Дезинфекция шкур и шерсти

Дезинфекция шкур при сибирской язве. Надо приготовить раствор, содержащий в течение всего процесса обеззараживания 2% соляной кислоты и 15% поваренной соли.
Процесс обеззараживания происходит при температуре 30° в течение 40 час.
Соляная кислота, частично связываясь самим веществом шкуры, теряется из раствора пикеля. Для покрытия этой потери необходимо добавить избыток последней в таком размере, чтобы соляной кислоты было 5% от веса дезинфицируемых шкур, считая на пресносухую консервировку. В этом случае в течение всего процесса обеззараживания в растворе удержится 2% соляной кислоты. Приготовленный дезинфицирующий раствор берут по отношению к весу дезинфицируемого сырья в 10-кратном количестве, т. е. на 100 кг пресносухого сырья необходимо брать 1000 л раствора пикеля.

Дезинфекция шерсти. Дезинфицируют шерсть, полученную из местностей, неблагополучных по заразным заболеваниям (чаще всего по сибирской язве). Такую шерсть дезинфицируют текучим паром, парами формальдегида и раствором формалина.
Текучим паром обеззараживают при температуре 111° внутри камеры, считая за начало обеззараживания тот момент, когда температура при выходе пара из камеры достигает 100°. Продолжительность дезинфекции устанавливают в зависимости от величины мешка шерсти и плотности укупорки. Установлено, что чем больше вес мешка шерсти, тем продолжительнее должна быть дезинфекция. Так, при весе мешка с шерстью в 50 кг обеззараживание продолжают 1 час. 45 мин.; при весе в 30 кг — 1 час 20 мин.; при весе в 20 кг — 1 час 10 мин. Загрузка камеры при таких мешках не должна превышать 50 кг на 1 м3 объема камеры. Для дезинфекции шерсти пользуются также пароформалиновыми камерами. Необходимое условие обеззараживания этим методом — рыхлая упаковка шерсти в пакеты по 2 кг или загрузка ее в камеру «внастил» на сетки из тонких веревок слоем не более 5 см. Предельная загрузка камеры не должна превышать 3 кг на 1 м3 объема камеры. При большой загрузке шерсти она не будет обеззаражена.
Техника обеззараживания следующая. Загрузив и закрыв двери камеры, ее обогревают при помощи сухого жара калориферов до 40° в течение не менее 30 мин. Затем в камеру впускают пар, и температура внутри камеры поднимется до 50—55°. С этого момента в камере распыляется формалин, взятый из расчета 200 см3 на 1 м3 объема камеры. С момента окончания распыления формалина шерсть выдерживают в камере 120—150 мин. В течение всего этого времени температуру внутри камеры поддерживают на уровне в 62—65°.

Меры личной профилактики при дезинфекции. С целью предохранения лиц, проводящих дезинфекцию, от отравления химическими веществами и заражения необходимо, чтобы они проводили дезинфекцию в плотной спецодежде с капюшоном и противогазом. Без противогаза совершенно недопустимо работать с хлором и формальдегидом. Для устранения опасности заражения необходимо помещения перед обработкой увлажнять слабым дезраствором или водой и только после этого проводить механическую очистку. При увлажнении исключается поднятие пыли (а вместе с нею и микроорганизмов) в воздух.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53