1-проц. раствора сычужного фермента в физиологическом растворе на 1 мл обезжиренного молока. Для исследования по реакции Райта применяют свежее молоко из каждой доли вымени отдельно. После свертывания молока полученную сыворотку фильтруют до прозрачности. Наличие реакции Райта с молочной сывороткой в разведении 1:10 указывает на происхождение молока от бруцеллезного животного.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53